日陰茶屋では~~♫ [身ぐるみを剥がし隊]
フッフッフッ・・・頂きものは、まだあるのよ~。
神奈川県の茅ヶ崎に住む、夫の友人から送って頂きました。
葉山にある老舗 「日影茶屋」の夏の和菓子詰め合わせです。控えめなシックな色合いの包装紙、小紋のような和柄が渋くて素敵
包装紙を留めた「日陰茶屋」の捺印も落ち着いた渋い藍色。
では、久しぶりに・・・身ぐるみを剥がし隊の活動をしましょう。
身ぐるみを剥がします。ご無沙汰しておりますが・・・わた隊長殿、お元気でしょうか?
真っ白なボックスにこれまたシンプルすぎる掛け紙がかけられて・・・。中央の交差させた松葉が、ポイントとなっている・・・大人のムードがします。
早速に、「身ぐるみを剥がしてみた!」
これは、また・・・充実の品ぞろえです事。
頬がゆるみっ放し、ニヤニヤがとまりません。
日影茶屋での食事の後のデザートとして提供される・・・黒糖・抹茶・黒胡麻味の和風ババロア「水乳羹」。
瑞々しい口あたりのゼリーに、北海道産黒豆の香りをしのばせた「黒豆羹」。
定番の、「水羊羹」。
吉野本葛を使用して丁寧に炊き上げた「葛餅」、「葉山日影茶屋くずきり」・・・と言った涼菓たち。
しつこくも・・・個々にもう一度「身ぐるみを剥がしてみた!。
まずは水乳羹。黒糖と黒胡麻が基本で、夏場だけはこちらの抹茶味も。。
ババロアのように滑らかな本体には小倉餡ペーストが添えられ、見た目は洋風だけど味わいは「和」のスイーツそのもの。
お上品な甘さ控えめ・水羊羹に、きな粉と黒蜜がけをした葛餅。
ツヤツヤの黒豆羹。
食べたい時自分の手で押して出す、見た目も涼しげな抜き型入りのくずきり。
どれも皆とっても上品な甘さ、なめらかな食感が特徴に思いました。
創業340年余の伝統をもつ、湘南で最も有名なレストラン。料理茶屋から料理旅館を経て日本料理店へ。
サザンの楽曲「鎌倉物語」にも歌われた・・・江戸時代からのれんを守り続ける葉山の老舗「日陰茶屋」。
普段は味わえない、珍しくて高級なものが頂けて…満足です
また機会がありましたら次は、れんこんの澱粉を和三盆糖と黒糖で練り合わせた「れんこん餅」も食べてみたいかな
神奈川県の茅ヶ崎に住む、夫の友人から送って頂きました。
葉山にある老舗 「日影茶屋」の夏の和菓子詰め合わせです。控えめなシックな色合いの包装紙、小紋のような和柄が渋くて素敵
包装紙を留めた「日陰茶屋」の捺印も落ち着いた渋い藍色。
では、久しぶりに・・・身ぐるみを剥がし隊の活動をしましょう。
身ぐるみを剥がします。ご無沙汰しておりますが・・・わた隊長殿、お元気でしょうか?
真っ白なボックスにこれまたシンプルすぎる掛け紙がかけられて・・・。中央の交差させた松葉が、ポイントとなっている・・・大人のムードがします。
早速に、「身ぐるみを剥がしてみた!」
これは、また・・・充実の品ぞろえです事。
頬がゆるみっ放し、ニヤニヤがとまりません。
日影茶屋での食事の後のデザートとして提供される・・・黒糖・抹茶・黒胡麻味の和風ババロア「水乳羹」。
瑞々しい口あたりのゼリーに、北海道産黒豆の香りをしのばせた「黒豆羹」。
定番の、「水羊羹」。
吉野本葛を使用して丁寧に炊き上げた「葛餅」、「葉山日影茶屋くずきり」・・・と言った涼菓たち。
しつこくも・・・個々にもう一度「身ぐるみを剥がしてみた!。
まずは水乳羹。黒糖と黒胡麻が基本で、夏場だけはこちらの抹茶味も。。
ババロアのように滑らかな本体には小倉餡ペーストが添えられ、見た目は洋風だけど味わいは「和」のスイーツそのもの。
お上品な甘さ控えめ・水羊羹に、きな粉と黒蜜がけをした葛餅。
ツヤツヤの黒豆羹。
食べたい時自分の手で押して出す、見た目も涼しげな抜き型入りのくずきり。
どれも皆とっても上品な甘さ、なめらかな食感が特徴に思いました。
創業340年余の伝統をもつ、湘南で最も有名なレストラン。料理茶屋から料理旅館を経て日本料理店へ。
サザンの楽曲「鎌倉物語」にも歌われた・・・江戸時代からのれんを守り続ける葉山の老舗「日陰茶屋」。
普段は味わえない、珍しくて高級なものが頂けて…満足です
また機会がありましたら次は、れんこんの澱粉を和三盆糖と黒糖で練り合わせた「れんこん餅」も食べてみたいかな
「れんこん餅」かぁ・・・・美味しそうですねヾ(∇'〃)
私も食べてみたい♪
by nano (2013-08-08 03:31)
くずきりは、この季節には欠かせませんよね。
水乳羹は、季節限定の抹茶味を是非味わってみたいです。
贅沢な和のスイーツを毎日いただけるなんて、最高に幸せな時間を過ごせそうです。
「れんこん餅」にも興味津々です。
by hirochiki (2013-08-08 05:25)
涼しげなモノばかり…こういうのだったらいくらでも食べられそうです(・囚・)キリッ☆
by 下総弾正くま (2013-08-08 07:11)
茶屋のケーキを食べた事があります。
以前の職場の時に皆で食べに行った記憶が・・・
(殆ど女子の職場でしたので・・・♪)
ちょっと高級だけど、美味しかった記憶が〜
和菓子も良いですねっっ
by oko (2013-08-08 07:26)
さすが日陰茶屋!!包装も完璧ですね。
by ameya (2013-08-08 08:10)
水乳羹?? チチですか??(^◇^;)
なかなかインパクトのあるお名前ですねw
水羊羹はそれほど好きじゃないですが、ババロアは大好きなので、
これは魅かれます~(*^_^*)
黒糖のくずきりも、美味しそうですねーー!
