塩原温泉BBQ&Cabin隊・・・④「風だより」さん続き、解散 [2024年8月塩原温泉でBBQ&Cabin]
塩谷の自然を満喫したら、「風だより」さん館内へ。山の気候に合わせた寒さ、また火にも強いログハウスは、内部もウッディそのもの♪
コーヒーカウンターの壁際にコレクションされてる、カップ&ソーサーが飾られている辺り変わりませんね。
館内の特等席なのに、景色を遮ってドーンと置かれたワゴン車は正直邪魔でした 室内から眺める、周囲の緑が鮮やか、本当に美しい
変わらぬ笑顔で迎えに出たオーナーさん「どうか、ユックリなさっていってください」って。
この外が、ミニSL乗り場となっています。
お店で出される水は、高原山に湧く美味しいものだから、遠慮なくグビグビ!
オーダーするメニューは決まっていました。息子家族絶賛としましたが、料理は習ったものでなく、脱サラで始めたカフェだけに、特に凝ったメニューが並ぶと言った事もありません。
まずはアンチョビ、チーズなどを使ったシーザードレッシング&ベーコンのサラダ。
取りあえずのベジ・ファーストで・・・
「風たより」さんのテッパンメニューとなる、「手作りケチャップの、ふわとろオムライス」。どれも皆でシェアして食べます。
これ、ホントに美味しい 評判となったのも、改めて納得!!
飼料にこだわった「もみじ卵」を3~4個使用。完熟トマト、ソテーした野菜、ハーブをじっくり煮込んだ自家製ケチャップでふわり・とろ~りと仕上げてあります。
ウィンナ、ベーコン、玉ねぎを炒めて、同じ自家製ケチャップソースで味付けをした。ナポリタンも昔なつかしい味わいです。
スパゲティ・ナポリタン♪ たかがナポリタン、されどナポリタン^^ なんとも言えぬ味がする♪
ヌア・パッ・ペッ(タイ風牛丼)。
和牛肉、玉葱、ピーマン、ニンニク、タイ国産唐辛子を使った本格派。 「辛さなし」「小辛」「中辛」「大辛」が選べました。
※メニューの意味はタイ語で「牛肉・炒める・辛い」だそうです。
ほうれん草を練りこんだ太めの平麺に、蟹とトマトをクリームソースにし、生クリームで仕上げた。蟹トマトクリームソースの フェットチーネ。
同じくほうれん草を練り込んだ太めの平麵と、厚切りベーコンにゴルゴンゾーラチーズとクリームチーズをからめたフェットチーネ。
思いがけぬ旨さ!!ごく当たり前の日常的な料理ばかりであるのに、どうしてこんな風に?一品、一品、美味しく出来るのだろうか?
メニュー単価は高い方だろうけど。 それは良質な食材を使い、料理の仕込みにお金をかけているからであって・・・味の良さは申し分ない。
かつて週末など1~2時間待ちとなってしまったのも理解出来る、しみじみとなる美味しさでした。
こっちゃんだけはバニラ・アイスクリームでしたけど。特製チーズケーキは二人前ずつの盛り合わせで。
クリームチーズ・高級チーズ・パルミジャーノレッジャーノに新鮮卵と 生クリームで焼き上げ、サワークリームをかけた、小麦粉不使用の「風だより」自慢のスィーツ
ここではカロリーがなんて野暮は言わない、プレートの粉糖をつけて食べて・・・美味しかった(≧∇≦)
全メニューを、制覇 「アコースティック珈琲舎」自家焙煎豆を使用…のブレンドを頂き「ごちそうさまでした」。
食品メーカーAでアジアを中心に仕事をしてきたオーナーが、脱サラして始めたこのお店。
初めは北海道と思ったものが、この山の風景に魅せられたのをきっかけとし、自らの夢を形にしたものなので・・・思い入れもタップリ!
タイに駐在されていたから、メニューにもタイ風ご飯、タイカレー、バジルを多用したものなど。
この日の来店客は、4組でした。標高750mの静けさ、この景観の良さは大人もじゅうぶん満足するでしょう
https://kazedayori.camp/
帰路は地元のスーパーに立ち寄りして、「尚仁沢湧水」使用のお豆腐を買って。家族で3丁、・・・というのは、ひとりで1丁も食べる訳???
