お土産・色々 [食]
全国各地平均化しているけど、それでも地方へ行くと今も、その土地ならではの味が残っているものです。その場で食すのが一番美味しいに決まってますが、自宅に居ながらにして食す。それはまた別の話。
夏休みを東北で過ごした帰路、我が家に立ち寄られたO川さんからのお土産も紹介しておかないと申し訳ないので・・・。
宮城、山形土産、その一♪
山形のお漬物達たち。お茄子の漬物=ぺそら漬は、山形県のご当地スーパー「ヤマザワ」で買い求めたもののよう。
袋から出して・・・私は赤蕪漬けが好きです。右のさくらんぼ漬けは、期待の割りには珍しさのみ?
お土産、その二♪
福島県飯坂温泉にて青果店として創業された「阿部留商店」。天然源泉で造られる飯坂温泉「ラヂウム玉子」は・・・福島の食卓文化の一品として、親しまれる味へ。日本で初めて「ラジウム」が確認された地、飯坂。その源泉で造られる温泉玉子は「ラヂウム玉子」と名付けられました。
温泉特有のほのかな香りに包まれて・・・黄身は固めの半熟、白身はとろっと半熟。
お土産、その三♪ 福島の桃と、ぶどうです。
まさにO川さん好み、O川ワールド全開!お土産には自らの好み、趣味が出ますね。
その後に帰省してきた息子達からは・・・。現在息子は西大阪に単身赴任中にて。
小豆島に本社を置く手延素麺のメーカー、生駒屋さんの「小豆島手延べ素麺」。こちらはお昼に登場済み。手延べ素麺は生地に油をぬって伸ばす工程を経るだけに、茹でて口に運ぶと、驚くほどに「ツルッツル」、手延べ素麺の品質の高さを感じました。
「さぬきうどん」は、茹で時間の長さから(それはキッチンの滞在時間と比例する為」少し涼しくなってからにします。
彼らも北海道のママの実家から前日に帰宅したばかりでした。お土産の定番、「開拓おかき」の「函館いか」味、同じく北海道土産として人気商品「しんや 帆立燻油漬」。オホーツク産のホタテを塩ゆで、燻製にしたあと、極上のサラダオイルに漬け込みした。しっとりとしたホタテの旨味が広がる伝統の味わいです
「鰹と麹の旨味だし」、鰹、昆布のお出汁は珍しくないが、そこに「麹」が入る「出汁パック」はお初でした。
当初は16日の昼前の電車で来るとの事でしたけど・・・、同じくしてやって来た?「台風7号」による列車運休を受け、前夜の内に来てしまう展開へと・・・2泊3日が、トホホ…3泊4日へと伸びたのであった。
予定していた後半のキャンプインは変わらないから、二日目朝はゆっくり!
しかしその間の三食を用意する私は大変であった。作っては食べる、食べ終えたら後片付けと、写真を撮る暇もないくらいでした( ̄∀ ̄) 出した内容等すでに記憶があいまいなほど
雨降りもあって午後は皆で、こっちゃん大好きな「アピタ」へ。
爺じから手渡されたお洋服代と、夏休み最後のダンス部合宿参加へのお小遣いを手に、終始ご機嫌の孫娘こっちゃんでした。
息子チョイスとの「ちいかわミニゴーフル」は、ゴーフルを美味しそうに食べる、「ちいかわ」たち←全く知らないキャラであるが(≧∇≦) ・・・をデザインしたミニゴーフル缶。
神戸風月堂オリジナルデザインで、 中にはバニラクリームをサンドしたミニサイズのゴーフルが入っています。
右はお土産ではないけれど、アピタ内で購入した、ミスドの「白いポン・デ・いちごみるく」♪ こういうものは買わない、食べないから珍しくて嬉しい
台風に翻弄された今年のお盆。
予定した通り、無事終了しました・・・翌日の、夏休みBBQ&Cabin隊へと、続くのであ~る
次回から、その様子など書いて参ります。
夏休みを東北で過ごした帰路、我が家に立ち寄られたO川さんからのお土産も紹介しておかないと申し訳ないので・・・。
宮城、山形土産、その一♪
山形のお漬物達たち。お茄子の漬物=ぺそら漬は、山形県のご当地スーパー「ヤマザワ」で買い求めたもののよう。
袋から出して・・・私は赤蕪漬けが好きです。右のさくらんぼ漬けは、期待の割りには珍しさのみ?
