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茄子があったらとりあえずコレ! [食]

今は一年で最も夏らしく暑い時期。 7月22日が今年の「大暑」でした。
しかしこの連日の暑さは、異常とも感じるほどですね[あせあせ(飛び散る汗)]
そこで今日は、手間も、時間をかけない(爆)・・・手抜きレシピで♪
茄子と梅干しの相性は抜群!食欲がない時でもお箸が進みますよ!是非、作ってみてくださいね♪。
☆なすの梅肉和え2人分
材料:
なす 2本
大葉 2枚
梅干し(種をとり、たたいてペースト状にする) 1個
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】いりごま 大さじ1
かつお節 適量
作り方:
① なすはヘタをとり、皮をむいたらラップを巻いて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
② ①をそのまま冷水で冷やし、食べやすい大きさに切る。
③ ボウルに②、千切りにした大葉、梅干し、【A】を入れよく和える。器に盛り、かつお節をかけて完成!
        なす.jpg
おそうめんと合わせて食べるのも良いかと思います。

次も茄子の消費に大活躍!ぱぱっと簡単に作れる、無限茄子
なす2.jpg 
☆あさイチ・レシピより。
材料:
茄子2本
Aだしじょうゆ (市販)大さじ1
おろしにんにく (市販/チューブタイプ)
片栗粉適量
米油適量

作り方:
①なすを乱切りにしボウルに入れる。
②(1)に塩(なすの量の1%の量)を加えてなじませて、15分置く。
③(2)のなすに(A)を加えて混ぜる。
④バットに片栗粉を入れ、(3)のなすを加えて全体にまぶす(バットの代わりにポリ袋を使っても良い)
最後になすをぎゅっと手で握ると片栗粉がはがれず、カリッとした仕上がりになる。
⑤フライパンに浅めに米油を入れ、高温(180度ほど)にあたたまったら、なすを入れる。
揚げ時間は3分ほど。カリカリになったら、バットにあげて油を切り、お皿に盛る。

隣りは夏野菜インゲンと、豚肉、生姜の佃煮風。 作り方を改めて紹介するまでもない、定番の一品は材料を切って、日本酒・みりん・お醤油で煮つけるだけ簡単おかず。時間のない時にもよく作ります。

シンプルに新生姜だけ、新生姜の佃煮は・・・。
☆くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ
①新生姜を洗い、スライサーで薄切りにする。
②熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。
③ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。
④砂糖・みりん・しょうゆ・酒の調味料を全部いれ煮立てたら、③の新生姜を入れる 
⑤適度に煮詰めたら、かつおぶしをひとつかみ、白ごまを加えます。
       新生姜.jpg
・・・とは言え、新生姜の時期もすでに終わり。今回和歌山産の新生姜で作りましたが、これで終わる予感あり。

今が「旬」の夏野菜を沢山とって、夏の疲れに負けない身体作りをしましょうっと!!

今年の「土用の丑の日」は、本日7月の24日です。
スーパーで購入の、静岡浜名湖産による鰻丼。土用しじみなるものもあると知り。青森十三湖産のしじみを合わせました。
        unagi.jpg
このささやかさは[あせあせ(飛び散る汗)]我が家ならでは。 
全体的に茶系になってしまいましたが・・・ とりあえずは今週、「土用の丑」を食べましたか。
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コーヒーカップ

なすは買い物の度買ってます。
味噌汁に味噌は薄めで出汁を強めが好きですね。
そういえば今日でしたねウナギのことすっかり忘れてました。

by コーヒーカップ (2024-07-24 22:28) 

末尾ルコ(アルベール)

わたしその、お昼にスーパーで買った鰻の入ったおにぎりを食べました(トホホ)。小さな鰻の切れ端も、タレが濃くって鰻感ゼロでした。
それはさて置き、食欲のそそるお茄子料理がズラリですね。いろんな味わい方ができるという意味では、野菜の中で屈指ではないでしょうか。でも子どもの頃は茄子、ぜんぜんダメでした。だから茄子はわたしにとって大人の味なのです。ご紹介くださったお料理、特に天ぷらが食欲を刺激してくれます。カリッと香ばしい衣の中、とろりとした食感のお茄子。いくらでも食べたくなりそう。もちろん梅肉和えでさっぱりと真夏のひとときをたのしむのも実に風流ですね。


ビリー・クリスタルの司会、好きでした。確かに最近の司会者、品格が足りないし、インパクトも薄いです。
マイケル・ケインでわたしが最も強く印象に残っているのはやはりブライアン・デ・パルマ監督の「殺しのドレス」です。これは何度観てもおもしろいし、ケインの演技も抜群でした。オスカーに絡んでもよかったと思うんですが、デ・パルマ作品、オスカーに縁ないですからね(笑)。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-07-24 23:50) 

