SSブログ

ラ・テールさんで、ランチ [食]

友達とランチしたのは、オレンジ色した可愛いお店「Restaurant La Terre(ラ・テール)」さんでした。

ここへは以前に母と来ていましたが、そのお友達が食べた事がないとの事で・・・予約をしましょう。
こちらの店のシェフは若いイケメンさんなのですけど、独自のこだわりを持っているようで予約済みの客が最優先なのです。
現に私たちが食べている最中に来店したフリーのお客さん、テーブルが空いているに関わらずお断りをされてました。
ラ・テール1.jpg

店そのものはこじんまりとしているのに、敷地はとても広いの。
雑木林をバックにして、広々とした敷地内の片隅に店舗が建っています。
元からあったであろう立派な木がところどころに残されていて、一見するとまるでアトリエか何かのよう・・・

ランチは1500円、ディナーは2000円(安い!!)とそれぞれがワンコースのみなのです。これは調理もサーブも全てをひとりでやっているからなのですね。
シェフはシャイなのか、お料理の説明は丁寧なのだけれど・・・マイペースなムードです。

             ラ・テール2.jpg
まずは携帯のクーポンを見せて、オレンジジュースをサービスで頂きました。
前菜は野菜たっぷりのサラダ。ホタテのマリネに、向こう側の木製のスプーンにはラタトゥユがのっています。
メニューで使われているお野菜やお米は、実家で作っているものを使用しているとの事。
スライスされた自家製パンは胡桃入り・・・皮はパリパリ、中はふんわり。プンと酵母の香りがしました。
白菜のスープと共に召し上がって下さいですって。

メインはお肉orお魚からチョイスを。
お魚は鯛のポワレです。下に柔らかなポテト・ブロッコリー・小松菜・ヤングコーンなどが調理されて隠れています。鯛はパリッと焼けた皮が香ばしくて美味しかった。
これにはミニサイズのご飯が付いてきます。この日は牛蒡と鶏肉の炊き込みご飯でした。
4ラ・テール.jpg
デザートは、バニラアイス&クレーム・ブリュレor黒ごまプリン。4種類から選べるドリンクは珈琲を選んで、二人でデザートは半分こずつ食べました。
ここまで来るともうお腹がいっぱい。どれも満足のいくお味です[グッド(上向き矢印)]
ドリンクメニューもお手ごろ価格ですし・・・夜のメニューが2000円とは特にお得なものと思います。アラカルトメニューがあったらもっと良いのにね。
ラ・テールさんは[次項有]http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=8543


実はこの後、こちらは数日後すぐに再訪をしています。
夫のお友達が久しぶりに遊びに来る事になり、お昼ご飯をどこで食べるか決めていなかった事から家からも遠くないこちらのお店にしたのです。
他にも行きつけのお店は何軒かあるものの・・・狭めで人が多かったり、和食では新鮮で美味しいお刺身や焼物はあちらの方が絶対美味しいに決まっているのですから・・・
また、トンカツや焼肉とというのも変かなぁと思ったもので。。。

メニューはほとんど変わらないながら・・・前菜のサラダには、ラタトゥユ&キッシュが。
炊き込みご飯は、エビを炊き込んだもの。
メインは、鯛orポークのグリル、グラタンからのチョイスでした。
ラ・テール3.jpg
私はシーフードとペンネのグラタン、男性二人は鯛のグリルの方を注文。
夫の釣りの師匠である彼。
何時もトレトレ新鮮なお魚食べ放題でいる方が、↑の鯛を食べてどう思ったかしらね!?
私がここ数年間の内に食べて最も美味しく感じたのは、横須賀YRPのレストランで頂いた時。
その後すぐ栃木で同じような鯛のグリルを食べた時には、素材がきっと冷凍ものだからこうなるのねと思う味でした[あせあせ(飛び散る汗)]
デザートは、アイスクリーム&チョコレートケーキ。

どれも手間をかけひとつひとつが丁寧に仕上げられているのは、食べてわかります。
しかしメインにしろデザートにしろ、もう少し大きめの上質なプレートで、ソースのかけ方などにも一工夫が欲しいと思ってしまいました[バッド(下向き矢印)]
人を連れて行くには、チョッとショボイ?[あせあせ(飛び散る汗)]
しかしご近所と言う事で、これは許してもらおう。
その代わりに、お持たせする手土産はどっさりと用意したのですもの。
店内は新しくて綺麗ですし、落ち着いた雰囲気の中を貸切状態でゆっくりとした時間がもてた事は何よりだったと思います[るんるん]

thanks(106)  コメント(36) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 106

コメント 36

hatumi30331

さすがグルメのhanaさん。
美味しいお店をよくご存知です!(笑)
食いしん坊の私も・・安くて美味しい物には飛びつくタイプです!
近ければ・・・一緒に食べに行くのにね〜〜♪(笑)
by hatumi30331 (2011-02-04 08:40) 

