息子からのゆうパック [食]
先日、息子からのゆうパック配達で… でも、安心してください!
「お金送れ」では、なかったから( ̄∀ ̄)
愛媛に遊びに出かけたからと、愛媛の味のおすそ分けのよう、チョコッとずつ色々入っております。
・あいさと「鯛めし まぜごはん」2合用
・ギノーみそ 伊予のみそ汁
・ギノーみそ 伊予の鶏めし 150g(2~3合用)
・鳴門わかめのり佃煮
・淡路島産玉ねぎ使用 オニオンスープ
広島県はお好み焼、香川県はうどん、高知県ならカツオと、各県に名物グルメがあります。愛媛県はみかん?いいえ、実は愛媛は「鯛」がスゴイのです!
愛媛県では全国の半分以上を占める鯛の生産、新鮮な鯛を使った郷土料理が名物となってます。
これまでに鯛めしは勿論、本場・愛媛では切り身を炊き込む鯛めし、鯛茶漬けも食べて美味しい経験はあったけれど、、、鯛混ぜごはんというのは初めてでした。
夫友・M氏からのお魚に文句をつけた後だけに、とても言いにくいのですが
愛媛の味で、トトノエました・・・と言うか、夕ご飯の支度がしたくなくて、(´ε`;)
お買い物へも出たくな~い!・・・ところに来たものですから、早速いただきましょう!…good!タイミングだった訳
メインがないの?!の指摘はなしで願いますね( ´艸`) このくらいでもOK!の、我が家ですので。。
愛媛産鯛をつかった鯛の身ほぐしは、しっかり存在感を感じました。
2合分の炊きたてご飯に混ぜたので、食べ応えは十分。素朴かつ贅沢な味?が楽しめます(^^)
国産赤しそと塩で味付けしてあり、鯛の風味と合う事で、ご飯が進んじゃいました(*゚▽゚)ノ
若布がタップリ!一口食べて、関西風と感じた 塩分少なめで、麹の甘味と旨味が効いた即席みそ汁。こちらも、インスタントとは思えない美味しさです。でも問題がひとつ! なぜに3食?試食って感じは良いが、奇数は夫婦ケンカになるじゃないの
昔から愛媛では、祭りや行事の際に欠かせない郷土料理「鶏めし」。それが炊きたてご飯に混ぜるだけ、簡単に味わえる混ぜごはんの素だそう。
まだ食べていなから、ハッキリしませんが。
鶏肉の旨み、しゃきしゃきごぼうの風味と香り、そして麦みそを使用したこだわりの味付け…。冷めても美味しいので、これまた重宝しそうですね!!
のり佃煮は、淡路島のおみやげ♪ 佃煮って開けてもほとんどの場合、半分も食べずに傷んでしまうものだから。このくらいの量で丁度良い
道端のちょっとしたところでよく見かけるドクダミ、ハート型の葉の先端に、十字型の白い花を咲かせます。
漢字では「毒痛み」ドクダミは、やはり日陰の身感が強い!毒を止める効能のある薬草からの命名だそう。
黄色が鮮やか 梅雨時に咲き、雨に鮮やかに映えるキンシバイ。
似ている未央柳(ビヨウヤナギ)は花びらが大きく、花びら間の間隔があいている。おしべが長い。
花後の実は細長く、赤くならない。
実が赤くて可愛い目立つ事から、フラワーアレンジメントで使用される、お花屋さんでよく見かける「ヒペリカム」。黄色のその花は三種の中で最も小さめ。夏から秋にかけて実は赤くなっていく。
がく紫陽花の、蕾♪ 右側はピンクでしたが、色が飛んでしまってます。
色がついている部分は「萼(がく)」で、花はその中の小さな点の部分。開花時期は梅雨時期と重なる。そのせいか、紫陽花は日当たりが苦手らしい
「お金送れ」では、なかったから( ̄∀ ̄)
愛媛に遊びに出かけたからと、愛媛の味のおすそ分けのよう、チョコッとずつ色々入っております。
・あいさと「鯛めし まぜごはん」2合用
・ギノーみそ 伊予のみそ汁
・ギノーみそ 伊予の鶏めし 150g(2~3合用)
・鳴門わかめのり佃煮
・淡路島産玉ねぎ使用 オニオンスープ
広島県はお好み焼、香川県はうどん、高知県ならカツオと、各県に名物グルメがあります。愛媛県はみかん?いいえ、実は愛媛は「鯛」がスゴイのです!