英ちゃん

最近は、毎日「大暑」って感じだよね(^_^;)
暑いだけならまだしもおまけにゲリラ雷雨付きだしね(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-07-25 00:05) 

mau

茄子は最近もっぱら麻婆茄子になってます
梅肉あえ、さっぱりしてて美味しそうですこんど作ってみます
by mau (2024-07-25 00:36) 

tarou

お早うございます、泉の井にコメントを
有難うございました。
昨日は土用の丑、我が家も頂きました。
暑くなって来たので、火を使わない料理が
うける様ですね。

by tarou (2024-07-25 08:07) 

hana2024

コーヒーカップさんへ
家の夫が好まないお茄子入りの味噌汁は、残念ながら家では登場して参りません。上のメニューも仕方なくイヤイヤなのです(笑)
鰻は今からでも十分間に合う事でしょう♪

末尾ルコ(アルベール)さんへ
鰻入りおにぎりは、タレの味がしみていて美味しいですね^^ 何個も食べてしまいそうです。
無限茄子は下味をもっと濃い目の味付けが良いかと思いつつ食しました。本ものの天ぷらよりは時間も短縮できます。
ウィル・スミスを怒らせたのも、最近の司会者であったかと。あんなシーンで妻に対する暴言が出るなんて、あれは怒らない方が変に感じました。
デ・パルマの「殺しのドレス」はB級でありながら、でもそのB級ならではの映画の楽しさに溢れた一作。いきなりショックなシャワーシーンから始まって、アンジー・ディキンソンの女優魂にたじろぎました。ナンシー・アレンはこの時、デ・パルマ夫人であるから、「キャリー」に続いての儲け役でした。
監督がヒッチコック監督の「サイコ」みたいな映画が作りたくて撮った一作だけに、エンターティーメントの面白さが凝縮された「殺しのドレス」。マイケル・ケインは役柄を選ばないだけに、時にこうした傑作への出演もある、「サイダーハウス・ルール」とは真逆な、胡散臭い医師役が似合っていました。
本当ですね。ヒッチコック大好きブライアン・デ・パルマ、きっと映画に対しての思いは深いのでしょうに、きっと無冠のままに終わりますね。


by hana2024 (2024-07-25 08:53) 

hana2024

英ちゃんさんへ
連日が「大暑」は、まさにです!
英ちゃんもスタミナつけて頑張ってくださいまし!

mau さんへ
このタレは万能であるかと^^
お茄子自体は癖も、個性もないだけに、こうした味付けが合うのでしょうね。勿論、マーボーナスも美味しいです。

tarouさんへ
おはようございます。
>暑くなって来たので、火を使わない料理が
うける様ですね。
一度試しに一週間くらい、キッチンに立ち続けてみたら、実感が出来ると思います。
お食事を作ってくださる奥様に、感謝を♪


by hana2024 (2024-07-25 09:01) 

taekozue

昨日我が家では、なすにみょうがを合わせて食べました。
うなぎは昨日は食べなかったので、8月5日に食べようと思います。
by taekozue (2024-07-25 09:33) 

Boss365

こんにちは。
「大暑」で暑さ厳しい時期ですが、年々暑さが厳しくなっている感じです。
「なすの梅肉和え」ですが、オクラも入り良い感じです!!
また、火を使わないで調理なので好感触です。
「茄子のフライ」ですが、カリカリの食感あり、色々な炭水化物に合いそうです。
「新生姜の佃煮」ですが、レシピ見るとシンプルで簡単調理ですね。
新生姜でなくても大量買いした時は、作り置きするのもありですね。
ところで、土用の丑の日と思いながら、鰻をスルーでした(爆)。
機会を見て食べに行きたいですが、お高いので様子見です(爆)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-07-25 10:16) 

溺愛猫的女人

レシピのご紹介、とても嬉しいです!!!なすは大好きなので、早速作ってみます。
by 溺愛猫的女人 (2024-07-25 11:16) 

ぼんぼちぼちぼち

茄子料理のレシピ、どちらも美味しそうでやすね!
茄子と油って、すごく相性いいでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-07-25 12:06) 

ムサシママ

茄子は色々使えて万能野菜ですね
無限茄子、ん?
ささやか? ん? 
ウチは鰻は食べていませんからささやか以前の問題です
年中行事に参加をしない変化のない面白くない夫婦です
by ムサシママ (2024-07-25 13:37) 

hana2024

taekozueさんへ
お茄子に茗荷はこれまたピッタリな食材の組み合わせですね。
ただ家の庭に出てくるのは、秋茗荷だから食べるのはもう少し後になりそう。
そうでした、来月の5日も土用の丑でしたね(><)

