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タイ風牛丼と、ジャム [食]

「風だより」さんで食べた、タイ風牛丼の味が忘れられなくて・・・またも適当ながら、真似っこで再現してみました。
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タイ風と言っても、あくまでもタイ風と勝手に決めただけ( ̄∀ ̄)  入手出来ないバイマックルー(こぶみかんの葉) レモングラスも使っていないから味わいは若干違っていると思うものの・・・「タイ風」なので・・・それからタイの路上で食べるファーストフードが、そう凝った調理をしているとも思えないので・・・。
材料 2人分
ご飯 タイ料理店で食べる、タイ米炊きたてご飯は美味しいですね^^  でも家だから普通の白米で我慢
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牛肉・・・・・200~399g(一口大)
玉ねぎ・・・・・1~2個(くし型切り)
ピーマン・・・・・2~3個
★鶏ガラ顆粒
 ナンプラー
 オイスターソース
 醤油
 レモン汁
 ハチミツ or 砂糖
豆板醤・・・・・少々~好きなだけ
唐辛子 ・・・・・好みの辛さで、1本はそのまま、1本を刻んで、辛さの元・種を取りのぞきました

作り方
1.鍋かフライパンに★を入れて 周りがブツブツしてきたら
  牛肉を入れ炒め合わせます。牛肉が固くなるのをさける為、一度引き上げます       
2.鍋かフライパンの中身を煮詰めて、タレが濃くなったら、油で炒めた野菜、牛肉を再度加える
3.器にご飯を盛り 2をかけて出来上がり!

野菜を炒め過ぎたが、それっぽい味わいのタイ風牛丼が出来ました(^^♪ ナンプラー効果かも?
食べる時にはくし型カットのレモンを絞って。このメニューにはスィートチリソースで和えた、甘辛いキュウリが合います。
普通の牛丼にはそこまで食指が動きませんが、甘くて、辛くて、酸っぱいところはポイントですね!
甘くて、辛くて、酸っぱくて・・・のタイの味、日本の夏、気候にピッタリ合うようになってしまいました。

以下は、7月中旬頃の、庭のブルーベリーです。
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植えてから十年以上、ずっとほったらかしでいるに関わらず、実をつけてくれます。小っちゃいですけれど。
この夏の間に生った実は、採ってすぐ冷凍庫へIN。ジャムが出来るくらいにたまったので、夫がブルーベリージャムに変身させてくれました(^O^)
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生食するのが間に合わなかった、白桃も同様に[グッド(上向き矢印)]
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夫が自分のお小遣いで購入したジャム用の銅鍋は、この夏も活躍してくれました。
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桃のジャムだけに、とってもフルーティ♪ 桃の香りが甘い、上品な味わいのジャムが出来ましたよーん[グッド(上向き矢印)]
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コメント 20

Rchoose19

甘辛酸っぱい炒めもののオン・ザ・ライスは
夏にぴったりですよねぇ~~♪
蒸し暑いお国のお料理は、蒸し暑い時期にあうように
出来てるんですねぇ~~(#^^#)
お庭の果物で作るジャムは、最高ですね♪
by Rchoose19 (2024-09-01 21:45) 

末尾ルコ(アルベール)

タイ風牛丼、特に夏場にはいいですね。とても美味しそうです。暑い国ですからスパイスなどの使い方も熟練されているのだろうし、日本では手に入り難いものも多くあるのだと想像します。そんな中、甘くて、辛くて、酸っぱくて、もちろん美味しいタイ風牛丼を実現されたhana様はさすが!素晴らしいです。何事も工夫しながらやってみることですよね。
そしてブルーベリーと桃のジャム。スーパーのチープジャムを常食するわたしにとってはまさに仰ぎ見るがごときお味に感じられます。美味しそうですうううううううううう(「う」の多さで表現してみました 笑)。

「エゴイスト」、よかったですね。詳細なお話、ありがとうございます。ふたたび「エゴイスト」を観ているような感覚になれました。また実際、再見したいなとも思いました。確かにあの映画、ゲイカップルを描いた作品ですが、「母親」という存在も大きなテーマとして浮き彫りにされています。そこが「エゴイスト」の意外なおもしろさ、深みにつながっていますね。阿川佐和子は苦手な人物の一人でしたが、この作品一本で印象ががらりと変わりました。映画の力は凄いです(笑)。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-09-01 22:43) 

mau

ブルーベリー、スズナリですね!
我が家も飢えたけど枯れちゃいました
by mau (2024-09-01 23:20) 

hana2024

Rchoose19さんへ
ここ10年あまりの日本の夏、ほとんど東南アジア状態と思ってしまう私です。
暑い気候の土地で暮らすと、身体もそれに合わせた食べものを欲するようになる。私は青菜炒め=空芯菜の炒めたのも好きなのですが、あれだけはプロの料理したのとは別物となってしまうのです(^^;