愛媛県では全国の半分以上を占める鯛の生産、新鮮な鯛を使った郷土料理が名物となってます。
これまでに鯛めしは勿論、本場・愛媛では切り身を炊き込む鯛めし、鯛茶漬けも食べて美味しい経験はあったけれど、、、鯛混ぜごはんというのは初めてでした。
夫友・M氏からのお魚に文句をつけた後だけに、とても言いにくいのですが
愛媛の味で、トトノエました・・・と言うか、夕ご飯の支度がしたくなくて、(´ε`;)
お買い物へも出たくな~い!・・・ところに来たものですから、早速いただきましょう!…good!タイミングだった訳
メインがないの?!の指摘はなしで願いますね( ´艸`) このくらいでもOK!の、我が家ですので。。
愛媛産鯛をつかった鯛の身ほぐしは、しっかり存在感を感じました。
2合分の炊きたてご飯に混ぜたので、食べ応えは十分。素朴かつ贅沢な味?が楽しめます(^^)
国産赤しそと塩で味付けしてあり、鯛の風味と合う事で、ご飯が進んじゃいました(*゚▽゚)ノ
若布がタップリ!一口食べて、関西風と感じた 塩分少なめで、麹の甘味と旨味が効いた即席みそ汁。こちらも、インスタントとは思えない美味しさです。でも問題がひとつ! なぜに3食?試食って感じは良いが、奇数は夫婦ケンカになるじゃないの
昔から愛媛では、祭りや行事の際に欠かせない郷土料理「鶏めし」。それが炊きたてご飯に混ぜるだけ、簡単に味わえる混ぜごはんの素だそう。
まだ食べていなから、ハッキリしませんが。
鶏肉の旨み、しゃきしゃきごぼうの風味と香り、そして麦みそを使用したこだわりの味付け…。冷めても美味しいので、これまた重宝しそうですね!!
のり佃煮は、淡路島のおみやげ♪ 佃煮って開けてもほとんどの場合、半分も食べずに傷んでしまうものだから。このくらいの量で丁度良い
道端のちょっとしたところでよく見かけるドクダミ、ハート型の葉の先端に、十字型の白い花を咲かせます。
漢字では「毒痛み」ドクダミは、やはり日陰の身感が強い!毒を止める効能のある薬草からの命名だそう。
黄色が鮮やか 梅雨時に咲き、雨に鮮やかに映えるキンシバイ。
似ている未央柳(ビヨウヤナギ)は花びらが大きく、花びら間の間隔があいている。おしべが長い。
花後の実は細長く、赤くならない。
実が赤くて可愛い目立つ事から、フラワーアレンジメントで使用される、お花屋さんでよく見かける「ヒペリカム」。黄色のその花は三種の中で最も小さめ。夏から秋にかけて実は赤くなっていく。
がく紫陽花の、蕾♪ 右側はピンクでしたが、色が飛んでしまってます。
色がついている部分は「萼(がく)」で、花はその中の小さな点の部分。開花時期は梅雨時期と重なる。そのせいか、紫陽花は日当たりが苦手らしい
こんばんは
息子さんからのお土産が良いタイミングで
届いたようですね(^^)v
by tarou (2024-06-08 22:30)
(´ε`;)← か、可愛い?
