SSブログ

雪の日は、麦酒で [食]

小寒から今週20日の大寒までが、一年で最も寒さの厳しい時期だと言います。
土曜の夜から日曜まで、こちらでもこの冬初めての積雪がありました。
ニュースで目にする日本海側の降り続く白銀の世界と比べたら・・・それは約3センチくらいと可愛いものです。
私達の行った時の事を思い出せば、あの時は偶々天候に恵まれた。本当にラッキーだったとしか言いようがありません。

昨日は道路が凍ってしまうから、普段より早めにお買い物に行きました。
昨夜のメニューもまたお鍋です。
身体の温まる、餃子&お野菜類たっぷりの餃子鍋に。
それと北海道産のお刺身用生イカもあったから、いか刺しに。
さすがに私はいか刺しは出来ませんから、夫に切ってもらいました。
福井地ビール.jpg

北海道つながりと言う訳で、その前は鮭のかす汁も作ったのだ[手(チョキ)]
                     かす汁.jpg

福井の東尋坊で買ってきた 「越前福井浪漫麦酒」を飲んでみました。
無濾過の生ビールですから、出来立てそのままの味わいが楽しめるはず。
しかし飲んでみた感想は、ピルスナーにしては濃い色、苦味も少ないような・・・て、見たまんまですね[バッド(下向き矢印)]
泡立ちが少ないのは、夫の注ぎ方が乱暴だった為なのです。
ビールの本場ドイツにて発達、現在国産大手メーカーの生産するビールのほとんどはピルスナーなのだとか。
飲み口と後味はすっきり軽ろやかです、美味しく頂けました。

越前福井浪漫麦酒はこのピルスナーの他にも、アンバーエールとダークエールもあるよう。。。
一本500円とお値段高めなのに内容量が330mlなのは、私的にはブログネタと言うことなのでしょうね。

その翌日の宮川の朝市で買ったのは、こちらの「 飛騨高山麦酒」のヴァイツェン。
飛騨高山の天然水を使用して、高レベルなビール作りをしているところなのだそうです。
ジャパンビアカップ金賞受賞 インターナショナル ビアコンベンション金賞受賞と華麗な経歴もお持ちです。
缶のデザインにもインパクトが感じられます。
高山ビール.jpg
350mlで525円と少々お高めなり。瓶ビールはもっとするわよ。
せっかくなのですから、高山のお店でサーバーから頂けば良かったかな。と、こうして次の課題が次々と出てきてしまうのである。

しかし飲み比べをしても、どうせ違いがわかる訳もないから・・・次回のお楽しみと言うことに・・・
今朝も少しだけ雪が積もっていました。
それでも日の出や日没の時間は延びています、少しずつは春に近づいていると言うことなのでしょう[グッド(上向き矢印)]








thanks(63)  コメント(40) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 63

コメント 40

プレゼント

最近とても寒くて困ります。
夫がインフルエンザでダウン!!
私もかす汁を作って芯から温まりたいと思います。
うつらないように・・・

by プレゼント (2011-01-17 14:46) 

デルフィニウム

こう寒いと温かい鍋物に限りますね。でも今夜はおうち牛丼です。
by デルフィニウム (2011-01-17 15:28) 

hatumi30331

出た〜〜!
お土産のビール! 飲んでみたいよ!(笑)
毎日寒いね〜〜〜!
冷えないようにね〜。
こんな日は・・・鍋やね〜〜〜♪
by hatumi30331 (2011-01-17 16:11) 

りりー

こんにちは^^鍋と地ビール・・・堪りません^m^
まだ微妙な体調ですがナントカやってます^^☆
by りりー (2011-01-17 16:57) 

mimimomo

こんばんは^^
ビールがお好きなんでしょうね~詳しいわ~
全然分からないですね^^ でも飲むのは結構好きですよ^^
by mimimomo (2011-01-17 18:37) 

らびちゃん

かす汁で私もあったまりた~い!
それにしても、hanaさんホントにビールにお詳しい!
ビールのコクや、色合いなど、ん~何も知らずに飲んでいる
自分が恥ずかしい^^;
by らびちゃん (2011-01-17 19:24) 

ユーフォ

鮭のかす汁~イイですね~(●^o^●)
ホクホク、ホカホカ~暖まります~♫
by ユーフォ (2011-01-17 20:57) 

