さくらんぼ隊結成・・・米沢牛で終わり [2010・6月山形さくらんぼ狩り]
梅雨時の空。
上山温泉付近から、雨が降り出してきました。
この辺りは、ブドウやワインの産地。ワイナリーの数も多いところ。周囲の山々はブドウ一色、ブドウを作るビニールハウスがずっと続くのです。
全国でブランド牛と呼ばれるのは・・・西では但馬、神戸、近江、松坂。そして東の横綱と言えば、山形の米沢牛かと思います。
もう10年近くも前。息子も加えた家族旅行で宮城県鬼頭のリゾートホテルへと旅した帰り、食べた米沢牛の美味しさと言ったらもう
米沢駅の東側には、そんな米沢牛が食べられるお店が数多くあります。牛丼風のお弁当「牛肉どまん中」は人気の駅弁です。実は私、これも好き
その時に私達の行ったお店は「登紀波牛肉店」でした。
お値段も良かったけれど、口に入れたとたんに揃って「うまーい」と。その味は普段食べている牛肉とは全く違うものです。
米沢には他にも吉亭(よしてい)、米沢牛 黄木・グルメプラザ金剛閣、米澤牛DINING べこや、グルメ小僧 万吉等ありますが、今回選んだお店はメニューが豊富で料金も手頃な「米沢牛亭ぐっど」さん。
お肉屋さんと食事処が併設された店の外観もそうでしたが、店内の造りもどこででも見かける食堂風のお店。
店内には、米沢牛銘柄推進協議会が認定したとの「認定証」が掛けられています。
テーブルに着いて店内を見渡すと「しゃぶしゃぶ定食」「小鍋に入れられたすき焼定食」「ロース焼肉重」などを食べている方が多かったような・・・
迷う母に私が、「ここに来たら、せっかくだもの米沢牛のすき焼きを食べよう」と。
夫は違うものを注文しましたから、これでお肉は二人前です。
すき焼きは単品になりますので、ご飯セットは別注文になります。それには、牛肉の時雨煮、蕗や山菜の煮物が付きます。
テーブルの上のメニューや調味料が片付けられると、コンロと銅製のすき焼き鍋が登場しました。
そこに、お肉の並ぶお皿を持った店の女将が登場して・・・・
お鍋ですき焼きを作りながら、米沢牛の説明が始まったから、さぁ大変
それはすき焼きの作り方だけに留まらず、いかに良いお肉であるかが強調されていて・・・・その口上は、まさに「立て板に水」状態
他のお客さんたちも皆さん、あっけにとられてこちらを見ていた。注目されてしまった夫は、恥ずかしかったそうです。
写真のお肉はこれが肉本来の色だとか。直前に切ったばかりということでしたが、時間が経ってもこの色の綺麗さは変わらないのですって。
肉牛の種類は黒毛和種。良く言われているA5ランクの牛の中でも、こちらで出されるのは未経産のメス牛だけだそうです。
お肉が美味しいから本来でしたら卵はいらないのですが、冷まして食べやすくするために付けているのだとか。
説明からは、お店の米沢牛に対する情熱を感じることができました。
割下を煮立てた後、鍋の半分開いているスペースでお肉をしゃぶしゃぶするような感じ。
いえ、しゃぶくらいでさっと上げていただきます。
こちらのは、あまり火を通さないしゃぶ風すき焼きです。
まだほとんど赤身の内にタレを絡ませ、口の中へ。一口ほおばるとと肉の旨さがはっきりとわかる味、嘘みたいに柔らかでジューシーなのです
A-5クラスでは赤身の強い部位が美味しいのでしょうか。
米沢牛は霜降りの脂の味も勿論ですが、肉本来の赤身の味も良いように思いました。
今回も、大満足です。
欲張るなら、あのお肉の出汁が出た美味しいタレで、もう少し野菜を食べたかったなぁ。
お隣のカップルの食べていた、ボールみたいな肉団子も気になります。
3月に泊まった鎌先温泉の「湯主 一條」でも仙台牛のA5ランクのお肉が供されましたが、あの時は全体的には美味しかったもののお肉の味はこんなものかなくらいに思えたものでしたけれど。。。