それにしても愛媛がそんなに鯛とは知りませんでした。鯛茶漬けなんてすごく美味しそうな響きがあります。でも同じ四国ですが、愛媛へは2回くらいしか行ったことないんです(笑)。美味しいものを食べた記憶もないんです。単にチョイスが悪いだけですね(笑)。
それにしても愛媛のお味のご夕食、美味しそうです。食が進みますよね。
ドクダミは多いと独特のにおいがしますよね。特に建て替え前の我が家の裏庭に生えてましたので、においと裏庭のイメージが一致してます。
ホタルブクロを撮ってらっしゃた時の煩いお爺さんグループのお話、いますよね、そういうわけのわからない言動で人を不快にさせる人品卑しい御仁たち。いったい何なのでしょうね、「開いていねえじゃないか」とか「また、写真を撮ってる!」とか。まともならそんなこと言いません。まあ万事人の受け止め方は様々ですが、「人を不快にさせない」最低限の配慮、マナーは必要ですよね。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-06-08 23:06)
訪問先の特産品があれこれ。
こういう贈りものは嬉しいですよね。
地元でないと手に入らないものはとても
嬉しいです。
早速食べられて美味しかったようで(^-^)
ドクダミ・・・今年もお茶を作りました。
by yoko-minato (2024-06-09 08:02)
tarouさんへ
おはようございます。
買い物へ行って、何を作ろうかと考える。それだけでも本当に面倒なのです。たったこれだけでも、二日分は助かりました^^
末尾ルコ(アルベール)さんへ
おはようございます。
ここまでキッパリと言い切ってしまう私ながら、愛媛訪問は一度だけでした(笑) でも自分のブログだから良いかなって?
その際のホテルでの夕食時のプラス料金で白米が鯛めしへの変更可と聞き、食べた鯛めしは美味しかったですし、道の駅の鯛も立派なものでしたから。市内の和食店では鯛茶漬け、数回食しております。
ドクダミも単品で見る分には、可愛らしさもありますけれど。
そのお爺さんは、私の入店時にはもっと失礼でした。「上がるのが大変だねぇ、旦那さんには悪いけど、チョッと手を貸そうか」と、見下されている感が強く。相手にしても仕方がないので、私は無視。夫が「そんないいんです。構わないでください」って。
お蕎麦を食べている最中も、もうひとりのダミ声のお婆ちゃん(笑)とふたりで大声でずっとお喋りのし通しで、会話の中身の頓珍漢さ、田舎の人大好きなご近所の噂話で盛り上がっていました。
料理は食べ散らかすし、途中に退席を試みるなど、本当に酷かったですよ。←これはお店へも、作った人にも失礼だと思います。
皆さん静かに食べている間中の、自らの言動がどれほど周囲に迷惑であるかなど想像できない、その愚かさと、下品さは稀にみるものでした。半面、そうはなりたくないものといったいい例となりましたけれど。世の中には、自分とは相いれそうもない人達って、いるものですね。
by hana2024 (2024-06-09 09:40)
yoko-minatoさんへ
おはようございます。
>こういう贈りものは嬉しいですよね。
仰る通りでして、時間も、頭も使わないメニューは助かります。
それでも、お魚についてあれ程文句を言っておきながら、本当に申し訳ないです。
届いた後にすぐ、今夜はこれで良い!って、お腹へ入れてしまってましたから。
yoko-minatoさんも、私もお互いに良い息子をもって幸せですね♪
ドクダ茶ですね、身体に良さそうと思いつつ、まだ未経験でございました。
by hana2024 (2024-06-09 09:50)
愛媛のお土産が沢山、なんて優しい素敵な息子さん!!!
by 溺愛猫的女人 (2024-06-09 10:35)
夕飯のメニューって考えるの億劫ですよね。
「鯛めし」と「鶏めし」の素とはなんて素敵チョイスでしょう!
伊予のみそ汁「愛媛の味」もネーミングからして面白いし、
パッケージの絵もなかなかクセになる可愛さです(笑)
3食入り、我が家の場合は大変便利な入数なのですが、
父が入院中の現在は1個残ると言う面倒な状況は同じです(;^ω^)
by まつき (2024-06-09 11:24)
こんにちは。
息子からのゆうパック配達あり「愛媛旅行のお土産」ありがたいですね。
「鯛めし まぜごはん」は便利そうです。
また「鳴門わかめのり佃煮」は白ご飯が進みそうな一品ですね。
愛媛県=柑橘系のイメージが強いですが・・・
「全国の半分以上を占める鯛の生産」は初耳でトレビアです。
別件ですが、柑橘系の餌で育った鯛?も出荷していそうです?
また「伊予の鶏めし 」も気になる一品(牛蒡好きなので)・・・
ご飯に混ぜるだけなので、これまた大変重宝しますね。
ところで、ドクダミですが、都内では見かける事が少ない植物です。
ちょい独特な匂い?(爆)強烈ですが、綺麗な花が咲きますね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-06-09 11:39)
さすがhanaさんの息子さん、とても気が利いたお土産!