ミモザ

こんばんは!今、お風呂あがりなんですが、こんな高級ビールを
グ~っと飲んでみたいです。ないので赤ワインで我慢します(^O^)
明日は鮭いっぱいの粕汁を作ります。美味しいですよね。
by ミモザ (2011-01-17 21:14) 

hirochiki

飛騨高山麦酒を飲んでみたいです!
そして、おいしいビールを飲みながら”餃子&お野菜類たっぷりの餃子鍋”を食べたいですね♪
そちらの雪は、それほどでもなかったようですね。
こちらは、今朝もあたり一面雪景色でまだ雪も降り続いていました。
節分くらいにすごく寒くなることもありますので、春が待ち遠しいです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-01-17 21:35) 

ぷりん&りく

ほんと、寒いでし・・・
風邪ひかないようにしないとでしね・・^^;;;
by ぷりん&りく (2011-01-17 22:08) 

hana2009

プレゼントさんへ

こんばんは。
インフルエンザが流行っていますね。
酒かす入りのかす汁は、お身体温まりますね。お風邪を引きませんように。
by hana2009 (2011-01-17 22:36) 

hana2009

デルフィニウムさんへ

何しろ、お鍋は簡単だから・・・
牛丼もいいですね。お子さんが喜ばれるでしょ!
by hana2009 (2011-01-17 22:39) 

hana2009

hatumi30331さんへ

お土産ビールは、まだこの他にも。
フッフッフッ宇奈月ビールは3種類買ってきたもんね~

材料を切りそろえるだけくらいで済むから・・・ホントお鍋は、週三でも良いくらいです(笑)

by hana2009 (2011-01-17 22:44) 

hana2009

りりーさん、こんばんは。

普段はあまり飲まないようにしているのですが、お鍋にするとなぜか飲みたくなってしまいます。
by hana2009 (2011-01-17 22:46) 

hana2009

mimimomoさん、こんばんは。

特に詳しくなどありませんけれど・・・瓶のラベルとかに書いてあったのです。
私も飲むことは、結構好きですよ♪
by hana2009 (2011-01-17 22:49) 

ふぢた

寒い日にカス汁最高です。
地元のビールっていいですよね~
やさしいんですよ、味が~
土地の味なんでしょうかね~
by ふぢた (2011-01-17 22:53) 

hana2009

らびちゃんさんへ

詳しいのはビールだけではありませんから、何でも聞いてくださいね。なーんて言っちゃって!ウッソー!
瓶のラベルやパンフレットに書かれていたこと、そのまんまですよ~

鮭が焼くほどではなくまた酒かすを頂いてしまったから、作りました。
by hana2009 (2011-01-17 22:54) 

hana2009

ユーフォさんへ

この冬は寒いですね。
夏は猛暑で、冬がこれでは・・・ホントたまりませんね。

寒い時にはお鍋や温かい御つゆで、身体の中から温めるに限りますね!
by hana2009 (2011-01-17 22:58) 

hana2009

ごめんなさい。眠くなってしまいました。
この続きは、明日に~☆
by hana2009 (2011-01-17 22:59) 

egg

ちょっとお高いけれど飲みごたえがありそうな・・
麦ですね~ (●^o^●)
by egg (2011-01-17 23:01) 

j-yoshi

日が延びて来ていますね!
今日病院の帰りは滑って怖かったですよ!

by j-yoshi (2011-01-17 23:51) 

perseus

こんばんは。
良いですね~地ビール。
少々お高くても、味わいたいだけで買ってしまいます^^
『かす汁』は大好物なんですよ。この時期、体も温まりますし。。。
by perseus (2011-01-18 01:00) 

じゅりあん

粕汁・・・随分作っていませんが、温まりますよね♪
もうちょっと少量で酒粕を売っていると、いいんだけどなぁと
二人暮らしの我が家では思います。
by じゅりあん (2011-01-18 01:31) 

わた

寒い日に粕汁…じつはちょっと苦手なんです。
灘五郷が近くて良質の酒粕が手に入りやすいのですが、…まだ子供だからぁ。
(゛ `-´)/ コラッ!!

でも、暖かいお部屋で美味しいビールや冷えた安いワインは大歓迎です。
by わた (2011-01-18 02:20) 

pandan

豚のかす汁はよく作りますが鮭はないです^
今度作ってみようかな。
by pandan (2011-01-18 06:54) 

ameya

お土産のビールおいしそうですね。
寒いこの季節、粕汁の画像が沁みます( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2011-01-18 07:31) 

hana2009

ミモザさん、おはようございます。

私的に見ても、このビールは高いです。
普通のスーパードライか一番絞りで十分に思ってしまいます。
目が欲しいのですね!