Boss365 さんへ
こんにちは。
レンチンで加熱する、コレ茄子調理はお子さんでも出来そうですもの。無限茄子の外カリッ!中ふわっで、おビールのつまみにお勧めでございます♪
生姜は新から古へと移行しますと、繊維質が固くなって食べていても口に残るよう感じられてしまうのです。
私も出来たら、お店で食べたいです!
実家が和食店の方と今日お話をしたら、お店で提供したのは限られた常連さんのみ、後はテイクアウト専用で乗り切ったとのことでした。それでもオープンから、夜8時過ぎまでご飯は炊き通し、鰻も焼き続けた、今日は燃えついた状況とか。お店の方も大変だったご様子。
その方が「鰻って昔からずっと食べていますか」って? 色々あっても社会全体が、豊かになっている模様ですね(^^l
by hana2024 (2024-07-25 13:45) 

hana2024

溺愛猫的女人さんへ
私は大好きなお茄子ですが、夫は嫌いだって。
それでも今日のお買い物でも、お茄子買ってきてしまいましたものね!

ぼんぼちぼちぼち さんへ
同じ嗜好をもっている方が多くて嬉しいです♪
茄子と油の相性は抜群!でも私はグリルでの素焼きと、どちらも好きですよ~♪

ムサシママさんへ
同じ食材ゆえ、ネーミングに変化をつけているのでした(笑)
冬の時期の恵方巻と同じでメニューを考えずに済むから、また鰻もチョッと焼き直しする程度で、簡単に済む。
年々思考力の落ちている私には、昨夜もピッタリな夕ご飯でした♪


by hana2024 (2024-07-25 13:55) 

marimo

昨日は土用の丑の日だったんですね~♪
すっかり忘れていました。
SSブログの何人かの記事でうなぎ飯?の
カップご飯が紹介されていたのはそのせいだったのか!と
気づいた次第(笑) 
新ショウガの佃煮、さっぱりしてご飯のお共にいいかもですね♪
by marimo (2024-07-25 17:24) 

hana2024

marimo さんへ
>すっかり忘れていました。
そうしたおっとりさは良いですね♪ それが出来ない私って、変なところが真面目なのか? 融通が利かないのか? でもそういう性格なのだから仕方がない(/ω\)
新生姜の佃煮は生姜がピリリ!、アッサリとした箸休めに美味しいです♪
by hana2024 (2024-07-25 20:49) 

まつき

茄子と梅干しの組み合わせは食べた事がないと思うですが、
確かに相性抜群な感じ、分かるような気がしますね~!
でも大葉・・・は無理なので、無限ナスの方が私は好みですねぇ。
チューブのにんにく、こういう時に使うのはやっぱ超便利ですね。
常備しておかないと!って思っているのですが、
スーパーに行く度に買い忘れてしまいます(-_-)
by まつき (2024-07-26 10:17) 

hana2024

まつきさんへ
梅干しはレシピには1~2個となっていて、その通り作りましたけど、やはり酸っぱかったです。
>でも大葉・・・は無理なので
お子様の嗜好なのかしら?私、お刺身の大葉も残さず食べてしまいますよ^^
ニンニクは芽が出てしまうので、冷凍庫と、チューブで間に合わせます。
by hana2024 (2024-07-26 10:36) 

yoko-minato

ナスのレシピ…どれもいいですね。
新生姜の佃煮・・・我が家も良く作ります。
そしてウナギのかば焼き・・・我が家は
今日戴きます。
1尾半を二人で分け合って・・・
by yoko-minato (2024-07-26 11:21) 

ミィ

梅肉和え、レンジでできるし夏らしくていいですね。
紫蘇は庭にたくさん生えてるので、昨日もらった茄子で早速作ってみます^^
土用の丑の日、私はうなぎが苦手なので、家族分に少量のうなぎと
あとは、魚のすり身で作ったうなぎそっくりのもどきを買ってみたけど
もどきも全然美味しくなくて失敗でした><
by ミィ (2024-07-26 12:37) 

hana2024

yoko-minato さんへお茄子をはじめとした夏野菜の数々。
今が旬だけに、大いにいただきたく思いますが・・・。
新生姜の佃煮も、新生姜である今だけの味わいです。私は美味しいと思うので、同じように作られる方がいてくれて、心強く感じました^^ まぁ、仲良しで・・・ご馳走様♪

ミィさんへ
これだけ続く猛暑には、すでにバテ気味の私です。
火を使わずレンチン調理の一品。大葉があるのでしたら、私ならタップリ多めに刻んで入れたい、香りをタップリ頂きたいです♪
ミィさんは鰻が苦手とは、それではきっと穴子も苦手かもしれないですね。嫌いなものをあれこれ言っても仕方がありませんが、鰻はあれ程美味しいものですのにね~~



by hana2024 (2024-07-26 16:12)