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ベルギー・ワッフル [リハビリ・ハンドメイド&お教室]

本日は、ベルギー・ワッフルです。
材料 (8〜10個分)
・強力粉100g
・薄力粉100g
・砂糖30g
・塩ひとつまみ
・ドライイースト5g
・バター50g
・たまご1個
・牛乳(卵とあわせて)130g
・あられ糖30g

ワッフル2.jpg
ワッフルメーカーが2台、奥にある方が新型だそうです。
           ワッフル1.jpg
作り方
下準備として・・・
・無塩バターは室温にもどしておく
・卵は溶きほぐし、室温にもどしておく
・牛乳は人肌程度に温めておく
1.ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、木ベラで混ぜ合わせる。
2.ボウルの粉の隅にくぼみを作りイーストを入れて、牛乳を注ぎ溶かす。卵とバニラオイルも加え、周囲の粉となじませたら無塩バターを加え、全体をひとつにまとめて台の上に取り出す。
3.手のひらで生地を、台や手につかなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけさらにこねる。
4.なめらかな生地になったら、生地を広げてワッフルシュガーを包み込む。全体をもむようにしながらワッフルシュガーを混ぜ込む。
5.まんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(30~40分)。
ワッフル3.jpg
6.生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。
7.等分に切り分ける。表面を張らせるように丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。生地にラップをかけ、温かい所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(15~20分)。
ワッフル4.jpg        ワッフル6.jpg
熱しておいたワッフルメーカーに分量外の無塩バターをぬり、生地を入れて焼く(3~4分)
ワッフル7.jpg ワッフル8.jpg
8.焼き上がったら、竹串2本で取り出し、粗熱を取る。その後、アルミホイルで一個ずつ包んで放置しました。理由は??

※ワッフルシュガー
ベルギーワッフルには欠かせない、口溶けの良さと、かりっとした食感が楽しめる砂糖(あられ糖)です。パールシュガーの別名もあります。
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持ち帰ってから、1個だけお味見♪ あとは冷凍保存して息子達が来た時に、一緒に食べました[るんるん]
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初めはサクッ、中はふわっ♪ ワッフルシュガーの甘みと食感もアクセントとなり・・・癖になる美味しさでした[グッド(上向き矢印)]

ワッフルメーカーがあったら、手軽に楽しみながら手作りワッフルが作れます。
しかし今以上ものを増やしたくないから、どうかしらね。
でもワッフルメーカーがもっと安くなったら購入を考えても良いかな(●^o^●)
thanks(61)  コメント(12) 
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コメント 12

英ちゃん

ワッフルメーカーなんてあるのね。
これがないとベルギーワッフルは作れないか?
しかし、美味しそうに出来たね、食べたいです(^_^;)
by 英ちゃん (2021-10-16 01:13) 

ゲンさんおかさん

このデコボコがないと
ベルギーワッフルの感じが出ませんね。
そのまま生地を焼いたら
硬めのパンケーキ?クッキー?

もう道具は増やしたくないけれど、
お手頃価格でコンパクトなワッフルメーカーを
探したくなったのではないですか?
こっちゃんと一緒に作ると楽しそうですね。
by ゲンさんおかさん (2021-10-16 09:01) 

末尾ルコ(アルベール)

ベルギーには美味しいお菓子が多いですね。フランス文化の影響下にある地域が多いからというのもありそうですが、チョコレートやキャラメルなどは以前よく食べてました。やはり美味しいです。
ワッフルはあまり食べたことないですが、スーパーなどで買ったものでも香ばしくて美味しい商品がありますので、作り立てとなるとさぞかしと思います。お菓子作りはわたしのとってハードル高いですが、最初から諦めるのでなく(笑)、挑戦の機会を見つけねばなりませんね。