家に残してあった荷物を持って、夕方の電車で帰って行きました。帰って行く彼らを見送る時は何時だって・・・嬉しさとも、寂しさとも、幸せともつかぬ感情が胸に迫ってくるのでした。
これにて我が家のお盆休みも終わりです。
コーヒーカウンターの壁際にコレクションされてる、カップ&ソーサーが飾られている辺り変わりませんね。
館内の特等席なのに、景色を遮ってドーンと置かれたワゴン車は正直邪魔でした 室内から眺める、周囲の緑が鮮やか、本当に美しい
変わらぬ笑顔で迎えに出たオーナーさん「どうか、ユックリなさっていってください」って。
この外が、ミニSL乗り場となっています。
お店で出される水は、高原山に湧く美味しいものだから、遠慮なくグビグビ!
オーダーするメニューは決まっていました。息子家族絶賛としましたが、料理は習ったものでなく、脱サラで始めたカフェだけに、特に凝ったメニューが並ぶと言った事もありません。
まずはアンチョビ、チーズなどを使ったシーザードレッシング&ベーコンのサラダ。
取りあえずのベジ・ファーストで・・・
「風たより」さんのテッパンメニューとなる、「手作りケチャップの、ふわとろオムライス」。どれも皆でシェアして食べます。
これ、ホントに美味しい 評判となったのも、改めて納得!!
飼料にこだわった「もみじ卵」を3~4個使用。完熟トマト、ソテーした野菜、ハーブをじっくり煮込んだ自家製ケチャップでふわり・とろ~りと仕上げてあります。
ウィンナ、ベーコン、玉ねぎを炒めて、同じ自家製ケチャップソースで味付けをした。ナポリタンも昔なつかしい味わいです。
スパゲティ・ナポリタン♪ たかがナポリタン、されどナポリタン^^ なんとも言えぬ味がする♪
ヌア・パッ・ペッ(タイ風牛丼)。
和牛肉、玉葱、ピーマン、ニンニク、タイ国産唐辛子を使った本格派。 「辛さなし」「小辛」「中辛」「大辛」が選べました。
※メニューの意味はタイ語で「牛肉・炒める・辛い」だそうです。
ほうれん草を練りこんだ太めの平麺に、蟹とトマトをクリームソースにし、生クリームで仕上げた。蟹トマトクリームソースの フェットチーネ。
同じくほうれん草を練り込んだ太めの平麵と、厚切りベーコンにゴルゴンゾーラチーズとクリームチーズをからめたフェットチーネ。
思いがけぬ旨さ!!ごく当たり前の日常的な料理ばかりであるのに、どうしてこんな風に?一品、一品、美味しく出来るのだろうか?
メニュー単価は高い方だろうけど。 それは良質な食材を使い、料理の仕込みにお金をかけているからであって・・・味の良さは申し分ない。
かつて週末など1~2時間待ちとなってしまったのも理解出来る、しみじみとなる美味しさでした。
こっちゃんだけはバニラ・アイスクリームでしたけど。特製チーズケーキは二人前ずつの盛り合わせで。
クリームチーズ・高級チーズ・パルミジャーノレッジャーノに新鮮卵と 生クリームで焼き上げ、サワークリームをかけた、小麦粉不使用の「風だより」自慢のスィーツ
ここではカロリーがなんて野暮は言わない、プレートの粉糖をつけて食べて・・・美味しかった(≧∇≦)
全メニューを、制覇 「アコースティック珈琲舎」自家焙煎豆を使用…のブレンドを頂き「ごちそうさまでした」。
食品メーカーAでアジアを中心に仕事をしてきたオーナーが、脱サラして始めたこのお店。
初めは北海道と思ったものが、この山の風景に魅せられたのをきっかけとし、自らの夢を形にしたものなので・・・思い入れもタップリ!
タイに駐在されていたから、メニューにもタイ風ご飯、タイカレー、バジルを多用したものなど。
この日の来店客は、4組でした。標高750mの静けさ、この景観の良さは大人もじゅうぶん満足するでしょう
https://kazedayori.camp/
帰路は地元のスーパーに立ち寄りして、「尚仁沢湧水」使用のお豆腐を買って。家族で3丁、・・・というのは、ひとりで1丁も食べる訳???
