SSブログ

2017年の夏休みも日光けっこう隊・・・③キャンプから、日光市内へⅠ [2017・8月家族で日光キャンプ]

一夜明けて・・・翌日も雨。。
夏は終わってしまったのでしょうか?
          16日1.jpg
朝は簡単にパン食にしました。
到着前に買っておいた「金谷ホテルベーカリー」のチーズロール←日光と言えば歴史を刻み続けてきた現存する日本最古の「日光金谷ホテル」。ヘボン式ローマ字の考案者ヘボン博士の宿泊がきっかけとなり、1873年から外国人向けの宿泊施設として創業開始。
女性探検家であるイザべラ・バードも泊まった、クラシックホテルの草分け的な存在です。
お気にいりである・・・チェダーチーズを巻き込んだ筒型ブレッドに、ぶどうパンをレンチンして。持参したコーヒーを淹れ、コーンクリーム缶&牛乳で私が作ったスープ。
そしてまた出てしまった、スイカちゃん♪ だって丸々一個持っていったから少しでも減らしたかったのだ。
「タマゴこんこん♪」が得意なこっちゃんの為、卵、ソーセージも持参していたものの・・・時間が足りなくて省略[あせあせ(飛び散る汗)]
3種類も持っていった爺の手作りジャムも出番なし。
チェックアウト10時って、忙しいわぁ。

予定では翌日は奥日光の丸沼高原まで行き、ロープ―ウェーで白根山へ上るつもりでした。
そこで朝からご飯を炊き、大急ぎでおむすびまで握ったと言うのに…「天空の足湯」に浸かって、栃木・群馬・福島の三県にまたがる雄大な光景を満喫[ダッシュ(走り出すさま)]・・・のはずが、この天候では霧しかみられないではないか[たらーっ(汗)]

それではと、簡単な日光(今市)観光へと予定を変更しました。
中心部にある道の駅「日光ニコニコ本陣」では、「日光オクトーバーフェスト」開催中なり。
ドイツから招聘した楽団による演奏を楽しみながら、本場ドイツビールと郷土料理で盛り上がろう!建ち並ぶテントの下で「アインス、ツヴァイ、ドライ、ズッファー、プロ~スト!」[るんるん]
この雨、午後には上がると良いですけどね。
農産物直売コーナーでママは、産直野菜をドッサリお買い上げ!東京とは比べものにならない安さだと言います。
こっちゃんは、食中植物の「ウツボカズラ」が欲しくなってしまったみたい。

日本酒好きな息子の為、向かいにある造り酒屋「渡邊佐平商店」さんへ。
          16日4.jpg

入口右手には仕込みにも使われる、日光連山から流れ出る地下水の井戸もあります。
以前よりこの前は何度通っているかわからないはずながら・・・昨年参加した街のイヴェント「今市ぶらり~の~」がきっかけで訪れてから、お気に入りの場所に。
16日3.jpg
小屋の中の井戸のお水を、味見中なり。
        16日2.jpg
立派な杉玉の下がる、趣ある昔ながら造り酒屋さん。
伝統の造り、落ち着きある外観の母屋、建物の窓枠にはまっている、縦に長く組んだ格子や軒からもそれはうかがえます。
創業は天保13年(1842年)。日光山麓よりの清冽な名水を元に、 日光連山から吹き下ろす寒風の中で続けられてきた酒造り。
江戸時代から続く蔵元に関わらず、6代目蔵元=社長さんの気さくな応対、丁寧に説明して下さったのが印象的でした。
今回は息子が「自然醸 清開」を購入していました。

                            16日5.jpg
先程書いた「ウツボカズラ」さんは買って、お家へもって帰りましたよ[グッド(上向き矢印)] 毎日忘れずにお水をやれているかしらね?

長くなってしまったので、もう一回だけ続きますね。
thanks(75)  コメント(15) 
共通テーマ:旅行

thanks 75

コメント 15

ソニックマイヅル

おはようございます。杉玉が下がっているとテンションが上がります。私はいつも酒蔵で原酒を購入します。オクトーバーフェストって良いですね。銀座で勤務していた頃なんですがレーベンブロイをよく飲んでいました。ソーセージとナイスな組み合わせですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-08-30 08:12) 

ゲンさんおかさん

金谷ホテルのパンは、
パン好きの姉の土産に買ったことがあります。
丸い形のチーズパンが美味しそうですね~。

お天気には恵まれなかったようですが、
家族で色々な場所を廻り
楽しそうな様子が伝わりました。

私のミニ観葉植物はまだ生きていますが、
こっちゃんのウツボカズラは元気かな・・・。
by ゲンさんおかさん (2017-08-30 09:43) 

