北海道の味、他にも・・ [食]
今日の記事も、またまた遡り記事です。
GWの最後に立ち寄りをした息子夫婦のところからもらって来た、北海道土産の紹介をします。
まずは、テレビの「北海道特産品ランキング」で「激うま!」と紹介された…との「佃善のじゃが豚」。
付属のスープを使った、シンプルなスープ味で頂きます。
家にあったシイタケと、家庭菜園で採れたスプラウトを添えて。
ジャガイモから作ったモチモチとした食感の皮です。
口にするとビョーンと伸びて、とてもジャガイモから作られたものとは思えません。
これって豚肉のミンチを北海道産の野菜で包んだ、北海道の新名物グルメ!なんですね。
ツルンとした見た目も真っ白でお餅みたい、柔らかい食感です。皮の中からあふれ出た肉汁は小龍包のように感じられました。
もう一個は、トンデンファームのポークウィンナーです。
これ、以前にも送ってもらったけれど美味しいんだ
昭和50年に北海道の江別市で創業した・・・ギョウジャニンニク入りソーセージトや骨付ソーセージの発明による奨励賞受賞など、業界の数々の高い評価を受ける。
「コストや手間がかかっても本当のおいしさには徹底してこだわる。経済性だけを重視する製品造りはしない。」・・・との強い信念をもって会社経営をしているところだそうです。
http://www.tonden.com/
こちらはソティして食べましょう。しかし一緒に添えたのが、モヤシとコーンだけって、セコッ
これには、偶々家にあったイカメシもね。
昨日の記事に書いたお店のタイカレーが美味しくなかったから、自分で作って食べました。
…と言っても、インスタントです。
ハウス食品から出ている、マイルドグリーンカレー。
4皿分との量が手頃で良いですね。調理時間も短時間なのです。
これまで「無印」へ行った時に買っていたグリーンカレーも、随分と入手しやすくなってきたもの。
作りましたと言う割には、本当に適当で申し訳ないくらい
鶏肉・海老・おナスに、ホントはパプリカなんだけど。パプリカの買い置きがなかったから、紫玉ねぎを入れてしまいました。
このアバウトさよ。これぞ!家庭料理の醍醐味というもの。。。
グリーンカレーときたら、ここはトロピカルフルーツ・マンゴーでしょう!
お馴染み・スィーテオのマンゴーです。
完熟した食べごろを見計らって、サクッと。…とはならず、これまた大ざっぱなカットのしかただ事!?
食べたら同じ。十分に濃厚で、美味しかったのです
GWの最後に立ち寄りをした息子夫婦のところからもらって来た、北海道土産の紹介をします。
まずは、テレビの「北海道特産品ランキング」で「激うま!」と紹介された…との「佃善のじゃが豚」。
付属のスープを使った、シンプルなスープ味で頂きます。
家にあったシイタケと、家庭菜園で採れたスプラウトを添えて。
ジャガイモから作ったモチモチとした食感の皮です。
口にするとビョーンと伸びて、とてもジャガイモから作られたものとは思えません。
これって豚肉のミンチを北海道産の野菜で包んだ、北海道の新名物グルメ!なんですね。
ツルンとした見た目も真っ白でお餅みたい、柔らかい食感です。皮の中からあふれ出た肉汁は小龍包のように感じられました。
もう一個は、トンデンファームのポークウィンナーです。
これ、以前にも送ってもらったけれど美味しいんだ
昭和50年に北海道の江別市で創業した・・・ギョウジャニンニク入りソーセージトや骨付ソーセージの発明による奨励賞受賞など、業界の数々の高い評価を受ける。
「コストや手間がかかっても本当のおいしさには徹底してこだわる。経済性だけを重視する製品造りはしない。」・・・との強い信念をもって会社経営をしているところだそうです。
http://www.tonden.com/
こちらはソティして食べましょう。しかし一緒に添えたのが、モヤシとコーンだけって、セコッ
これには、偶々家にあったイカメシもね。
昨日の記事に書いたお店のタイカレーが美味しくなかったから、自分で作って食べました。
…と言っても、インスタントです。
ハウス食品から出ている、マイルドグリーンカレー。
4皿分との量が手頃で良いですね。調理時間も短時間なのです。
これまで「無印」へ行った時に買っていたグリーンカレーも、随分と入手しやすくなってきたもの。
作りましたと言う割には、本当に適当で申し訳ないくらい
鶏肉・海老・おナスに、ホントはパプリカなんだけど。パプリカの買い置きがなかったから、紫玉ねぎを入れてしまいました。
このアバウトさよ。これぞ!家庭料理の醍醐味というもの。。。
グリーンカレーときたら、ここはトロピカルフルーツ・マンゴーでしょう!
お馴染み・スィーテオのマンゴーです。
完熟した食べごろを見計らって、サクッと。…とはならず、これまた大ざっぱなカットのしかただ事!?
食べたら同じ。十分に濃厚で、美味しかったのです
nice!も押せない
by goro2001 (2012-05-23 01:18)
↑メンテナンス中ですので・・・
トンデンファームのポークウィンナー喰った事あります
これ本当においしいですよね
by くまら (2012-05-23 09:32)
マンゴーーーー 美味しそう(゚¬゚*)です。
カット不要でガブっと・・・してみたいです。
by サンダーソニア (2012-05-23 09:35)
goro2001さんへ
ありがとうございます。メンテ長かったですね。
くまらさんへ
喰ったことがありましたか!?