前回の登紀波さんの方が老舗として有名ながら、何となく今回の方がお肉の美味さは上だったような気がするのです。母も、同様だと言っていました。
前回は他に牛刺しやビールも飲んだので、4人で25000円以上支払ったかと思います。
食後は、コーヒーがセルフで置かれています。
しかし米沢牛を食べると、ここでも「コーヒーをどうぞ」とお店の方が運んできてくれるのだった。
別のメニューを頼んだ夫の分も卵はありましたし、一枚一枚が大きいから三人で食べてもこれでじゅうぶんでした。
店名から「大丈夫か!?」と思ってしまったものの、この店はリーズナブルに美味しい米沢牛を食べさせてくれる店でした。
今回も、当たり店名どおりにグッド!CPの良いお店です。
地元・栃木では知名度ナンバーワンは大田原牛かしら。
大田原の「大黒屋」さんでも、以前ステーキは食べた事があります。それから那須牛、前日光牛なんかもかなりの美味さだと思います。
今回も米沢牛を堪能して、これで東で残るは、岩手の前沢牛のみ。
前沢も、いつかは!って思ってまーす
米沢を過ぎれば、もうそこは福島県。
さようなら山形。これで今回のさくらんぼ隊も無事解散です。
帰りの東北道、那須高原付近の渋滞情報が入って白河からは下道へ。
この後も栃木県内をずっと車内観光して、その後も色々お土産を買って帰ってきたのですけれど・・・・それはまた、その内に。
上山温泉付近から、雨が降り出してきました。
この辺りは、ブドウやワインの産地。ワイナリーの数も多いところ。周囲の山々はブドウ一色、ブドウを作るビニールハウスがずっと続くのです。
全国でブランド牛と呼ばれるのは・・・西では但馬、神戸、近江、松坂。そして東の横綱と言えば、山形の米沢牛かと思います。
もう10年近くも前。息子も加えた家族旅行で宮城県鬼頭のリゾートホテルへと旅した帰り、食べた米沢牛の美味しさと言ったらもう
米沢駅の東側には、そんな米沢牛が食べられるお店が数多くあります。牛丼風のお弁当「牛肉どまん中」は人気の駅弁です。実は私、これも好き
その時に私達の行ったお店は「登紀波牛肉店」でした。
お値段も良かったけれど、口に入れたとたんに揃って「うまーい」と。その味は普段食べている牛肉とは全く違うものです。
米沢には他にも吉亭(よしてい)、米沢牛 黄木・グルメプラザ金剛閣、米澤牛DINING べこや、グルメ小僧 万吉等ありますが、今回選んだお店はメニューが豊富で料金も手頃な「米沢牛亭ぐっど」さん。
お肉屋さんと食事処が併設された店の外観もそうでしたが、店内の造りもどこででも見かける食堂風のお店。
店内には、米沢牛銘柄推進協議会が認定したとの「認定証」が掛けられています。
テーブルに着いて店内を見渡すと「しゃぶしゃぶ定食」「小鍋に入れられたすき焼定食」「ロース焼肉重」などを食べている方が多かったような・・・
迷う母に私が、「ここに来たら、せっかくだもの米沢牛のすき焼きを食べよう」と。
夫は違うものを注文しましたから、これでお肉は二人前です。
すき焼きは単品になりますので、ご飯セットは別注文になります。それには、牛肉の時雨煮、蕗や山菜の煮物が付きます。
テーブルの上のメニューや調味料が片付けられると、コンロと銅製のすき焼き鍋が登場しました。
そこに、お肉の並ぶお皿を持った店の女将が登場して・・・・
お鍋ですき焼きを作りながら、米沢牛の説明が始まったから、さぁ大変
それはすき焼きの作り方だけに留まらず、いかに良いお肉であるかが強調されていて・・・・その口上は、まさに「立て板に水」状態
他のお客さんたちも皆さん、あっけにとられてこちらを見ていた。注目されてしまった夫は、恥ずかしかったそうです。