夕ご飯の支度したくない~って時あります。
そんな時助かりますね^^
うちは半分日陰の庭なので、ドクダミたくさん咲いてます。
去年は息子が夏休みの自由研究でドクダミ他
色んな庭の草をお茶にして飲んでました(^^;
by ミィ (2024-06-09 11:48)
へえ、愛媛って、鯛の大生産地だったのでやすね!
勉強になりやした!
ドクダミは毒病み、、、薬効成分があるのに、どうして毒が付くのか、謎に思ってやしたが、
そういう意味だったのでやすね!
これも、勉強になりやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-06-09 12:18)
溺愛猫的女人さんへ
家にニャンズはいませんが、優しい男たちに守られて幸せな私です♪
まつきさんへ
お椀のふち子さん風のイラストですね♪ 私が自ら食べる事のないインスタント味噌汁も、息子プレゼンツですと、堂々食べられる(^-^)
本当に食事を考える、買い物に行く。作って食べて後片付けまで。それを一日三回繰り返してきた、日本のお母さん達って偉いのね!
3食入りは焼きそばとかも、そうです。便利に感じるお宅もあるという事ですね^^
by hana2024 (2024-06-09 12:54)
Boss365さんへ
こんにちは。
関西の夏場の暑さは格別との事ながら、せっかくの大阪。いる間は拠点として、関西各地を楽しもうって考え♪ 我が思考回路と同様のものが感じられます(≧▽≦)
愛媛の鯛、そのキーポイントは複雑な入江を持つリアス式海岸「宇和海」にあります。
太平洋から黒潮が流れ込むため栄養素やミネラルが豊富。黒潮の流れによって常に浄化された海は、魚にとって恵まれた環境となる。豊穣な海で育まれた愛媛の魚介は脂がのっていて、美味しいと評判だそう。
ご指摘の「みかん鯛」、みかんの加工時に発生する搾りかすを入れた餌で育てた鯛は、生産者のこだわりが自慢の養殖鯛を提供する形となった訳ですね。
コンクリートで固めた都内では、ドクダミも見かける事が少ない植物の一種ですか(゚o゚;
ミィさんへ
この間ミィさんも書かれていましたが、
食事の支度はお買い物をする時点からして、面倒です(^^; そこへあのような立派なものが届いたら、つい愚痴りたくもなると言うものです。
和・洋・中とあるのが良い面であるけれど、世界中でも一年の間にこれ程バラエティに富んだ食生活って珍しいのではないかしら。
息子さんが夏休みの自由研究でしたか^^ドクダミその他の庭の草をお茶をテーマとしていたとは・・・サスガは、ミィさんのお家ですね(*゚▽゚)ノ
by hana2024 (2024-06-09 13:18)
ぼんぼちぼちぼちさんへ
愛媛県もこれと言った特徴のない県のひとつだから、そこに距離的なものもあって、気づきにくい事ではありますが…。
瀬戸内の地形の複雑さ、環境の良さが、あの立派な鯛を生み出している模様ですね。
ここに書いた事は、他からの受け売りばかりですが・・・勉強していってくださいまし(^Д^)
by hana2024 (2024-06-09 13:27)
淡路島産玉ねぎのオニオンスープは美味しいよね。
愛媛の鯛は確かみかんを食べさせてるんだよね?
みかんを食べさせることによって臭みが取れるらしいよ。
私も昨日、某有名処の紫陽花を見て来ましたよ。
ついでに某有名処の薔薇も見て来たけど薔薇はもう御仕舞って感じでした(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-06-09 15:37)
こんばんは、形原温泉(アジサイの里)にコメントを
有難うございました。
温泉は少し離れたジャグル風呂のある宿に泊まりました。
by tarou (2024-06-09 20:48)
英ちゃん さんへ
英ちゃんのコメントに触発されて、お昼ご飯の時に淡路島産玉ねぎのオニオンスープを飲みました^^
愛媛の鯛は、仰る通りですね!
>某有名処の紫陽花
・・・とは?お昼には帰ってきていただけに、どこなんでしょう?
tarou さんへ
こんにちは。
ジャングル風呂!、なんと懐かしい響きでしょうか!悪いのですけれど、ジャングルはジャングルのみ、お風呂はお風呂だけで楽しみたい・・・私です(^^;
by hana2024 (2024-06-10 14:18)