イーハトーブの国へ・・・ベアレンビールに、オマケも [2013・3月3岩手~被災地から浄土ヶ浜・宮城]
トップはまだ朝の内。八幡平から見た、秀麗な姿の岩手山美しかったこの姿は正しく岩手富士そのものです。
北国の冬には付きものの雪。
慣れない私達にとって雪は、面倒なものと思ってしまうものだけれど…その反面、雪は多くのものをもたらせるであろう。例えばウィンタースポーツであったり、また目にも鮮やかな春の恵み・山菜であったり。。
Beaver の奥さんは自宅近くで、ツキノワグマの姿を見かけたこともあるとか。
それは最近になって、熊が里まで下りてきているという事実を思わるもの。
そんな雪山の雪解け水から生まれた、地ビールの話です。
八幡平からズンズン下へおりてきて・・・・
帰路の途中、前夜飲んだベアレンビールのブルワリーに立ち寄りしてみました。
熊が描かれた大きな看板、屋根に書かれた「ベアレンビール」の文字も目印。
ベアレン醸造所は、盛岡市内にある伝統的な地ビールの会社です。
醸造所には直売所があり。。
レストランなどの飲食施設はありませんが、ビールは醸造所内のカウンターで工場出来立て・樽ビールが飲めるのです。
2階部分は、一応見学ルーム・・・100年前の設備を使ってビールを作っている様子が伺えました。
創業は2001年と新しいものの・・・ビールの製造、販売までかかった年月は約2年だそうです。
手前が銅の煮沸釜、奥がろ過釜。この設備はドイツの古い醸造所で使われていたもので、1907年 に製造されたものとか。
ドイツの小さな醸造所にあった仕込み室をそのまま移設し、現役で使われているブルーハウスとしては世界でも最も古いものだそうです。
日本国内でこれほど古い設備を駆使して造る、ビールは他にはありませんとの事。
そうそう・・・岩手と言えば、銀河高原ビールも有名ですけどね・・・・
ビール好きな息子家族の元へ郵送を依頼して・・・自宅用にも少しだけ。
左から、黒ビールのシュバルツ。ドイツ語で「古い」を意味するアルト。
アルトは、現在のラガービールが発明される前の伝統的なスタイルのビール。
そしてペンションにも置かれていたクラッシック。こちらは本格的なラガービールです。
王冠にデザインされているトレードマークの熊は、社名(ベアレン:ドイツ語で熊)に由来しているもの。
ここのビールは香りが良いと思います。コクがあって苦みもある大人向けのビールは、息子も「スゴク旨かった!」って。
サスガ外れなしの美味しさです。
この日は松尾八幡平ICから東北道へ乗って、あとはただ帰るばかりなのでした。東北道を走っていくと・・・そう、そこは岩手県内最後のSAである前沢です。
前沢はハイソなお肉で知られる前沢牛の産地、故郷です。
前沢牛とは、岩手県奥州市前沢地区で肥育された黒毛和種の和牛の名称。
牛肉界の西の横綱が神戸、松坂であったら・・・米沢牛と並んで、東の超有名お肉が前沢牛なんです。米沢牛は何時もさくらんぼ狩りの時に食べているから、今回はだから前沢牛が食べたいの
SAを出るとすぐ東北道の右側に、かの有名な「肉のオガタ」の小形牧場が見えました。
オガタ牧場の直営店「オガタ」でステーキを食べたら、たとえそれがお得なランチメニューだとしても最低でも5000円は下らない。それゆえ上限はキリなくある様子。
しかしそんな上質で味の良さで評判高い前沢牛を、屋外の売店で販売しているところがSA内にあるのさ。レストランは勿論、前沢牛尽くしメニューが並んでいましたけれど。。
前沢牛串焼きは霜の入ったもも肉を、オーダーが入ってから目の前で焼き上げてくれる。焼き加減のリクエストもOK!
前沢のブランド牛の味を、手軽に堪能出来ます。
肉串にかぶりつけば、旨味ジワッと口の中に広がってこれは満足感の得られる一品です。
2000円と、1260円とツーランクありましたが、お財布に優しい下のお値段で。
フン、どうせ私は1260円のお肉しか食べられない、安いのが好きな庶民代表よ
…と言うか、それもあるけど。。。この後仙台で下りて食べる、お昼の予定が決まっているからなのでした。
続く…。次回で終わります。
やっぱ雪の量半端ないなぁ~
串肉、喰いたくなりますが
必死で臭いで我慢する我が家です^^;
by くまら (2013-03-18 00:24)
地ビールに串焼き♪堪らないですね~(。・w・。 ) ププッ
by nano (2013-03-18 03:43)
一枚目の写真は、言葉では言い表せないほど美しいですね。
息子さんも、この地ビールを喜んで下さったようで何よりです。
それから、こういったお肉は大好きな私です。
是非とも、この美味しいビールを飲みながら2000円の串焼きをお願いします。
by hirochiki (2013-03-18 06:44)
岩手山・・素晴らしいですね〜
寒そうだけど・・・
ビールラベルが可愛いっっ
アルコールは全然駄目な私ですが
こういう可愛いラベルとかを見ると
欲しくなります。(飲めないのに・・・苦笑)
by oko (2013-03-18 06:57)
ベアレンですっ(・囚・)キリッ☆
ベアレンビールは去年の東北六魂祭で頂きました(*・囚・*)
前沢牛の次は…牛タン特盛と見たっ(-_-)ニヤリ
by 下総弾正くま (2013-03-18 07:21)
ここで1260円なら コスパはいいのでは?