写真のお肉はこれが肉本来の色だとか。直前に切ったばかりということでしたが、時間が経ってもこの色の綺麗さは変わらないのですって。
肉牛の種類は黒毛和種。良く言われているA5ランクの牛の中でも、こちらで出されるのは未経産のメス牛だけだそうです。
お肉が美味しいから本来でしたら卵はいらないのですが、冷まして食べやすくするために付けているのだとか。
説明からは、お店の米沢牛に対する情熱を感じることができました。
割下を煮立てた後、鍋の半分開いているスペースでお肉をしゃぶしゃぶするような感じ。
いえ、しゃぶくらいでさっと上げていただきます。
こちらのは、あまり火を通さないしゃぶ風すき焼きです。
まだほとんど赤身の内にタレを絡ませ、口の中へ。一口ほおばるとと肉の旨さがはっきりとわかる味、嘘みたいに柔らかでジューシーなのです
A-5クラスでは赤身の強い部位が美味しいのでしょうか。
米沢牛は霜降りの脂の味も勿論ですが、肉本来の赤身の味も良いように思いました。
今回も、大満足です。
欲張るなら、あのお肉の出汁が出た美味しいタレで、もう少し野菜を食べたかったなぁ。
お隣のカップルの食べていた、ボールみたいな肉団子も気になります。
3月に泊まった鎌先温泉の「湯主 一條」でも仙台牛のA5ランクのお肉が供されましたが、あの時は全体的には美味しかったもののお肉の味はこんなものかなくらいに思えたものでしたけれど。。。
前回の登紀波さんの方が老舗として有名ながら、何となく今回の方がお肉の美味さは上だったような気がするのです。母も、同様だと言っていました。
前回は他に牛刺しやビールも飲んだので、4人で25000円以上支払ったかと思います。
食後は、コーヒーがセルフで置かれています。
しかし米沢牛を食べると、ここでも「コーヒーをどうぞ」とお店の方が運んできてくれるのだった。
別のメニューを頼んだ夫の分も卵はありましたし、一枚一枚が大きいから三人で食べてもこれでじゅうぶんでした。
店名から「大丈夫か!?」と思ってしまったものの、この店はリーズナブルに美味しい米沢牛を食べさせてくれる店でした。
今回も、当たり店名どおりにグッド!CPの良いお店です。
地元・栃木では知名度ナンバーワンは大田原牛かしら。
大田原の「大黒屋」さんでも、以前ステーキは食べた事があります。それから那須牛、前日光牛なんかもかなりの美味さだと思います。
今回も米沢牛を堪能して、これで東で残るは、岩手の前沢牛のみ。
前沢も、いつかは!って思ってまーす
米沢を過ぎれば、もうそこは福島県。
さようなら山形。これで今回のさくらんぼ隊も無事解散です。
帰りの東北道、那須高原付近の渋滞情報が入って白河からは下道へ。
この後も栃木県内をずっと車内観光して、その後も色々お土産を買って帰ってきたのですけれど・・・・それはまた、その内に。
さくらんぼ隊・・・いえ食い倒れ隊お疲れ様でした^^
米沢牛の牛刺し・・・たべてみたいっ!
ダンナは仕事柄(肉屋)、「ぜってー生でくいたくないっ!」と言いますけど。
「なんで?」と聞いても明確な答えナシ。
ワイナリーもいいなぁ~~。
by もももんがが (2010-07-07 16:31)
さくらんぼだけでも十分なぐらい贅沢なのに
このお肉で締めくくりなんて♪
素敵な旅ですね~!!
by ぱんの日 (2010-07-07 16:56)
さくらんぼ隊ご苦労さんでした!
米沢の牛肉もトライして行ったとはさすがですね!
今度は庄内地方もいいですよ!
by j-yoshi (2010-07-07 17:14)
もももんががさんへ
根が貧乏性だから、どうしても色々と欲張ってしまいます。
牛刺しは、前回食べたのです。
先月のツツジを見に行った時も食べたっけ!