あのプニっと押し出すのが、またちょっとした楽しみでもあります♪
by まつき (2013-08-08 08:30)
子供の頃、風邪ひくとくずきり食わせてもらってた記憶が・・・
何でくずきりだったんだろう??
by くまら (2013-08-08 09:17)
パケが高級感にあふれていますね。
濃い目の冷茶を淹れましょうか
by サンダーソニア (2013-08-08 09:43)
冷やして食べたら暑さも忘れ・・ないですかね。 ^^
上品でとてもおいしそうです。
by がり (2013-08-08 09:43)
抹茶味がいいですね。冷やして食べると
美味しいでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2013-08-08 10:47)
nanoさんへ
上の水乳羹と、れんこん餅が有名らしいので・・・
hirochiki さんへ
先のクロワッサンラスクと同じで、目から、お口から楽しめるスィーツの詰め合わせだって思いました。
くずきりも、こうして型に入っていて、自分で押し出すタイプは初めてです。
定番の水羊羹にしても、どれも懐石料理の〆に頂くって感じの上品なものばかり…
今回も楽しんで食べられました♪
下総弾正くま さんへ
見た目もながら、食べてもアッサリとしたものばかりですので、私もそうです。
okoさんへ
葉山辺りは、横浜からならちょっと足を延ばして・・・ちょうど良い感じなのでしょうね。
私もこれまで名前だけは聞いて知ってはいたものの、結構テンションが上がるものです(笑)
ameyaさんへ
簡素過ぎるくらいにお地味、でもそこがまた良い感じなのです~~
まつきさんへ
まさにその通りながら・・・オホホ・・・お嬢様が、そのような・・・いけませんわ。
派手さがない代わり、内容は凝っていますムードが感じられました。
手で押す心太容器は面白かったです!
くまらさんへ
金沢でしたら、くずきりで〆の銘店が数多くありそうです~
材料が葛だったから、ってそこじゃない?
サンダーソニアさんへ
こういうものは遠慮なくドンドン送ってくれるよう、お願いしたいものです。
がりさんへ
私は、日陰茶屋のネームバリューにやられました!
ミーハーだから、知名度の高いものに弱いの(笑)
ryuyokaonhachioj さんへ
一口目だけは、日陰茶屋のお座敷で頂いてる気分になれました。
by hana2012 (2013-08-08 13:33)
夏の和菓子は涼しげでいいよね。
食べた~い
by Aちゃん (2013-08-08 14:46)
どれもすごく美味しそう(^^)
我が家にも誰か送ってくれないかしら♪
by まゆみっふぃ (2013-08-08 15:03)
冷やして食べたら最高ですね!
ようやく東北にも夏が来たようです!
by j-yoshi (2013-08-08 21:05)
Aちゃんさんへ
お見せするだけでしたら・・・いくらでもどうぞ!って。プッ
まゆみっふぃ さんへ
このように上品で高級なものが頂けるって、幸せです♪
yoshiさんへ
こちらも今日は真夏日そのものでした。
by hana2012 (2013-08-08 22:28)
こんばんは。
見た目も涼しげなスイーツたちですね。
風流だなぁ^^。
by DEBDYLAN (2013-08-08 23:43)
DEBDYLAN さん、こんにちは。
そう、どれも涼しいのです~~
そうか、風流な和のスィーツって表現したら良かったのね。
by hana2012 (2013-08-09 11:35)
nice!を下さった皆様へ
ありがとうございました。
by hana2012 (2013-08-13 23:58)