かす汁やクラムチャウダーは、冬になって思いつくと作るメニューのひとつです。
by hana2009 (2011-01-18 08:57) 

hana2009

mhirochikiさんへ

飲んでみたい気持ちもありますが、私の場合は目が欲しいの(笑)

お鍋は湯気で曇ってしまうから、写真に撮れません。また見た目も、それ程でもありませんし・・・

温かい名古屋では勿論、スタッドレスタイヤなど関係ないでしょうし。
我が家の方では12月に入ると、すぐにはきかえをします。
昨日夫が行ってきた福島では、大変な大雪だったそうです。
本当、早く春になって欲しいものです♪
by hana2009 (2011-01-18 09:02) 

hana2009

ぷりん&りくさんへ

寒いですね~~
でも浜松では菜の花が咲いているのを見ました。こちらでは、凍っていますよ。
ホント風邪には気をつけないといけませんね~~
by hana2009 (2011-01-18 09:07) 

hana2009

ふぢたさんへ

身体の中から温めるのって、とても大切なことですものね。

やさしい味・・・って、良いことを仰いますね!
地元の方が一生懸命に作っているからなのでしょうね。
お菓子を買っても仕方がないから、今回は地ビールをお土産にしてきました。
by hana2009 (2011-01-18 09:11) 

hana2009

eggさんへ

ホント、麦です!!

皆さんのコメントに教えて頂く事が多いのです。
ありがとうございます。
by hana2009 (2011-01-18 09:14) 

hana2009

yoshiさんへ

日は延びてきてはいますが、外出はお昼前後までに済ませた方が安全ですね。
by hana2009 (2011-01-18 09:16) 

hana2009

perseusさん、おはようございます。

生産量が少ないだけに、地ビールはどれもお高いです。
でもこの外観にしても見ると、どうしても買ってみたくなってしまうのです。
勿論、お味の方も気になります。

かす汁はこの冬の間に、あと二回くらいは作ってしまうかもしれません。

by hana2009 (2011-01-18 09:19) 

hana2009

じゅりあんさんへ

豚汁やけんちん汁と違って、かす汁って思いついた時にだけ作るものです。

我が家も夫婦二人暮らしです。
だからたいていは半分も使わないで、ゴミになってしまう運命なのです・・トホホ
by hana2009 (2011-01-18 09:22) 

hana2009

わたさんへ

わたさんがまだ可愛らしいお嬢さんなのは、わかっておりますとも。
温かなお部屋でワインやビール、そこにはスィーツやアイスもではありませんか!?

by hana2009 (2011-01-18 09:25) 

hana2009

pandanさんへ

鮭を入れるときには、日本酒を加えたり、お味噌仕立てにしたりして作っています。
by hana2009 (2011-01-18 09:27) 

hana2009

ameyaさんへ

私の場合、もの珍しさでやられてしまいます!
美味しいことも勿論なのですけれど・・・
かす汁は、どうしようかと迷ったのでしたが・・・載せて良かったと思います。ありがとうございます。
by hana2009 (2011-01-18 09:29) 

aranjues

コメントが遅くなってしまいました。
飛騨高山ビールは時々飲む機会が有ります。名古屋にも
一軒だけ3種類くらい飛騨高山ビールを生で飲める店があって、
すっと以前一度アップしたような機がします。
越前福井浪漫麦酒は飲んだ事ないです、多分。
コメントはまさにぴったり、その通りで飲んだ感じもきっと
書いあるとおりで、もう飲まなくてもいいような気がしています(笑)。
by aranjues (2011-01-19 11:55) 

hana2009

aranjuesさんへ

地理的にも高山は、名古屋からですとすぐですもの。

越前ビールは、あまり特徴の感じられないビールのように感じられました。
それにしても注ぎ方が酷すぎますね。
地ビールも家で飲むよりも、お店で飲むとひと味もふた味もアップするように思えます。

宇奈月ビールは3種類残っております。

by hana2009 (2011-01-19 13:22) 

hana2009

nice!を下った皆様へ

何時もありがとうございます。
by hana2009 (2011-01-19 13:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。