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トマトジャムに変身させました [食]

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意外にお買い物好きな家の夫。先週だったかしら、トマト屋さんで山のようにトマトを買ってきた。実際は、この3倍はありましたものね!!
トマトはヘルシー野菜、夏には沢山食べたいけど、それにしても多過ぎます[exclamation]
トマトピューレも考えたものの、今回はより簡単な、トマトジャムに変身させました(≧∇≦)
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トマトのジャムって…と違和感をもたれる方がいらっしゃるでしょうけど。コクのある甘酸っぱさが魅力(^Д^)
1.用意するのは、トマト、砂糖、レモン果汁だけ。
2.トマトに浅く十字の切込みを入れ、沸騰したお湯に浸けて湯むきする。
3.皮をむきます。刻んで材料を混ぜ、置いておく。
4.中火で、時々かき混ぜながらお鍋で煮詰める。
5.瓶につめて、できあがり。

お店で見かけることが少ないだけに、手作りして味わってみたくなったのです。
ジャムとして、このように炭酸または、水で割り、トマトドリンクにしてもよろし[るんるん]
加熱することでトマト特有の青臭さが消え、甘味や旨味がアップ[exclamation]濃く深い甘酸っぱさと、ほんのり残るトマトの風味がクセになる美味しさです。
そのままでも勿論、万能調味料として料理にちょい足しで普段の味をアレンジしてみるのも楽しそうです[グッド(上向き矢印)]


アボカドは熱帯アメリカ地方原産。フルーツとしてよく知られる、実の色は緑または黒。
「森のバター」と呼ばれる実は、食べ終えた後も、こうして楽しめる…(^O^)
水に浸しておいた種がカパッと割れて、芽が出てきました。しばらくの間はキッチンの出窓が居場所でした。
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根がしっかりとしてきたら、土に植え直します。
芽が出たよ♪ →茎が伸びました♪ →どんどん伸びるぞ♪ →葉っぱも増えてきた♪ →そして、葉っぱ、青々♪♪

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・・・となってくれますように。 なんだか不思議な気分♪ 食べ終わった後も、上手くいったら楽しめますね♪


花や実、紅葉まで楽しめる庭木!ヤマボウシにも実が??…と思われる方はいらっしゃるけれど。実は意外に身近にあるものかもしれません。春には花、夏には瑞々しいグリーン、秋には果実と紅葉、一年を通して楽しめ、庭木としては理想的。
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ヤマボウシの花が咲くのは初夏6月~7月頃。春が過ぎ、濃いグリーンの葉が出揃った頃に、高木の上の枝に白い花を咲かせます。葉の間に浮かぶように咲くヤマボウシの花[ぴかぴか(新しい)]
総苞片を四方に広げるように咲かせる、花びらのように見える部分は花びらではなく葉ですが、一般的には花びらと呼ばれています。

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skekhtehuacso

トマトって甘みよりもうまみかな?、って思っておりましたが、ジャムでもいけるのですね。
これはチューハイに入れてもおいしくいただけそうだなと勝手に想像しております。
by skekhtehuacso (2024-06-10 23:36) 

末尾ルコ(アルベール)

トマトジャム、いいですね~。スーパーなどで売っているジャムはどうしても甘いものが多いですが、適度な酸味がある方が断然食をそそりますよね。お作りのトマトジャムもとっても美味しそう。ともあれトマト、これからどんどん食べたいです。
アボカドはこのようなたのしみ方もあるのですね。食べるのも好きですが、こうした姿を拝見すると生命の連鎖を感じさせていただけます。

〉「上がるのが大変だねぇ、旦那さんには悪いけど、チョッと手を貸そうか」

これは酷いですね。ちょっと考えられない無神経を通り越して無礼極まりない態度です。お食事マナー最悪のお婆ちゃんたちも含め、彼らの子どもの頃からの家庭教育の無残さが頭に浮かびます。教育って勉強よりも何よりも、まずは情操教育、自分以外の人の気持ちを慮れる心を育てることからはじめねばならないこと、あらためて考えさせられます。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-06-10 23:45) 

hana2024

skekhtehuacsoさんへ
はい、仰る通りです。トマトはすき焼き、おでん、お味噌汁へ入れても美味しいもの♪
多分ですけど、市販のトマト酎ハイより美味しいかもしれないですよ^^

