ASTERISQUEの「ケイク・ルージュ」 [身ぐるみを剥がし隊]
頂きものシリーズは、まだ続くのであった。
紙袋のデザイン通り・・・お店のテーマカラーは白と、若草色の二色。
パッケージは「ASTERISQUE(アステリスク)」のロゴが、並べられています。
店名の「アステリスク」は、フランス語で「小さい星」を意味するのだとか。そしてトップの「✻」マーク、このマークを形づくっているものをよく見れば・・・それは6本の「フォーク」です。そこからも、店の遊び心は強く感じられるものですね。
早速、「身ぐるみを剥がしてみた!」
高さのある真っ赤な色合いが特徴的な箱。これがまた、オシャレ~
勿体つけずに、もう一度「身ぐるみを剥がしてみた!」
中身は細長い(23x4.5センチ)長方形をしたホールサイズのパウンドケーク。パウンドケーキではなく、ケークと呼んでね。
ビジュアル的にはとにかく強力!強烈なインパクトのケークは、一目見るとビックリします
スタイリッシュな「ケイク・ルージュ」は・・・カシスのジャムとマロン入りの生地の焼き上がりに、カシスのシロップをたっぷりしみこませて・・・そこへカシス色のフォンダンをデコレーションした。
カシス色をした赤い色のケーキって、意表をつくものと思えるもの。
上にかかっている線状の真っ赤な色のフォンダン、アクセントとして加えてある緑色のピスタチオ。
スィーツしては色合いが強烈すぎる感じで。。。ある意味、芸術品に近いかもって思えてきました。
では実食します。
と言っても、華やか過ぎる外見から・・・戸惑いも少々あり。。
花にたとえるなら、蘭の女王様・カトレアを思わせるようなハデハデな色合いなのですもの。
ホールサイズのパウンドケークは、ケークに対して人一倍思い入れが深い和泉シェフによるオリジナル型。特注品である23cm×4.5cmという細長い形ですが。。。
それは単に見た目がスタイリッシュというだけはなく・・・・
ケークは水分を抜かずにいかに早く焼くか、熱で乾燥させないよう早く冷ますかが大事。そのため必要な道具や機械類も研究してきた和泉シェフの出した結論・・・・火の通りが早く、焼く時間が通常の半分程度ですむという今の型にたどり着いたのだそうです。
ケークは背の高い長方形をスライスして、小さく切って食べるタイプです。細身なのでカットするとかなり小さめサイズになります・・・。
上品な甘さの生地にカシスジャムの甘酸っぱさが加わって・・おお、これはまさに!女子が好みそうな感じ
かねてから私が思っていた・・・焼き菓子は端っこが香ばしくて一番美味しい。その面でいっても、焼き型の造りそのものの表面積が多くなった形なのだから、端っこの香ばしさも十分すぎるくらいに味わえると言うものです。
焼き上がりはホロホロしているのに、時間が経つとシットリとしてくる独特の食感。
味のバランスをとるシロップと、上に飾られたカシスのフォンダンからくる甘さ。アクセントの香ばしいピスタチオの食感も好き
昨年の5月、代々木上原にオープンをした「ASTERISQUE」は、調布の名店「サロン・ド・テ・スリジェ」のパティシエを長年務めた和泉光一シェフのパティスリーです。
和泉シェフは、2005年ワールドショコラマスターズ日本代表・総合3位、2006年WPTC日本代表キャンプテンを務めるなど…パティスリー世界大会受賞歴を誇る、数々の国際コンクールで活躍してきた実力派だそう。
スイーツ界では有名すぎる和泉光一さんがオーナーパティシェを務めるお店と言う事なのですね。
息子一家の昨年のクリスマスケーキは、こちらのお店のものにしたのだとか。
濃厚なアプリコット風味を楽しめるケーキに、栗のパウンドケーキ。。・・・。その他にも生地に生クリームを巻いただけの「上原ロール」等。
色とりどりのケーキが並ぶ店内は、素敵そのものでしょうね
http://www.asterisque-izumi.com/about/patissier/
紙袋のデザイン通り・・・お店のテーマカラーは白と、若草色の二色。
パッケージは「ASTERISQUE(アステリスク)」のロゴが、並べられています。
店名の「アステリスク」は、フランス語で「小さい星」を意味するのだとか。そしてトップの「✻」マーク、このマークを形づくっているものをよく見れば・・・それは6本の「フォーク」です。そこからも、店の遊び心は強く感じられるものですね。
早速、「身ぐるみを剥がしてみた!」
高さのある真っ赤な色合いが特徴的な箱。これがまた、オシャレ~
勿体つけずに、もう一度「身ぐるみを剥がしてみた!」
中身は細長い(23x4.5センチ)長方形をしたホールサイズのパウンドケーク。パウンドケーキではなく、ケークと呼んでね。
ビジュアル的にはとにかく強力!強烈なインパクトのケークは、一目見るとビックリします