お土産、その二♪
福島県飯坂温泉にて青果店として創業された「阿部留商店」。天然源泉で造られる飯坂温泉「ラヂウム玉子」は・・・福島の食卓文化の一品として、親しまれる味へ。日本で初めて「ラジウム」が確認された地、飯坂。その源泉で造られる温泉玉子は「ラヂウム玉子」と名付けられました。
温泉特有のほのかな香りに包まれて・・・黄身は固めの半熟、白身はとろっと半熟。
お土産、その三♪ 福島の桃と、ぶどうです。
まさにO川さん好み、O川ワールド全開!お土産には自らの好み、趣味が出ますね。
その後に帰省してきた息子達からは・・・。現在息子は西大阪に単身赴任中にて。
小豆島に本社を置く手延素麺のメーカー、生駒屋さんの「小豆島手延べ素麺」。こちらはお昼に登場済み。手延べ素麺は生地に油をぬって伸ばす工程を経るだけに、茹でて口に運ぶと、驚くほどに「ツルッツル」、手延べ素麺の品質の高さを感じました。
「さぬきうどん」は、茹で時間の長さから(それはキッチンの滞在時間と比例する為」少し涼しくなってからにします。
彼らも北海道のママの実家から前日に帰宅したばかりでした。お土産の定番、「開拓おかき」の「函館いか」味、同じく北海道土産として人気商品「しんや 帆立燻油漬」。オホーツク産のホタテを塩ゆで、燻製にしたあと、極上のサラダオイルに漬け込みした。しっとりとしたホタテの旨味が広がる伝統の味わいです
「鰹と麹の旨味だし」、鰹、昆布のお出汁は珍しくないが、そこに「麹」が入る「出汁パック」はお初でした。
当初は16日の昼前の電車で来るとの事でしたけど・・・、同じくしてやって来た?「台風7号」による列車運休を受け、前夜の内に来てしまう展開へと・・・2泊3日が、トホホ…3泊4日へと伸びたのであった。
予定していた後半のキャンプインは変わらないから、二日目朝はゆっくり!
しかしその間の三食を用意する私は大変であった。作っては食べる、食べ終えたら後片付けと、写真を撮る暇もないくらいでした( ̄∀ ̄) 出した内容等すでに記憶があいまいなほど
雨降りもあって午後は皆で、こっちゃん大好きな「アピタ」へ。
爺じから手渡されたお洋服代と、夏休み最後のダンス部合宿参加へのお小遣いを手に、終始ご機嫌の孫娘こっちゃんでした。
息子チョイスとの「ちいかわミニゴーフル」は、ゴーフルを美味しそうに食べる、「ちいかわ」たち←全く知らないキャラであるが(≧∇≦) ・・・をデザインしたミニゴーフル缶。
神戸風月堂オリジナルデザインで、 中にはバニラクリームをサンドしたミニサイズのゴーフルが入っています。
右はお土産ではないけれど、アピタ内で購入した、ミスドの「白いポン・デ・いちごみるく」♪ こういうものは買わない、食べないから珍しくて嬉しい
台風に翻弄された今年のお盆。
予定した通り、無事終了しました・・・翌日の、夏休みBBQ&Cabin隊へと、続くのであ~る
次回から、その様子など書いて参ります。
うわぁーお土産の数々がとても美味しそうですね(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-08-22 20:28)
赤かぶ漬けもぺそら漬けもおいしそう。
山形のお漬物、大好きです。
by skekhtehuacso (2024-08-22 22:29)
買ってきたお土産を広げるの楽しいですよね。
カブと温泉たまごと桃が良いなおいしそうです。
by コーヒーカップ (2024-08-22 22:43)
溺愛猫的女人さんへ
>お土産の数々がとても美味しそう
・・・ですか? 日本語が変です!