家に残してあった荷物を持って、夕方の電車で帰って行きました。帰って行く彼らを見送る時は何時だって・・・嬉しさとも、寂しさとも、幸せともつかぬ感情が胸に迫ってくるのでした。
これにて我が家のお盆休みも終わりです。
「手作りケチャップの、ふわとろオムライス」美味しそうな。
縞々にかけられたケチャップ模様も綺麗で^^。
1人1丁のお豆腐・・・めいっぱい食べてみたいです。
by Inatimy (2024-08-30 21:01)
賑やかで優しくて楽しいお休み♪
別れの時間は寂しいものですよねぇ~~
すてきなお盆休みでしたねぇ~~(#^^#)
by Rchoose19 (2024-08-30 22:37)
Inatimyさんへ
息子は3度目、我々は6回くらいは行っているはずながら「ここって、こんなに美味しかったけ?」とお互いに。秘密の何かが入っているのかと思った程、見た目は普通なんだけど、クオリティの高さは感じました。
1人1丁のお豆腐・・・
それは、ないものネダリという事です^^ 帰国の際には、思いっきりいっちゃってくださいな♪
Rchoose19さんへ
この寂しさはは女の子の親なら、ここまで感じるものではないかと思うのです。
家は何時だって、安・近・短!その中で大いに楽しむのです!
by hana2024 (2024-08-30 23:01)
気の迷いで(笑)スーパーなんかのナポリタンを買っちゃったりすると、その不味さにげんなりすることしばしばですが、以前よく行ってたレストランのはかなり美味しかったです。やはりできたてじゃないといけませんよね。もちろん「風だより」さんにはまったくおよぶところではないでしょうが、ちょっと焦げてるのが香ばしかったです。オムライスもサラダもフェットチーネもヌア・パッ・ペッも美味しそう。素材からてをかけたお料理はやはり違いますね。それらをシェアするのがまたたのしいし、いろんなお味をたのしめるのが嬉しいですね。
ジェラール・ドパルデューですが、今となっては信じがたいことですが(笑)、若き日は美形だったのです。たとえばベルトルッチ監督の「1900年」。若きのデ・ニーロと奇跡の共演。デ・ニーロの美しさは言うまでもないですが、ドパルデューも綺麗ですよ~。もちろんhana様のお好みに合うかはわかりませんが。ただドパルデュー、中年以降は早くから今の姿に近づいてました。ただ名優としての地位は不動となりましたが。近作「メグレと若い女の死」は観応え十分でしたが、彼の太りようたるや、唖然とするほどとなっております。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-08-30 23:31)
オムライス美味しそう!
写真だけで卵たっぷりなのがわかります。
食べたくなっちゃった
by mau (2024-08-31 00:36)
どれも美味しそうだね!
全部食べてみたいです(^_^;)
てゆーか、最近の私は食べ過ぎなんだよね(;^ω^)
まぁ、明日から食欲の秋だからいいか?(^▽^;)
by 英ちゃん (2024-08-31 01:31)
お早うございます、サントリー白州蒸留所に
コメントを有難うございました。
行かれましたか、最後のお楽しみ良かったです。
遊んだ後に、愛情が感じられる大盛り料理が並び、
お腹いっぱい、ステキな夏休みでしたね(^^)v
by tarou (2024-08-31 07:56)
末尾ルコ(アルベール)さんへ
ナポリタンは子供の頃からの定番メニューで、今時のパスタとは違った響きに、柔らかめの麵がケチャップソースで和えられていると言う・・・サエナイメニューのイメージながら。
使われているケチャップソースの旨さかと思うのです。ただ甘いだけでない、味わいの深さ、その他にソースに入っている隠れたスパイスやらの働きが効いていると感じました。
中で購入も可ながら、今使っているケチャップを考えて止めましたが、お子さんのいるお宅ならおススメをしたいです!
いわゆる素人料理っぽい見た目ながら、一口食べては「旨ーい」の繰り返しでした^^
タイ風牛丼は、帰ってからすぐに真似して作りました。それは次回に。
ジェラール・ドパルデューに注目した事はありませんでしたけれど。
それほどに容姿が変わるとは、若い時は妖精、中年を過ぎたら・・・のロシア美女の例えを思い出しました。
50年前の作品「1900年」での姿は、それ程でしたか。
そう言えば、ベルトリッチも全盛期の頃の一作。彼ももう撮らないのでしょうか。
by hana2024 (2024-08-31 10:54)
mau さんへ
素人っぽいビジュアルですけど、素材それぞれの旨さが合わさって、誰もが好む味わいのオムライスなのです♪
英ちゃんさんへ
>最近の私は食べ過ぎなんだよね(;^ω^)
私達に内緒で、美味しいものを食べているのですね!