末尾ルコ(アルベール)さんへ
そうなのです。ペクチンが大量に使われていますから、どうしても甘く、シツコイのが当然のジャムたち。
沢山食べたくても、生食するには限りがありますので、今回は思いついて、ジャムに変身をさせました。
アボカドの楽しみ方…こんな単純、簡単な遊び、誰でもしているものとばかり!家の玄関先のアボカドは数年間冬越しもし、私の身長よりも高く育っております。
RUKO様って、お勉強のし過ぎなのでは!?なんちゃって!これも(よくわからないのですが…)ハラスメントのひとつでしたね(笑)
私がこの爺に受けたハラスメント、失礼極まりないでしょ!‼今になって腹が立ってきました。
皆さん誰もが「美味しい!」とニコニコ笑顔で食べているのに、前菜プレート、お蕎麦ともに汚く、大量に残されていました。
そのせいで店の人も片付けられずに困っていたものを。
他は皆さん中年過ぎのカップルばかり、小声で会話する中、例の二人が夫婦か、否かは存じませんけれど。4人で共に食事しに来るくらいだから、同類に近いのではと話していました。
目の前の景色でも眺めていたらよさそうですのに、大声、下品なお喋りは誰をもを不快にさせる、それは会話の内容も含めてでした。
ああやって、これまで生きて、そうしてお仕舞を迎えるのは結構ですけど。完全に老害です!その他の日々の暮らしまで想像されてしまいます。
どうして、大人しく出来ないのでしょうか。たまの外食で浮かれてしまったのかしら? それでも迷惑な人達と同席して、私達の気分まで下がりました。

by hana2024 (2024-06-11 06:46) 

Rchoose19

トマト好きなので、いつでも沢山食べたいなぁと思います♪
ジャムは珍しいですねぇ~~~。
手作りならではでしょうか♪
アボカド、本当に芽が出るんですねぇ~~~♪
by Rchoose19 (2024-06-11 07:45) 

まつき

トマト、そのまま食べるには限界がありますものねぇ。
ジャムにしちゃうとは名案です! しかもトマト屋さんでの購入。
その辺のスーパーのトマトより、格段に美味しいジャムが完成ですね!
アボカドはいつかチャレンジと思っているのですが、
だいたい包丁で種を傷つけてしまうんですよねぇ。
でも実が生るまでに育てるのは難易度が高そうですね(^^;
by まつき (2024-06-11 10:23) 

hana2024

Rchoose19さんへ
トマトジャムはこんなに簡単なのに、傷みやすいからかしら。
手作りと言っても、こんなに適当なのです!
アボカド、今回は成功のようですね♪ 水栽培から、土に植え替えする時に、何度か失敗しています。

まつきさんへ
柔らかなトマトでも生食するには、身体がもっと欲しいものですね♪
トマト屋さんでも、自分が買ってきた訳ではないので。。もう少し完熟していて、強火でサッと煮あげたら、赤くて綺麗に出来たのかもしれません。何分にも初めて、思い付きでしたから^^
アボカドって途中までは大丈夫だけど、、、今回は気温高めの時期で合っていた模様です♪ 周りに付いている茶色の皮は、手で剝いてしまっても良いそうでした♪
by hana2024 (2024-06-11 10:44) 

Boss365

こんにちは。
トマトジャムに変身・調理制作、お疲れ様でした。
最近はトマトもお高いので、小生宅では大量買い出来ない野菜です。
トマトジャムを食べる機会少ないですが・・・
トーストやヨーグルト使用でも十分美味しくヘルシーな感じです。
また、炭酸割りのトマトドリンク、旨味あり美味しそうです。
ところで、アボカド栽培を2度ほどトライしましたが・・・
冬を越せずに失敗(涙)意外に難しいですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-06-11 10:56) 