屋台のどこの肉かわからんない牛串が結構高いんです。
by サンダーソニア (2013-03-18 08:06)
ビールに前沢牛串焼き・・・最強ですね!(^^)!
出来れば一緒に口にしたいですw
ビールの瓶、むちゃんこ可愛いですね♪
私、こういう可愛い空き瓶、なかなか捨てる事が出来ないから
いつまでもゴロゴロしちゃうんですよね(>_<)
by まつき (2013-03-18 08:46)
くまらさんへ
同じように寒くても、金沢は海沿いだからこんな積雪はありませんものね。
お肉の匂いだけで、必死に我慢ですか?プッ!
nanoさんへ
真夜中のビール&肉串も、良いものです(笑)
hirochikiさんへ
思い出しても、この景色は本当に綺麗そのものでした~☆
お肉を食べた時にビールは飲みませんでしたが、でも前夜美味しいメニューで飲んだばかりでしたから。。
2000円の方ですか。
↓の下総弾正くまさんは高い方を食べていらっしゃる。それにステーキや、牛の握りも!
そちらだと、高山や奥飛騨へ泊ると必ず出てくる飛騨牛の握り。牛握りのメニューは見当たりませんでしたが、あ~~食べたい!
okoさんへ
地ビールはデザイン的にも面白いものが多くて、つい買ってしまいたくなるもの。
べアレンは、ラベルもだけど、王冠も可愛いのです。
こういうデザインのビールは、瓶飲みしたいもの。って、飲まない方にはわからないかしら?
下総弾正くまさんへ
前回は一関の蔵元で造られた醸造ビールを購入してきたのですけど、今回の方がやはり喜ばれました。
熊さんは当然、べアレンですよね!
レストランの方でもメニューだけは見てきましたが、前沢牛メニューが若干変わっていました。
私のお腹で牛タン特盛は無理。普通のです。キリッ☆
サンダーソニアさんへ
それはもう前沢牛ですからね!
でもこれ普通にランチの出来るお値段。家族みんなで食べたら5000円なり!
まつきさんへ
地ビールを目にしたら、素通りできない私。
その結果、我が家も地ビールの瓶がゴロゴロ。出窓のところに並んでいるのです。
でもこのムクムクッとしたくびれ加減には、やられてしまいますね~!
家でも前沢牛が食べた~い、誰か送って!!
by hana2012 (2013-03-18 09:18)
美しい山ですね。
東北の山なみとうちの方の山なみとでは、
見た目と雰囲気がまるで異なります。
東北の山のほうが荘厳な感じがします。
by がり (2013-03-18 13:34)
岩手富士素敵な写真ですね。雪の東北の風景が
良い写真です。
by ryuyokaonhachioj (2013-03-18 14:31)
前沢牛ってあるのですね
高地は土佐赤牛(渇毛牛)はとてもおいしいですが高いです
by ミッチー (2013-03-18 14:34)
岩手富士なんと美しいのでしょう!
雪景色は見てるだけの者にとっては、只々美しく感じます!
by 薔薇少女 (2013-03-18 20:07)
がりさんへ
厳しい気候と自然から、そう見えてしまうのでしょうか。
何時もと同じ車のフロントガラス越しながら、この時の岩手山の姿はとても美しかったです。
ryuyokaonhachiojさんへ
今月の初めなのに、この真冬感て!?
ここにきて急に温かになりましたので、上の風景も少しは変わったものと思います。
ミッチーさんへ
前沢牛をご存じなかったですか?
薔薇少女さんへ
おお、薔薇少女さん!
コメントありがとうございます。
綺麗な雪景色を眺めながら…実はこの時もう、私の身体は骨折3カ所。
ここ2週間ほど、一日も早い回復の為に動かせない身体です。
今は毎日する事もなく、どこへも行かず、誰も来ず・・・ただただ怠惰な毎日を過ごしております。
しかし合間を見て、身の回りの整理を少しずつ。。
by hana2012 (2013-03-18 21:51)
こんばんは。
夕べのコメントからビールのコトしか浮かばなくて^^;
コレ飲んでみたいっす。
地ビールってドレも丁寧に作られてるんで大事に飲みたくなっちゃうんです。
by DEBDYLAN (2013-03-19 00:02)
前沢牛食べたい~
ビールも飲みたい~
ぁっ、除雪車見て思い出した早口言葉
除雪車除雪作業中・・・と、3回続けて早口で言える?
私は・・・言えない(^^;
by Aちゃん (2013-03-19 10:37)
DEBDYLANさんへ
美味しいビールを相当飲んでいる息子たちが美味しかったと言っているのだから、間違いないものと思います。・・・ってオイオイ
丁寧に作るから、お値段の方もそれなりに高めです。だから私も大切に飲んでいます。
Aちゃんさんへ
どちらも羨ましいでしょう!?
それは私も、言えません。
by hana2012 (2013-03-19 11:57)
nice!を下さった皆様へ
ありがとうございます。
by hana2012 (2013-03-20 22:54)