今度、一度見せて下さいな♪
tarou さんへ
こんにちは。
白州の森も、緑豊かで気持ちの良いところですね。
あれは、6月頃だったか。喉が渇いた後の、ハイボール♪ スゴク美味しかった思い出が残ってます。
お昼ご飯は、こちらのロケーション代込みでございました♪
by hana2024 (2024-08-31 11:02)
ログハウスがいい感じ♪
木のぬくもりを感じれるのはいいですね♡
チーズケーキのプレートにお絵かできるのは楽しい!
ふわトロ卵のオムライスが美味しそうです。
食べたくなりました。ずいぶん食べてないな(笑)
by marimo (2024-08-31 11:27)
「手作りケチャップの、ふわとろオムライス」!!!もみじ卵は赤玉なんですね。ケチャップの感じもいいですね~ちょっと甘めな味なのでしょうか?
by 溺愛猫的女人 (2024-08-31 11:40)
ナポリタン、、、そう、されどナポリタンなんでやすよね!
あの昔ながらの味は、昭和人間には、忘れられない味でやすよね!
フィットチーネも美味しいでやすよね!
こちらはクリーム系の味付けがよく合いやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-31 11:54)
marimoさんへ
ケーキプレートの粉糖デコレーションは、提供時からされているものです^^
ホテル等の完璧な形状のオムレツ、オムライスも好きだけれど、こうした手作り感に溢れた素朴なオムライスも良いものです。
だけど絶妙な焼き加減でした。
溺愛猫的女人 さんへ
味付けに使われるケチャップソースがミソのようです^^ 甘酸っぱさの中に市販のケチャップとの違いが感じられました。
ぼんぼちぼちぼち さんへ
イタリアンがこれ程普及する前の、喫茶店や食堂の味です。
フィットチーネ麺は、個人的には好みではなかったけれど、こちらのはほうれん草を練りこんだ特製麺で美味しく食べられました♪
by hana2024 (2024-08-31 12:32)
おぉ~オムライスの美味しそうな事♡
でもオムライスって途中で飽きてしまいがちだから、
こうして5種類もシェアして、色々食べられるのが良いですね!
タイ風牛丼、辛さが選べるとは親切ですねぇ。
どの辛さにしたんでしょうか?? 私は中辛を選びたいです!
by まつき (2024-08-31 13:49)
タコハイの「タコ」は、多幸(たこう)と言う意味なので蛸はもちろん入ってません(^_^;)
by 英ちゃん (2024-08-31 13:59)
小食の私は写真を拝見するだけでお腹がいっぱいです
お御馳走さまです
全メニュー制覇とはビックリ!凄いです
特製チーズケーキのお皿に粉砂糖で可愛い絵が描かれていて
それを付けて頂くんですね
アイデアが良いです(^^♪
息子さん御一家とのしばしのお別れは楽しかっただけに寂しさが顔を覗かせるんでしょう
by ムサシママ (2024-08-31 15:10)
まつきさんへ
>オムライスって途中で飽きてしまいがちだから
そうね。余程の卵好きならいざ知らず、普通のオムレツさえ途中で飽き気味ですもの。
料理の味見がしたかったから、皆でシュアがちょうど良かったです。
この後自分でも牛丼を作りました。詳しくはその時に^^
英ちゃんさんへ
「タコ」は、多幸・・・で、納得致しました。
そんな事も知らずに、今夜も酎ハイ、タコハイではありませんけど吞んでしまいましたのさ!
ムサシママさんへ
全メニューとは言え、それを言うのはお恥ずかしい(><)
何時でも沢山呑む、食べる家族だから来る前は毎回色々と予定しているものの、そうした時間はあっという間です。そして夫と二人の変わらぬ日常へと。賑やかな一時のあとだけに、寂しくなってしまいがちなのでした。
by hana2024 (2024-08-31 21:27)