skekhtehuacsoさんへ
水がいい、素材となる野菜が美味しい。食材を活かす知恵がある・・・って事かもしれませんね。
コーヒーカップさんへ
どれも私が購入した訳ではないのに?どれも、いただきものですけれど(^^;
by hana2024 (2024-08-22 23:18)
かつてはキャラクターなどにはまったく興味なかったわたしですが、母とスタバの若いスタッフたちの話題をシンクロさせるべく、キャラクターを含め様々な事象の研究に余念なく、なのでちいかわについても存じておりました。そして、というわけでもないですが、ついついダッパくんについて調べてしまいました(笑)。ダッパくんの故郷は大阪とするサイトもありますが、栃木県湯西川温泉が故郷という話も有力そうです。どちらも故郷なのかなあ(笑)。それにしてもダッパくん、可愛らしさにワザとらしさがないのがいいですね。
ラヂウム玉子、美味しそうです。今日もお昼にスーパーの温泉玉子を食べてしまったわたしとしては、ラヂウム玉子、深窓のご令嬢を仰ぎ見るような感覚に(笑)。さくらんぼ漬けって、珍しくて魅力を感じますが、あまり美味しくなかったのでしょうか。そして桃と葡萄はいつの時代でも間違いなしですね。
来週にかけて、台風10号が気になります。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-08-22 23:37)
漬物は、今年から製造方法が変わったんだよね。
何故変わったのかと言うと2012年に浅漬けの食中毒で8人くらい亡くなったそうですよ(^_^;)
そんな事件あったっけ?って感じだけどね(;^ω^)
しかし、最近もいろんな食中毒が多いから気を付けないとね(^▽^;)
by 英ちゃん (2024-08-23 00:49)
末尾ルコ(アルベール) さんへ
多岐に渡り幅広いアンテナをおもちでいらっしゃいますRUKO様、サスガでございますね!私も試しに「ダッパくん」で検索しましたら、意外や数多く?ヒットを。
家のダッパくんは野岩鉄道「湯西川温泉駅」に直結する、「道の駅 湯西川」にて購入してきた経緯をもっておりました。https://hana2009-5.blog.ss-blog.jp/2023-12-10-1
派手派手な黄色、わざとらしさのある表情と、あざとさはありまするが・・・次回の記事でも登場を予定しております^^
温泉卵と一口で言っても、言い表せない世界がある模様ですが、飯坂温泉のラジウム卵は、黄身しっかり、卵の風味もシッカリと言う感じを受けました。さくらんぼ漬けは実の小ささと比例し、塩分が濃すぎますね。おむすびの具として食しております。
by hana2024 (2024-08-23 08:59)
英ちゃんさんへ
そうでしたか。
塩分多めのお漬物と言うだけで、夏場も安心しがちなものながら・・・最近いろんな食中毒が多いのはそのようですね。
ノロとか、O157とか、川の水も細菌を含んでいるとか、、要は人間の方が細菌に弱くなってきているのでしょうけれど。決して、安心はできませんね!
by hana2024 (2024-08-23 09:05)
夏休みのお土産がたくさん、帰ってからも
楽しめますね(^^♪
by tarou (2024-08-23 09:11)
私も赤蕪漬けが好きなんですよねぇ~~♪
おつまみにも、ご飯のお供にもよろしいですよね!
メニューに載ってると、つい注文してしまいます♪
いろんなお土産が集まってきましたねぇ~。
食べるのも楽しみですね(#^^#)
by Rchoose19 (2024-08-23 12:44)
お子ちゃま舌の私はお漬物は食べられないモノが多いのですが、
私も赤カブ漬けは大好きです!(^^)!
確かにお土産は自分の好きなモノから買いがちだから、
その人らしさが出ちゃいますよね!!
「麹」入りの「出汁パック」ですか! それは美味しそうな!
流石北海道のお土産ですねぇ。他にはない感じで新鮮ですね。
by まつき (2024-08-23 13:21)
さくらんぼ漬け 食べてみたいなぁ
可愛いからコメの上にのせてみたいですっ
by みうさぎ (2024-08-23 14:58)
tarou さんへ
私が買ってきたものではないのですけれど。
Rchoose19さんへ
チョッと甘くて、酸味もある赤蕪漬けですが、家の夫はこういう味が大嫌い。
安いものではないせいもあり、自分で買うには赤蕪付けは躊躇いが出てしまいがち。。
美味しいのに、つまらないって思ってしまいまいます。
まつきさんへ
塩分過多に注意をしなければいけない私は、他のものはどれも駄目です。まつきさん、Rchoose19さんと赤蕪漬け好きな人が多くて、嬉しい♪
麹入り出汁パックは、ママチョイスでした。このお出汁はお昼のおそうめん、稲庭うどんの時の出汁汁に使いました。味はバッチリ‼!
みうさぎさんへ
まぁ~~お久しぶりです!!
小っちゃくて、真っ赤で可愛いさくらんぼ漬けだけど・・・その実、しょっぱさ全開で、残念ながら食べられるものではありません。
家でもおむすびの具として、使っています(><)
by hana2024 (2024-08-23 16:30)
お漬物がいいなぁ。その地によって、いろいろと味が異なっててるので食べるのが楽しそう。
白いポン・デ・いちごみるく・・・可愛らしい。いろいろ出てきますね^^。
by Inatimy (2024-08-23 21:00)
Inatimyさんへ
白いご飯でお漬物を食べる。日本人のDNAかしら。
以前に私もバンコクの駐在員さんにお世話になった際、手土産に持参したのはたまり漬けと、湯波、おせんべいの詰め合わせでした。
おせんべいも売っているには売っているけれど、微妙な味わいが違うからと仰ってました。
by hana2024 (2024-08-23 21:36)