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三連休の終わり [食]

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観葉植物フィカス ウンベラータは、ひと月くらい前に購入しました。ハート型の明るい色合い、大きな葉をつけるフィカス ウンベラータ♡ ラッキーなイメージです[グッド(上向き矢印)] 扱いも楽な上に、水栽培で次々増やせるそう!
だけど・・・
夏前水のやり過ぎで実生アボカドちゃんをダメにしているだけに、それ以前の冬越が出来るかがまずは問題だ。
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大好き♪ 我がお散歩ロードの秋明菊も終わりを迎えています。 さびしい。。
しかし意外にも生命力は強く、強靭な植物である模様。土手の草苅りの時、秋明菊だけ避けての草苅りは無理だろうな・・・と考えていたら、やはり!根本からバッサリなくなっていました[あせあせ(飛び散る汗)] そんな災難にあっても思いがけず再度の生育、生命力の強さを見せつけて…私と、ご近所の奥さんとを喜ばせたのでした(^O^)

猛暑が続いた今年の夏から秋。そのせいで??紅葉が遅れていて、この三連休中でもまだ間に合った模様。
テレビでも連日、日光の紅葉風景が流れてましたもの。 紅葉せずに枯れ葉になり散ってしまうと思っていたけれど、意外にも綺麗です。・・・そうは言っても「いろは坂」に続く渋滞を目にしたら、出かける気力も薄れる[バッド(下向き矢印)] 日光の紅葉見物への出発時刻は、夜明け前の3時、4時。私などこれから寝る時間ですものね[眠い(睡眠)] でも前は毎年欠かさず行ったものでしたが・・・。

代わりに塩原温泉の高原大根を買ってきました。と言っても買ってきたのは夫です。
晩秋の風物詩とも言える、塩原温泉生まれの高原大根[ぴかぴか(新しい)]
この時期は紅葉見物を兼ねて、一緒に奥塩原まで出かけていたのに。一人で行くなんてズルイなぁ(^-^;
スライスしてサラダにしても、またはお漬物にしてもウマイのだけど・・・高原大根の食べ方で最もシンプル、手軽なスティックサラダで参りましょう。
奥塩原温泉の「みどり園」さんでは大根以外にも、必ず買うのは唐辛子味噌。高原大根との相性は抜群!よく合うので必ず買います。
唐辛子のみで作った辛い味噌だから、数年前息子達に出した際にも、孫娘こっちゃんには無理と感じてましたが、心配は杞憂でした^^ 大根スティックにぬって、ポリポリ食べていました。
そうなのです。
大根だけど、果物・梨の風味♪ なんちゃって、そこまではウッソー! 言い過ぎでした(≧∇≦)
大根は友人宅へも一本差し上げ、家は一本目食べ終えそうです。野菜は新鮮なうちに食べなきゃダメね(*´ω`*)

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前後して、宅急便で「飛騨牛」が届きました。
スーパーに春菊がまだ並んでいなかった、焼き豆腐も勿体ないので省略、その分白菜が多めです(o´艸`)
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弟からだから「秋の高山祭を観にいったの」と聞きましたら「高山祭は終わってるよ。秋の乗り放題パスで富山まで行った帰り、高山に寄ったから」って本人。
途中下車し高山観光の後、駅近くの精肉店で購入、依頼したものだったそう。
私も高山は何度か訪問しています。また飛騨高山の宿へも数回宿泊をし飛騨牛の朴葉味噌も食していたけれど。
すき焼きの表示から、すき焼きで食べた久しぶりの飛騨牛の味は??
飛騨牛ってこんな感じ?? 手切りでの提供を特徴とする精肉店だけに、一枚が大ぶりサイズでお肉自体厚みもある。それが煮ても食感柔らか[グッド(上向き矢印)] しかもお肉自体の味わいもきちんとありました。
美味しくいただきました!久しぶりの飛騨牛!! だからと言って「老夫婦二人暮らしに合わせた量にしましたから」は、一言余計に思う[ちっ(怒った顔)]

※春と秋に行われる高山祭は、春の高山祭(山王祭)・秋の高山祭(八幡祭)とあわせて日本三大美祭のひとつに数えられます。 人混みが苦手な私も、春・秋とも高山祭に合わせて出かけた事はありません。

これを食後のデザで食べた訳ではありませんが、八天堂のクリームパン♪
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しっとりふんわり柔らかな生地の中、瀬戸内産のレモンフィリングと八天堂特製クリームを2層仕立てで入れました。・・・の通り、ひと口食べたらこれぞ、八天堂のクリームパン♪ パンの柔らかさと、レモンの風味が口中に広がりました。
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1996年品種登録された晩生の赤梨「にっこり」です。10月中旬頃から収穫され、貯蔵性が良い為にお正月でも味わい、シャリシャリの食感が続くのです。
「にっこり」の名は栃木の観光地「日光」と、「梨」の読み「り」が由来と言います。組み合わせた「日光梨」=「にっこり」、覚えやすく可愛い名前ですよね[るんるん]
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末尾ルコ(アルベール)