末尾ルコ(アルベール) さんへ
残念ながらPCで検索したレシピの真似っこなので、私のオリジナルとは言えません。
食材も、添えるパクチーは無論、黄色のパプリカでさえ高いと省略^^
調味料の割合なども、こんな感じかな…の適当さでした。
ブルーベリーと桃のジャムについては、その道20年の人(爆)作だから、当然美味しいです♪ オーバーアクションでのお褒めの言葉を、ありがとうございまする(笑)

ゲイのカップル描いた一作では今泉力哉監督の「his」も偶然に観ましたが、「his」が村人に簡単に受け入れられる経緯。「his」から発せられるメッセージよりも、阿川佐和子母子の死を暗示させる辺りで、「エゴイスト」は重く受け止めざるをえませんでした。
阿川佐和子その人の育ちの良さ、賢明さを活かした役柄だったと思います。
少し前に宮廷音楽を演奏する楽器について、RUKO様が書かれていらっしゃいましたが、映画の力。映画鑑賞の魅力も多岐に渡っているものですね。

by hana2024 (2024-09-01 23:25) 

hana2024

mauさんへ
家も3本植えた中で一本だけ生き残っている、貴重なブルーベリーなのです(><) 大事にしないとですね。
by hana2024 (2024-09-01 23:28) 

英ちゃん

タイ風ならいいけど、台風は勘弁してくれ(^_^;)
台風11号も発生したらしいよΣ(゚ロ゚;)
by 英ちゃん (2024-09-02 00:53) 

駄洒落好きな庭師

タイ風牛丼、少し辛めなら家内にお願いしてみようかと思います。
桃ジャム、正直羨ましいです。こちらでは、今年の店頭価格は二個で数百円~880円なので、生食としています。
by 駄洒落好きな庭師 (2024-09-02 07:29) 

JUNKO

ブㇽ―ベリージャム大好きです。毎日パン食で食べています。
by JUNKO (2024-09-02 07:32) 

ぼんぼちぼちぼち

タイ料理って、こういうふうにたくさんの調味料が入るから、複雑で奥行きのある美味しさが出るんでやすよね!
あ、こぶみかんの葉が入手できない時は、普通のみかんなどの柑橘類の葉っぱで代用できやすよ。
なかなか良く香ってくれやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-02 08:10) 

hana2024

英ちゃんさんへ
>台風は勘弁してくれ
9月になったばかりですけど、日本列島にやって来る台風、次がですか? もういらないですね。

駄洒落好きな庭師さんへ
それは、加える唐辛子の量を加減されて下さい。
ぶどうに桃、梨にスイカと重なってしまって・・・食べきれませんでした(^^;

JUNKOさんへ
ブルーベリージャム効果!視力も良くなられてますか?

ぼんぼちぼちぼち さんへ
タイ料理も、トップレベルの高級ホテルのスマートな味わいから、市場で食すような手軽な内容まで、ホントに奥深く感じました、
タイ料理の食材の代わり、柑橘類の葉、探さなくては‼!


by hana2024 (2024-09-02 09:10) 

まつき

おぉ~美味しそうな牛丼が再現されましたねぇ!!
私も普通の牛丼は特に好きじゃないのですが、この牛丼なら
バクバク食べられそうです♪ 
いや、バクバク食べている場合じゃないのは分かっているのですが(^^;
大量のブルーベリージャム、素晴らしい収穫量ですね~!
でも収穫するのも大変そうに思えます。
by まつき (2024-09-02 10:13) 

hana2024

まつきさんへ
まつきさんのところで私があんなコメントをしたせいで、イコール可哀そうな人のイメージになって(^^; ごめんね、怒ってる?リュカさんみたいに軽く流したら良かったですね。
タイ風とは言え、牛丼をバクバク食べている場合じゃないのは同じです。でもこれを書いていたら、また食べたくなってしまって、今夜もまた作る予定^^ 外食をせずに、自分で作って済ませます!
ブルーベリー収穫は、家に専用の庭当番がいるから、蚊に刺される心配も無用なのでした。
今日も、気をつけて行ってらっしゃいませ~~♪
by hana2024 (2024-09-02 10:49) 

tarou

お早うございます、サンメドウズ清里(クジャクチョウ)に
コメントを有難うございました。
「清里テラス」有料に、彼女と行ったら最高でしょね(^^♪
自家製ジャム、瓶にラベルまで貼って素晴らしい出来です。
by tarou (2024-09-02 11:00) 