サム・ライミとアリ・アスターなら、わたしもライミを選びます。『スパイダーマン』もライミの時がおもしろかった。特に『2』が気に入りです。
ライミのフィルモグラフィをあらためてチェックすると、『ギフト』はキャストが凄いですね。ケイト・ブランシェット、キアヌ・リーヴス、ヒラリー・スワン、JKシモンズなど、オスカー俳優が3人出演してます。前に観たけど記憶曖昧なのでまた観たいと思いました。
アリ・アスター演出はゆったりとしていて、その点はユニークですが、『ヘレディタリー』はやたら陰惨、主演女優の顔面演技が目立ってました。『ミッドサマー』は北欧の美しい風景を上手く生かしたところが女性ファンにも支持されているようです。  RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2021-10-16 09:31) 

kousaku

ワッフルはおやつには最高ですね、これは自宅で作りたいと思いますよネ器具がネックですね。
by kousaku (2021-10-16 09:32) 

hana2021

英ちゃんさんへ
>ワッフルメーカーなんてあるのね
そうなのですね。この教室をきっかけとして、スタッフさんは3人購入をされたとか。
本場や、お店では大量に焼くから、専用の鉄板かと思うのですけれど。。

ゲンさんおかさん様へ
そうですね、この凹凸があるからこそ食感の違いが楽しめる訳でして・・・家にホットサンドメーカーはあるものの、ここ10年以上使っていません(><)
これって大人がやっても楽しいですよ♪ ワッフルパーティも良いかもしれません♪
ニトリさんで作って、販売してくれないかしらん!

by hana2021 (2021-10-16 09:34) 

hana2021

末尾ルコ(アルベール)さんへ
ベルギーとフランス、元々は同じ国であったかと?違うかしら?
仰る通り、チョコを筆頭にクッキー、それは廉価なロータスカラメルビスケットにしてもちゃんと美味しいですもの♪
そうですよね、私も材料を揃えてからと考えたら、多分やらないような気がします(笑)
サム・ライミ監督作品は初期の頃の「死霊のはらわた」「ダークマン」「クイック&デッド」など好きに作っちゃいました!って作品達が好きです。
ケイト・ブランシェットは安定の存在と言った感じながら、「ギフト」でのキアヌ・リーヴスは気持ち悪くて、彼の出演作品の中で私の中ではワーストなのです(笑)
J・K・シモンズは「スパイダーマン」シリーズにも出演をしているのですね。

kousakuさんへ
仰られる通りです。私もニトリさんから、5000円アンダーで売り出されたら買っても良いかなと考えています。
by hana2021 (2021-10-16 09:56) 

まつき

手作りワッフル、美味しそう過ぎます~!!
が、強力粉、ドライイースト、あられ糖、無塩バター?
私的には揃える物が多すぎてハードルが高すぎます(;^ω^)
でもホント、こっちゃんと一緒に作ったら楽しいでしょうねぇ♪
by まつき (2021-10-16 10:11) 

hana2021

まつきさんへ
上の製菓座量の数々は、シモジマへ行ったら並んでいるかと思うけれど、使いきれなくて残ってしまうでしょうね。
焼いて、取り出す・・・部分が忙しくて、面白く感じられました。ホント一緒にやってみたいです♪
by hana2021 (2021-10-16 13:34) 

skekhtehuacso

こういうのって、小さい子といっしょに作ると喜ばれそうですね。
作るのも楽しいし、食べてもおいしいし。
by skekhtehuacso (2021-10-16 18:46) 

hana2021

skekhtehuacsoさんへ
作りながら食べるのは楽しいですよね♪~=お家で、ライブキッチンって感じは、子供の好きなスタイルです♪
by hana2021 (2021-10-16 23:19) 

ぼんぼちぼちぼち

ワッフルメーカーで焼くの、すごく楽しそうでやすね!
あと、あっしは昔から、焼きサンドメーカーで(直火にかける式の)焼きサンドを作ってみるのも、密かな夢でありやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-10-17 15:06) 

hana2021

ぼんぼちぼちぼちさんへ
焼きサンドメーカーとは、ホットサンドメーカーの事ですね。あれは持っているのです^^
ワッフルを焼く、焼き上がりの残りのかすをキッチンペーパーで取る、バターを塗る、また生地をのせると、忙しくて楽しいですよ~~♪
by hana2021 (2021-10-17 17:36) 

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