旅爺さん

金谷ホテルにお泊まりされたんですか?。
観て歩くだけでも楽しめるホテルでパンは有名ですね。
日光オクトーバーフェストで楽しめたり酒屋に寄ったりで想い出がいっぱい出来ましたね。
by 旅爺さん (2017-08-30 10:38) 

hana2017

ソニックマイヅルさんへ
おはようございます。
酒蔵の魅力にハマってからは、私も購入するのは直接酒蔵です。
オクトーバーフェストの時期ではなかったものの、倒れる前の私は、本場ミュンヘンの「ホフブロイハウス」で2リットルビールを。ドイツ音楽、ダンスをBGMにして飲み干しました^^

ゲンさんおかさん様へ
おはようございます。
ホテルベーカリーと言ってもホテルで焼いている訳でなくて、工場生産なのです。
日光金谷ホテル、中禅寺湖にある中禅寺金谷、どちらもランチで利用しているものの、お高くて泊まった事はありません。
ランチにしても値段の割りに、お料理の味、サービスどちらも良くなかったイメージが強くて、私はあまりお勧めできないかなぁ。
しかし内部見学は利用しなくても大丈夫なので、日光へ行く事があれば見学を。
一番奥の「竜宮」と呼ばれる建物も結構見応えがありました。
おお、例のクロトンですね~~♪
by hana2017 (2017-08-30 10:43) 

hana2017

旅爺さんへ
泊まったと等…どこにも???
今市にある金谷ホテルベーカリーに立ち寄りして購入しただけ。・・・いや、いっそ泊まりました!って事にしておこうかな?
売られている中で、このチーズロールが一番好きなだけです。
by hana2017 (2017-08-30 10:48) 

まつき

おぉ~スープが美味しそう!(^^)!
コーンクリーム缶&牛乳で手作りとは、ゴージャスですね~♪ 
私なら粉末スープ持参で終了でしょうねぇ( ̄▽ ̄;)
ウツボカズラさんを欲しがるとは、こっちゃんシブいですね~♪
by まつき (2017-08-30 11:11) 

hana2017

まつきさんへ
こんな簡単なものでも、炊飯器でご飯も炊いてとなると時間がかかってしまいました。
使い慣れない電磁調理器、コゲつきクセのついてしまったお鍋と問題は多々あり。
その上キッチンを、こっちゃんに占領されたらどうなることやら!?
ま、朝食は簡単なものでも十分な家族ですので。。
オジギソウで目覚めた彼女、ウツボカズラさんがまだ生きています事を願ってます♪
by hana2017 (2017-08-30 11:31) 

ma2ma2

朝食のスープは美味しく頂けたのではないでしょうか?
普段日本酒飲みませんが、出かけた先での酒蔵で頂く試飲は美味しいですね(^^)
by ma2ma2 (2017-08-30 20:03) 

いっぷく

美味しい酒づくりにはおいしい水が欠かせませんね。
日光連山からの地下水の味はいかがでしたか。
by いっぷく (2017-08-30 22:14) 

hana2017

ma2ma2さんへ
上のコーンスープは、私の自信作…なんちゃって、ウッソー!
最近の我が家はビールから日本酒。沖縄の泡盛にハマって、今は宮崎や鹿児島、福岡と言った九州の、芋&麦焼酎ばかりを呑んでいます。

いっぷくさんへ
この日は寒くて、自分はお水の試飲はしませんでした。子供達は飲んでいましたけれど。
しかしこの日光には珍しい天然氷の氷室があるのです。
今では全国に5カ所にか残っていない天然氷の製造場所。軽井沢、埼玉の秩父以外の3カ所が、日光の山中に。
これ程涼しくなければ、かき氷も美味しく食べられたはずながら、8月とは思えない悪天候下のキャンプでした。
by hana2017 (2017-08-30 22:36) 

えーちゃん

最近、日本酒は飲まなくなりました。
まぁ、他のお酒はいっぱい飲んでるけどね(^^;
by えーちゃん (2017-08-31 01:47) 

末尾ルコ(アルベール)

井戸とか薪とか、このような環境には憧れます。
現在はようやく少し暑さが和らいでおります。今夏の暑さは本当にこたえましたから。 RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2017-08-31 01:49) 

サンダーソニア

充分な朝食だと思います。
こっちゃんの卵こんこんを見たいです。


by サンダーソニア (2017-08-31 14:24) 

hana2017

えーちゃんさんへ
それは、我が家もです。
一時あれ程呑んでいたと言うのに、今は焼酎とか、泡盛ばかり。。
嗜好品の一種ですからね^^

末尾ルコ(アルベール)さんへ
式内の奥には洋館もあったり、店先の土間に続いた事務所の造りも趣のあるものでした。
日中とは言え、吹く風の涼しい事!涼し過ぎるくらいなのですよ。
それは良かったです。お身体をどうぞゆっくりとお休め下さいね。温かなものをとるのもお忘れのありませんように。


by hana2017 (2017-08-31 14:33) 

hana2017

サンダーソニアさんへ
卵こんこんは、「朝いち」だったかで習ったのだそうです。
…ちなみに茹で卵の殻を剥く、カットしてサラダに並べて飾るのも大好き♪
でもどちらにしても、時間が!
お家のご飯の時にやってもらう事にします^^

by hana2017 (2017-08-31 14:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。