うしさん

手作りという実感。今日は高知大丸で横浜中華街をやっています
なんというのか饅頭をつぶすとたっぷりとお汁が出てくるもの上海で友人が食べたとかいって増したので、みたいですが時間的にどうかな?
by うしさん (2011-02-04 09:12) 

月夜空

おはようございます^^
オレンジ色だいすき~!
これだけのお料理なのにお安い!!
hana2009さんの行きつけになるのですね^^
by 月夜空 (2011-02-04 09:34) 

ameya

オレンジ色の店構えも料理もばつぐんなのですね。
ランチもディナーも手頃な値段でこんなに手の込んだ料理、ほんとおいしそう^^
by ameya (2011-02-04 10:22) 

hirochiki

こちらのお店は、先日私が娘とランチを食べに行った所とお料理の雰囲気が似ているような気がします。
でも、あそこはディナーがとってもお高くて・・・夜は、一度しか行ったことがありません。
お野菜やお米が自家栽培で丁寧な仕上がりというところは、ポイントが高いですね。
あ~、私も、学生時代の友達とランチに行こうと言いながら、社交辞令になってしまっています^^;
(mhirochiki)

by hirochiki (2011-02-04 16:08) 

mimimomo

こんにちは^^
人件費がかからない分お値段がお手ごろなんですね~
美味しそうだしシェフの心意気を感じる素敵なお料理ですね。
by mimimomo (2011-02-04 16:32) 

えーちゃんaaa

美味しそう(・∀・)ゞデシ

by えーちゃんaaa (2011-02-04 17:23) 

らびちゃん

オーナー独自のこだわり、好きですね~^^
白菜のスープ、どんなお味なんでしょうか♪
一人できりもりって、とっても大変なのに、美味しくて安心価格でと、
かえって申しわけなくなっちゃいますね^^。
by らびちゃん (2011-02-04 19:14) 

perseus

こんばんは。
確かに、しっかりと手が込んでいますね^^
非常においしそうですよ!!
ただ、hana様が言われるように、味とともに目でも楽しみたいですからね。
でも、こうやって指摘できるのも、お気に入りだからではないでしょうか^^
本当にダメでしたら、完全に一期一会ですからね(汗)
by perseus (2011-02-04 21:45) 

ふぢた

ディナー2000円は安いですね!!!
とてもおいしそうです。
by ふぢた (2011-02-04 22:30) 

hana2009

hatumi30331さんへ

この程度でグルメと言われたら、だれでもがグルメになってしまいます。
でも、食べることは好きなの。
ああ、食べても太らない身体ってないものかしらね。

本当、近くでしたら・・・hatumiさんとなら本や映画などお話しすることはいくらでもあるのに!
でも、政治や経済はおやめになって~~
by hana2009 (2011-02-04 22:54) 

hana2009

うしさんへ

横浜中華街の中から、出店しているのですね。
それって、ショウロンポーの事でしょうか!?
by hana2009 (2011-02-04 22:56) 

hana2009

月夜空さん、こんばんは。

オープン前から、このオレンジ色の外観はとても目立っていました。
量がしっかりとあるので、夜までお腹がいっぱいで・・・この後はおやつが食べられませんでした。
とにかくご近所なものですから、これからもですね♪
by hana2009 (2011-02-04 23:00) 

hana2009

ameyaさんへ

抜群と言うほどではなかったのでした・・・アセアセ
調理は手がかけられているものの、ビジュアル的には少し寂しく思われませんか!?
by hana2009 (2011-02-04 23:02) 

hana2009

mhirochikiさんへ

住宅街の中に佇む小さなレストランて感じでしょうか。

夜もお手頃なのは良いのですが、口コミを読むとどうやらメニューが同じみたいで・・・これって!?