溺愛猫的女人

トマトのジャム!初めて聞きました。とても美味しそうです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-06-11 11:24) 

hana2024

Boss365さんへ
こんにちは。
そうですよね、こちらでは規格外も含めて、一袋数百円←具体的な金額を忘れてしまい・・・でひと山で売られているトマトですのに。
そうです。トマトイコールジャムと言う程ではないと思われますが・・・。身体に優しくて、健康的なイメージあり(笑)
そのようにBossさんが仰る程の、仕事内容でなかったかと思われますが・・・(><)v
Boss家では、二度の失敗経験ありでございましたか?しかしすももちゃんのお帽子=台湾パイナップルちゃんは無事にお育ちになっていますか‼ アボカド栽培は我が家のように、春頃からがお勧めでございます^^

溺愛猫的女人さんへ
普通に食べても美味しいトマト、それだけに傷む前に煮込んだジャム、適当な割には美味しいく出来ました♪

by hana2024 (2024-06-11 13:04) 

みうさぎ

トマトジャムとは凄いなぁ
これは美味しいでしょう
by みうさぎ (2024-06-11 14:40) 

ミィ

トマト、そのまま二人で食べるには量が多すぎですね。
と思ったら、その3倍あったとは!
トマトジャムは色々使えそうですね。
そのまま冷製パスタにしてもおいしそうです^^
by ミィ (2024-06-11 15:48) 

marimo

トマトのジャムですか!
手作りのジャムは、イチゴでしか作ったことがないですが…
 ↑ なるほど、そういう風に使うんですね。
アボカドの種を水栽培して私も育てましたが、
同じようににょきっと長い枝?のようなのが伸びて
自身の枝の重みで折れてしまいました(笑)

by marimo (2024-06-11 17:05) 

tarou

こんばんは、小田原城(天守閣)にコメントを
有難うございました。
天守閣からの眺めは最高でした。
トマトジャムは食べたことが無いです、色は
イチゴジャムと言われたら分からないかも。
by tarou (2024-06-11 19:56) 

hana2024

みうさぎさんへ
こんな簡単なの、少しもスゴクなんかないです。
皆さん作った事のない方は、ハードルを上げすぎですよ‼!

ミイさんへ
こんなものじゃなかったです。
ジャムに変身させなかった、残りのトマト。その後ずーっと食べていましたものね♪
冷製パスタ!は確かに!子の甘酸っぱさは海鮮系に合いそうですものね^^ …と言うか、冷製パスタは家で作っても美味しく出来なくて、その後はお店で食べるものとなりました♪

marimoさんへ
家でいちごジャム、ブルーベリージャム、栗ジャム、りんごジャム・・・と作るのは、夫の仕事なのです^^
私は見ているだけだから、たまにこうして変わり種の、ルバーヴとかのジャムは私が煮ます。
枝が折れそうな気配を感じたら、急いで支えてあげてくださいな♪
by hana2024 (2024-06-11 20:08) 

hana2024

tarou さんへ
こんばんは。
>天守閣からの眺めは最高でした。
高所から眺めたら、そうなりますね。
色合いは薄いピンク&オレンジなのです^^

by hana2024 (2024-06-11 20:11) 

yoko-minato

トマトジャムですか!!
これは初めて知りましたよ(^^♪
どんな味なのかな~。
トマトの味ですよね。
ジャムとして使うだけではなくお料理の
アレンジにも使えるのですね。
アボガド・・・私も種を植えて苗に成長したので
下に植えました。
でももう数年ですが未だにそのままの姿です。
実がなりそうな気配がないのです。
でもなんだか楽しみですよね。
by yoko-minato (2024-06-12 17:05) 

ぼんぼちぼちぼち

トマトジャム、美味しそうでやすね!
ソーダで割ったトマトソーダも、飲んでみたいでやす!
お味も、この季節にピッタリそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-06-12 18:24) 

hana2024

yoko-minatoさんへ
こんばんは。
そんなに、珍しいですか。
味はご想像の通りの、トマト味です(笑)
>実がなりそうな気配がないのです。
一本だけですし、メキシコ生まれのアボカドですから…。そうは言っても、出てきてくれてサンキュ♪と思っています♪

ぼんぼちぼちぼちさんへ
カクテルにお詳しい、ぼんぼちさんでしたら、もっと色々なアレンジが出来そうですね^^
by hana2024 (2024-06-12 19:46)