スタイリッシュな「ケイク・ルージュ」は・・・カシスのジャムとマロン入りの生地の焼き上がりに、カシスのシロップをたっぷりしみこませて・・・そこへカシス色のフォンダンをデコレーションした。
カシス色をした赤い色のケーキって、意表をつくものと思えるもの。
上にかかっている線状の真っ赤な色のフォンダン、アクセントとして加えてある緑色のピスタチオ。
スィーツしては色合いが強烈すぎる感じで。。。ある意味、芸術品に近いかもって思えてきました。
では実食します。
と言っても、華やか過ぎる外見から・・・戸惑いも少々あり。。
花にたとえるなら、蘭の女王様・カトレアを思わせるようなハデハデな色合いなのですもの。
ホールサイズのパウンドケークは、ケークに対して人一倍思い入れが深い和泉シェフによるオリジナル型。特注品である23cm×4.5cmという細長い形ですが。。。
それは単に見た目がスタイリッシュというだけはなく・・・・
ケークは水分を抜かずにいかに早く焼くか、熱で乾燥させないよう早く冷ますかが大事。そのため必要な道具や機械類も研究してきた和泉シェフの出した結論・・・・火の通りが早く、焼く時間が通常の半分程度ですむという今の型にたどり着いたのだそうです。
ケークは背の高い長方形をスライスして、小さく切って食べるタイプです。細身なのでカットするとかなり小さめサイズになります・・・。
上品な甘さの生地にカシスジャムの甘酸っぱさが加わって・・おお、これはまさに!女子が好みそうな感じ
かねてから私が思っていた・・・焼き菓子は端っこが香ばしくて一番美味しい。その面でいっても、焼き型の造りそのものの表面積が多くなった形なのだから、端っこの香ばしさも十分すぎるくらいに味わえると言うものです。
焼き上がりはホロホロしているのに、時間が経つとシットリとしてくる独特の食感。
味のバランスをとるシロップと、上に飾られたカシスのフォンダンからくる甘さ。アクセントの香ばしいピスタチオの食感も好き
昨年の5月、代々木上原にオープンをした「ASTERISQUE」は、調布の名店「サロン・ド・テ・スリジェ」のパティシエを長年務めた和泉光一シェフのパティスリーです。
和泉シェフは、2005年ワールドショコラマスターズ日本代表・総合3位、2006年WPTC日本代表キャンプテンを務めるなど…パティスリー世界大会受賞歴を誇る、数々の国際コンクールで活躍してきた実力派だそう。
スイーツ界では有名すぎる和泉光一さんがオーナーパティシェを務めるお店と言う事なのですね。
息子一家の昨年のクリスマスケーキは、こちらのお店のものにしたのだとか。
濃厚なアプリコット風味を楽しめるケーキに、栗のパウンドケーキ。。・・・。その他にも生地に生クリームを巻いただけの「上原ロール」等。
色とりどりのケーキが並ぶ店内は、素敵そのものでしょうね
http://www.asterisque-izumi.com/about/patissier/
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結構重量感ありますね~(。・w・。 ) ププッ
濃厚な感じも美味しそうです♪
by nano (2013-01-29 04:20)
赤やピンクは大好きな色ですが、ケーキではあまり
出会いませんね〜
個性的な感じが素敵です♪
by oko (2013-01-29 06:07)
…思わず定規を…(・_・;)
23センチか…1人で食べるのはちょっと苦しいかな…(・_・;)
by 下総弾正くま (2013-01-29 07:12)
正直に言うと お肉系の何かと思ってしまうような画像デスネ^^;
インパクトがあって美味しければomotase
おもたせにはΣd=(・ω-`o)グッJOB♪です。
by サンダーソニア (2013-01-29 08:37)
23cm×4.5cm、研究の結果のサイズなんですね(@_@;)
マロン入り・・・ってだけでポイント10倍ですが、ピスタチオとか
全てが計算され尽くした美味しさなんでしょうね~(≧∇≦)
高級住宅街は美味しそうなお店、テンコ盛りですねぇ!(^^)!
by まつき (2013-01-29 08:57)
我が家の相方そのままかぶりつきそう・・・(汗)
by くまら (2013-01-29 09:27)
「*」って小さい星って意味だったんですね☆彡
by hatsune (2013-01-29 11:03)
nanoさんへ
一見するとそうなのですが・・・
実際に食べても、そんな感じがしました~
okoさんへ
そう、仰る通りに個性的なケーキ!スィーツでここまで赤いのって珍しいですね。
下総弾正くまさんへ
一度に一人ではサスガに無理と言うものです。
ケーキは冷凍も出来ますので。。
サンダーソニアさんへ
このルックスのインパクトの強さは格別なもの!