ご主人のお仕事がそうでしたら、食べたい時にいつでも食べられますね。
現場ではみたくないものも目にしてしまうから、そんなものなのかもしれませんけど・・・
上山にあるタケダワイナリーの蔵王スターワイン。
こちらの、キュべ・ヨシコだったかしら。洞爺湖サミットでも使われたのですよ。
by hana2009 (2010-07-07 17:26)
ぱんの日さんへ
やはり私って、食いしん坊なのかも。
米沢牛だけは、絶対食べたい!って、決めていたのです。
ちなみに松坂牛はまだなので、いつかはって思ってます。
by hana2009 (2010-07-07 17:28)
yoshiさんへ
yoshiさんの方こそ、お疲れ様でした!色々とありがとうございました。
米沢牛のあの美味しさが忘れられなくて・・・・それに今、興味があるのは食べる事だけなのですもの・・トホホ
庄内地方へも行ってみたいです♪
by hana2009 (2010-07-07 17:32)
お肉が眩し~。゚(゚>∀<゚)σ゚。アハハ
ホント、美味しそうで羨ましい♪
by nano (2010-07-07 18:40)
以前、娘の誕生日に「未経産の雌牛」のステーキを焼いたものをブログの記事にアップしたことがありました。
そしたら、コメントで『それはとても高級な牛肉だ』と教えていただき、「どおりで美味しかったはずだわ」と思いました。
実は私、お肉は苦手なのです^^;
でも、その時に食べた牛肉は、甘くて本当に美味しいと思いました。
ですから、この記事を読んでいて、hana2009さんのおっしゃっていることがとてもよくわかるんです。
またいつか、「さくらんぼ隊」ならぬ「○○隊」を結成して、楽しい記事をアップして下さいね。
楽しみにしておりまーす(^^♪
それでは、長々と失礼いたしましたm(__)m (mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-07 18:58)
牛肉の時雨煮おなかがすいてきました
by うしさん (2010-07-07 20:27)
牛肉で〆なんていいなぁ~♪
by デルフィニウム (2010-07-07 21:00)
なんてすばらしいハンティングの数々だったのでしょう!
草食から肉食まで…
お疲れ様でした。
by わた (2010-07-07 22:08)
nanoさんへ
これはやっぱり食べないと!って思いますでしょ。
このお肉は、私もまた食べたいです~~
by hana2009 (2010-07-08 16:23)
mhirochikiさんへ
長々と失礼なんてことは、全くありません。
ご自身の事も書いてくださって、嬉しいです。
でも本当に、美味しいお肉でした!
このお店、やたらと強調していたのですけれど、どうやら一定のお値段以上で米沢牛と名前のつくお肉は未経産の雌牛らしいです。
でもステーキは、もっともっといいお値段でした。
ありがとうございます。
この後の○○隊は先週末に結成、解散してしまったのです。それにつきましては、また書いていこうと思っております。
by hana2009 (2010-07-08 16:30)
うしさんへ
時雨煮は、サイドメニューでチョッピリでした。ニンニクが効いていましたよ。
by hana2009 (2010-07-08 16:32)
デルフィニウムさんへ
以前、初めて頂いた時には衝撃でした。「これまで食べていたお肉は、なんだったのだろう」って。
だからこれは絶対に!と決めたのです。
by hana2009 (2010-07-08 16:35)
わたさんへ
ありがとうございます。
意識していませんでしたが・・・確かに!
今回、草食から肉食まで幅広いハンティングでしたね。
by hana2009 (2010-07-08 16:37)
nice!を下さった皆様
ありがとうございます。
by hana2009 (2010-07-08 16:38)
おかえりなさーい(^^)
充実の旅日記でした。
by miyata (2010-07-10 10:27)
miyataさん、こんにちは。
たまいまです~~って、2週間も経ってしまいましたね。何時もどおりに長く引っ張ってしまい、お付き合い下さりありがとうございました。
今回も楽しい時間を持つ事が出来ました。
初めてのさくらんぼ狩りに美味しいものの数々。私なりに思うものもあった旅でしたし・・・
by hana2009 (2010-07-10 13:30)