ミケシマ

タイ風牛丼、おいしそう!!
甘・辛・酸っぱの東南アジアの味付けは私も大好きです(*^^*)
食欲が湧きますよね。
「スイートチリソースで和えたキュウリ」もいいなぁ。
献立を考えるときにいつも悩むのが副菜なんです。今度真似してみよう♪
お庭にブルーベリーの実が生るなんて羨ましい!
そしてご主人様がジャムにしてくださるなんてステキ~!!
桃のジャムもおいしそう。
買ったらいくらするんだろう…なんて思ってしまった。笑
手作りのジャムは、フレッシュで、素材の味が生かされて、絶品でしょうね(*^^*)
by ミケシマ (2024-09-02 11:08) 

コーヒーカップ

美味しそうに出来て良いです。
もっと俺も上手に料理できるようになりたいです。
by コーヒーカップ (2024-09-02 12:53) 

ムサシママ

ご旅行の余韻で綴ったお料理教室ですね
お庭で採れたブルーベリーのジャム作りはご主人様担当で良いですね
白桃ジャムはさぞかし美味しいでしょう(^^♪
綺麗に瓶詰めされてお店に出せそうです
by ムサシママ (2024-09-02 13:28) 

hana2024

tarou さんへ
こんにちは。
ラベルとは?家のテプラの事でしょうか。これは誰にでも手軽に♪

ミケシマさんへ
「食はアジアにあり」はどなたの言葉だったかしら。
そう、タイのシンハビールはお馴染みですが、かの国には「メコンウィスキー」なるスピリッツがあって、もの好きにも購入してきた思い出がありますけど、今も残っているのかしら。
キュウリのスイートチリソースは、塩を振って板ずりしてから、のし棒でたたき味をなじみ易くしてから・・・でした。
庭と呼ぶのも笑ってしまう、ホントにささやかなスペースでも、歳がいった今はちょうど良く感じられます。庭関連は全て夫のテレトリーだから、近頃は見てもいない程、関心が薄くなってしまいました。
今回は「見て、見て」の言葉ありで、久々の登場となっております。
フルーツ100%、自家製のジャムを食べたら、どちらも市販のジャムにはもう戻れない、、一度お作りになってくださいませ♪
by hana2024 (2024-09-02 14:41) 

hana2024

コーヒーカップさんへ
手が不自由とは言え、一応主婦歴45年のこの私に並ぼうなど、100年早くてよ!なんちゃってね^^ 料理は頭でするものです♪

ムサシママさんへ
何時の頃からか、ジャム作りに目覚めた夫は、一時皆さんへお送りするほどハマっておりました。
来月の新栗シーズンになりますと毎年、長野県の小布施まで泊りがけで新栗を求めに行き、帰宅後は寝ずに調理し続けて作っていた栗の渋皮煮。
ホント良くやっていたものです!今回のジャムにしても、栗の渋皮煮、またはマロングラッセにしても市販品に劣らずの出来ながら、そこまでの調理の手間を考えると、親しい方にお分けするに限ると思ってしまうのでした。
何ごとも主婦感覚で、雑な仕事ぶりの私は、一切の手出しは無用で、見ているのみでございました。

by hana2024 (2024-09-02 14:54) 

ミィ

ナンプラー、カオマンガイが作りたくて買った事があります。
入れるだけでそれっぽくなるような、良い仕事をしますよね☆
旦那様お手製のジャムも美味しそうです^^
by ミィ (2024-09-03 11:00) 

hana2024

ミィさんへ
ナンプラーは魚醬だけに、カオマンガイをはじめとするエスニック料理には欠かせませんね。
カオマンガイも手頃なので、家でも作ります。
旦那様作、季節のジャムの美味しさは勿論ですとも!!
by hana2024 (2024-09-03 12:58) 

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