お肉系の何か・・・ですか。そう言われれば、確かにです。
まつきさんへ
ケークの形は、そうらしいです・・・。
この辺りではこんなハイセンスなニーズがあるから…でもそのお蔭で、私も珍しいものが食べられるということですね。
くまらさんへ
見た目からしてそうながら、実食した感じもかなりボリューム感はありましてよ!
by hana2012 (2013-01-29 11:04)
hatsuneさんへ
正確には、店名の「アステリスク」に・・・そのような意味があるのだとか。
by hana2012 (2013-01-29 11:08)
見た目のインパクト!すごい~
まるかぶりしたいw
by なぎさ☆ (2013-01-29 11:16)
ご訪問とniceをありがとうございました!
by 浅葱 (2013-01-29 12:39)
こんにちは。
ぱっと見た目は皆さんのおっしゃっているような感想を
持ちました。個性的でおもしろいですね。なかなか食べる
機会もないのでいろいろなものをいただけるのも嬉しい
ですね。紅茶といただいてみたいです。しっかりとした味
濃厚でしょうか?
by citron (2013-01-29 14:00)
紅茶に合いそうなおいしそうなケーキですね。
まるまま一本の色は一瞬漬物かと思いましたが。
しっつれいしました。
by がり (2013-01-29 16:34)
なぎさ☆さんへ
スゴイ色をしているでしょう!?そこを狙って買ってきてくれたのでしょうか(笑)
朝葱さんへ
いいえ、こちらこそ。ありがとうございます。
citronさんへ
こんばんは。
このルックスから感じるものは、誰も同じはずです(笑)
栗の入った生地にシロップやフォンダンの濃厚さですから、全体的にも濃厚な味であるのは否めないものと思えます。
がりさんへ
ここまでの赤いスィーツは、珍しいもの!
でも漬け物って???どんなお漬物なんでしょう?気になりますね。
by hana2012 (2013-01-29 17:26)
ケークとは思えないフォルムだね(^^;
SF映画とかに出て来そうな未知の生物みたいなw
by Aちゃん (2013-01-29 18:47)
Aちゃんさんへ
>SF映画とかに出て来そうな未知の生物みたい・・・
とは、まさにその通りでございますね。
by hana2012 (2013-01-29 22:46)
こんばんは。
とっても濃厚な味がしそう。
ワインに合うかなぁなんて勝手に思ってました^^;
前記事のミラー。
同じタイプのを我が家の洗面所につけてます。
便利ですよね^^。
by DEBDYLAN (2013-01-29 23:46)
はしっこのこの香ばしさ、同感です
by ミッチー (2013-01-30 06:21)
見た目のインパクトすごいですね。
濃厚な感じなのかなあ?。
でも、おいしそう!!( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-01-30 07:44)
DEBDYLANさん、こんにちは。
ワインとですか。
試さずに食べ終えてしまいましたけど。。
これは見た目も濃厚、食べても濃厚でした。
伸縮ミラーは先を越されてしまいましたか!サスガは、アメリカンなDEB邸です。
ミッチーさんへ
食パンの端っこは嫌ですけどね。。
ameyaさんへ
見た目のインパクトが、何しろスゴイでしょう!
食べてみた味の方は、濃厚なだけに美味しかったです。
by hana2012 (2013-01-30 10:05)
おお、女王様の貫祿のケーキ!
平民な私ですが一度いただいてみたいです♡
by tano (2013-01-30 20:05)
お久しぶりです!
ケーク、写真で拝見しただけでもものすごい存在感です!!
こんな高級感漂うケーキはこのところ全くご縁がなくて・・・
う~ん、食べたい!
by ゆっか (2013-01-30 22:13)
tanoさんへ
お久しぶりです。何時もコメント頂くだけで申し訳ありません。
tanoさんが平民だなんて、女の子はだれもがプリンセスよ。・・って、これ小公女セーラ風に♪
ゆっかさんへ
こちらも、お久しぶりでーす。
オシャレな湘南には、もっとオシャレなケーキがありそうです。以前頂いた、平塚「葦」の焼き菓子、美味しかったなぁ~❤
by hana2012 (2013-01-30 22:29)
nice!を下さった皆様へ
ありがとうございました。
by hana2012 (2013-02-05 14:58)