これ、ホント美味しいのです~~
フォローもありがとうございます。
サンダーソニアさんへ
片手で切るものだから、このような柔らかいものはどうしても苦手です。
ガブッとしたいけど、マンゴーは大きな種と周囲の繊維が邪魔なの。
by hana2012 (2012-05-23 10:10)
じゃが豚とはいきませんが
ジャガイモをふかしてつぶして片栗を混ぜればジャガイモもちになるのでよく作ります
by ミッチー (2012-05-23 10:16)
ハウスのグリーンカレー、お味はどうでしたか?
ず~っと気になっているんですが、怖くてなかなか買えません。
おいしいって確信できたら買おうと思ってるんですが・・・。
by イヴママ (2012-05-23 11:25)
珍しいものたくさんですね~ヾ(∇'〃)♪
by nano (2012-05-23 11:38)
お取り寄せ出来る物も増えてますし
いろんな地域の特産名物試すのも
楽しいかも?
by nano (2012-05-23 12:04)
じゃが豚?? 初めて聞きましたが、美味しそう~♪
小龍包好きにはタマラナイですーーо(≧∀≦)о
北から南まで、hanaさんちの食卓は、広範囲に渡って
美味しそうですね!(^^)!
by まつき (2012-05-23 14:20)
みんな美味しそう~
だけど、緑色のカレーは食べた事ない(=^・^=;) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-05-23 15:28)
このマンゴーの大きな種を土の中へ埋め込んでおくと、芽が出ますよ。果実がなるまではゆかないかもしれませんが。
by kakasisannpo (2012-05-23 17:00)
じゃが豚は、初めて聞きました。
北海道の新グルメなら、絶対に美味しいですよね。
ハウスのグリーンカレーも、短時間で仕上がるようなので
金曜日の夜なんかに食べてみたいです。
by hirochiki (2012-05-23 17:54)
ミッチーさんへ
ジャガイモ餅は私は、今だ作った事がないのです。
イヴママさんへ
マイルドにアレンジされた、甘めなグリーンカレーでした。
少量で短時間で作れてしまうのは良いと思いました。
nanoさんへ
珍しいと言えば珍しいのですけど、仰られるように現在はお取り寄せが簡単に出来ますので。。。
まつきさんへ
小龍包を食べると、私はあの熱いスープをこぼしてしまうの・・・アセアセ
でも美味しいですよね!じゃが豚は、皮の食感が独特でした。
えーーちゃんaaaさんへ
グリーンカレーって、かなりポピュラーになっているものかと思いますが・・・
kakasisannpoさんへ
マンゴーの種も発芽するのですね。上のものはもうポイしてしまいましたので、次回は是非!!
hirochikiさんへ
グリーンカレー、パッケージには4皿分・10分となっています。
休日のお昼などにも簡単で良いですよね。
北海道は土地そのものが恵まれたところだから、何を食べても美味しいのでしょう。
by hana2012 (2012-05-23 18:44)
ジャガ豚は食べたことあります。もちもちとした食感で
美味しいですね。言われてみないとジャガイモとはわからない
ぐらいでした。トンデンファームのポークウィンナーも美味しい
のでこれを食べてしまうと他のウィンナーが(笑
by citron (2012-05-23 19:05)
citronさんへ
家の子達、どちらも空港で買ってきたようです。
じゃが豚は食感の面白さ、トンデンファームは素材の美味しさが楽しめますね♪
by hana2012 (2012-05-23 22:27)
じゃが豚は聞いたことがありますが、実際に調理されたものを見るのは初めてです。
こうやって食べるんですね。
トンデンファームのウインナー、メチャクチャ美味しそうです(人´∀`)
あとは卵とパンとフレッシュジュースで朝ご飯にした~~~い♪
by hatsune (2012-05-24 00:23)
じゃが豚は『北海道展』で、よく試食やってますけど、
試食すると買わないといけなくなるので、まだ食べた事はないです。
グリーンカレーもマンゴーも未体験ですぅ∈(*´◇`*)∋
先日ケーニヒスクローネのマンゴーゼリーを買ったんですが、
メッチャ美味しかったです!
マンゴー丸ごと食べてみたいです((o(> <)o))うずうずっ
by 薔薇少女 (2012-05-24 09:54)
hatsuneさんへ
こうやって・・・って?
同包されていたスープで煮ただけなんです。私くらいのベテランになると(笑)何でも適当なので、参考にはなりません。
ソーセージに、卵とパンとフレッシュジュースで朝ご飯~!サスガは都会のセレブ妻!言う事が違いますね。これ、本当にそう思っていますのよ。
薔薇少女さんへ
ケーニヒスクローネ・・・思わず、ググってしまいました。
めっちゃオシャレで、高級感がありますね!
上のマンゴーは沖縄や宮崎等の国内産のものとは違って、ずーとリーズナブル。お手頃ですよ~~
by hana2012 (2012-05-24 13:53)
こんばんは。
ウィンナーをお供にビールをガッツリ味わいたい^^。
とワインを飲みながらコメントしてます^^;
by DEBDYLAN (2012-05-24 22:40)
DEBDYLANさん、こんにちは。
ソーセージと言えば、ビールですものね!
ワインを飲みつつネットを楽しむ夜。そのオシャレさを、私にも分けて下さ~い。
by hana2012 (2012-05-25 12:37)
nice!を下さった、皆様へ
ありがとうございました。
by hana2012 (2012-05-25 22:24)