お互いに忙しい同士、思い切らないと時間をとることは中々難しいものですね。
by hana2009 (2011-02-04 23:06) 

わた

予約優先のお店って、いずこも通りすがりや一見さんにはちょっと厳しいですよね?
(そんなつもり無くお断りされてても、断られた方にはちょっと堪えるかも…)
入り口に要予約とか、ハッキリ表示して欲しいと思うことがあるのです。
にしても、とってもお手軽なお値段で美味しそうなお料理ですね。
( ̄¬ ̄*)
by わた (2011-02-04 23:09) 

hana2009

mimimomoさん、こんばんは。

「一人だからやっていけてるんです」と本人も仰っていました。
手間隙かけてじっくりと・・・自分の思い通りに・・・マイペースな方のようでした。
by hana2009 (2011-02-04 23:10) 

hana2009

えーちゃんaaaさんへ

さようでございますかデシ!
by hana2009 (2011-02-04 23:12) 

hana2009

らびちゃんさんへ

白菜のスープは、そのまんま白菜のお味でした。クリーミーな白菜のお汁って感じで。
前回は、サツマイモのスープだった気がします。

こういった主人が拘りを持つお店って、はまる人ははまるのでしょうけれど・・・あまりいき過ぎてしまったら、変だな?になってしまいますし。難しいものですね。
by hana2009 (2011-02-04 23:17) 

hana2009

perseusさん、こんばんは。

大きなガラス窓に囲まれた明るい店内、そして静かで落ち着いた感じはとても良いと思いました。

料理には手がかかっているのですけど、盛り付けの方が惜しいって思うのです。
今はファミレスだって、もうチョッと彩りが感じられますもの。
価格的には我が家向けなので、暖かくなったら夜にも行ってみたいです。
by hana2009 (2011-02-04 23:23) 

hana2009

ふぢたさんへ

確かにですね。
今度は、夜に行ってみようと思ってます。夫婦で、2000円デートです!
by hana2009 (2011-02-04 23:25) 

hana2009

わたさんへ

食事中の私達も、見ていて・・・あれって、どうなの?なんて言っていたのです。
気分を損ねてもう来る事はなくなるのじゃないかと、人事ながら心配をしてしまった!おばちゃんだわぁ~~

HPもブログもまだのようですけど、要予約とかをハッキリ表示する必要はありますよね。
by hana2009 (2011-02-04 23:31) 

j-yoshi

やはり予約は大事なものなのですね。
でも、独自のこだわりを持っているのは凄いシェフなんでしょう!

hanaさんの写真の撮り方とても上手です、
美味しそうに撮れていますよ!

by j-yoshi (2011-02-04 23:41) 

うしさん

はい小龍包でショウロンポーらしいですねもう忘れそう
by うしさん (2011-02-04 23:50) 

nano

可愛いお店で素敵なランチ♪ いいなぁヾ(∇'〃)
by nano (2011-02-05 00:41) 

花火師

雰囲気も料理の一つですよね
by 花火師 (2011-02-05 01:28) 

pandan

リーズナブルで美味しい〜

手を抜いてないのがいいですね〜
by pandan (2011-02-05 06:29) 

egg

お早うございます。
なかなか来られなくて申し訳ありませんでした_(._.)_

私もこんなお店が近くにあったら足しげく通うと思います。
丁寧なお仕事って嬉しいですよね。
by egg (2011-02-05 09:03) 

じゅりあん

ランチもこの内容でこの値段で、夜も2千円とは
リーズナブルですね!
だけど、ランチでも予約しないとダメなのは厳しいですね。

by じゅりあん (2011-02-08 01:08) 

hana2009

yoshiさんへ

こちらのシェフ、スゴイかどうかは???
チョッと変わった人なのかもしれませんね。
 
食べるものの写真て、見たままに撮るのって難しいですね。
by hana2009 (2011-02-08 13:24) 

hana2009

nanoさんへ

この程度のランチでしたら・・・お友達やご家族と、何時でもどこでも、いかがでしょう!?
by hana2009 (2011-02-08 13:25) 

hana2009

花火師さんへ

静かで落ち着いていて、店内のムードはとっても良いお店なのです。これも、味に関係してきますね。
by hana2009 (2011-02-08 13:27) 

hana2009

pandanさんへ

手を抜かずに作る=予約が最優先となってしまうのかしら!?
by hana2009 (2011-02-08 13:29) 

hana2009

eggさん、こんにちは。

そのようなお気遣いは、大丈夫ですから・・・

手を抜かないで調理、接客。その点は良いのですけれど・・・
また家族や、友人と行くのでしたら、このレベルでもじゅうぶんなのです。
by hana2009 (2011-02-08 13:31) 

hana2009

じゅりあんさんへ

予約=どうしてもその時間に行かなくてはならないって、真面目な我々日本人には負担に思えてしまう事が度々に思えます。

丁寧でリーズナブル、または面倒でも予約。どちらをとるかによってですね!

by hana2009 (2011-02-08 13:35) 

hana2009

nice!を下さった、皆様へ

何時もお越しくださって、ありがとうございます。
by hana2009 (2011-02-08 13:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。