秋明菊。やはり名前からして美しいですね。字の形も美しいし、発音も美しい。こうした名前を思いつく人、よほど詩心があるのでしょうね。水をバックにした姿がまた可憐。さらに生命力が強いと
くれば、ホント見習いたいくらいです。
高原大根そのものは食べた記憶ないですが、大根大好きです。どう使っても美味しいですよね。大根スティックに唐辛子味噌、いいですね~。いくらでも食べられそう。さらに飛騨牛のすき焼きですか。う~ん(←想像を絶するお味を想像しております 笑)。

弟様はhana様にも勝る映画好き、読書好きとのお話。素晴らしいです。映画や本が生涯の友となるか否かは当然ながら家庭環境の影響が大きく、よくお話くださるhana様のお母様を筆頭に、素晴らしいご家庭、ご家族であること、あらためて感じさせていただけます。弟様がよく気をおきかせになる優しくデリケートなご心情をお持ちなのも、本や映画から多くのよきものを摂取してきたことが大きいのではと想像します。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-11-04 23:03) 

ぼんぼちぼちぼち

飛騨牛、い〜い具合の霜降りでやすね!
とても美味しかったことでやしょう!
羨ましいなあ、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-05 09:48) 

コーヒーカップ

観葉植物が部屋にあると潤いを感じます。
個人的には小さな鉢に咲く、サボテンの花がとてもきれいで好きです。
小鳥の撮影も好きですが、花鳥風月を意識するようになったと言うことは、歳を取った証拠だとか。
こっちは今小菊が盛んに咲いています。
雪が花を散らすころまで見ることはできますが、雪が積もった小菊は寂しい気持ちになりますね。
霜降りの牛肉美味しそうです。牛小間やバラは買うんですが、たまには良い肉買っても良いかもです。一人すき焼き良いかも。


by コーヒーカップ (2024-11-05 09:52) 

hana2024

末尾ルコ(アルベール)さんへ
秋明菊は名前からして美しさが本当ににじみ出ていますもの。このスラリと伸びた全体の姿、可憐な花や蕾の形状にも惹かれてなりません。
高原大根は鮮度の関係もあり、また大規模栽培でもありませんから全国的と言えないと思います。
旅先での飛騨牛は手軽な陶板焼き、朴葉味噌がほとんどでしたが、大ぶりなカットではない、薄切り肉に旨味を感じたのが今回でした。
素晴らしい家庭などと形容には無縁の家族でしたけれど、私達がふたり揃って映画好き、本好きであるのはやはり幼い頃からの育った環境にあった、その思いは強くあります。
来月は早くも母の三回忌となるのです。その弟は先日もその打ち合わせを兼ねて、家に立ち寄りましたけれど。
お寺への依頼やら、会食場の手配やら、私が動けない分ひとり小まめに動いております。
その時にも「もう二年経ってしまったんだ」って二人でしみじみしました、亡くなる直前、ひとり暮らし最後の頃を思い出しますと、未だ後悔の念が残ってならないのです。チョッとした折に母の姿や、表情を思い出しては寂しいなぁと感じるのは度々です。
父親の事は滅多に思わないのに、共に過ごした時間の長さでしょうか。その点RUKO様は、これ以上ないうたちゃん様への親孝行第一の息子さんですから、その心配はなく思われます!
仰る通りなのは日々感じるものながら、書籍や映画とは無縁でいる夫や息子(映画好きながら、本好きには育ちませんでした)、彼らもよく気のつく、優しくデリケートな面があるのは不思議です(笑)
どちらにしても、心優しき男たちに恵まれた私は幸せものという事ですね。

by hana2024 (2024-11-05 10:39) 

まつき

新鮮な大根を唐辛子味噌をつけて食べるなんて最高ですね!
生で食べるには新鮮な大根じゃないと美味しくないですものねぇ♪
そしてお肉の美味しそうな事!(^^)!
私はすき焼きよりしゃぶしゃぶの方が好きなのですが、
美味しいお肉はやっぱりすき焼きがベストな気がします(^^)v
by まつき (2024-11-05 10:47) 

hana2024

ぼんぼちぼちぼちさんへ
ブランド牛はやはり、スゴク美味しい! その価値を強く感じました!高山が観光客に人気なのもわかる気がします♪

コーヒーカップさんへ
歳をとった証拠ですか? いえ、コーヒーカップさんのご趣味はお若いですよ(爆)
>雪が花を散らすころまで見ることはできますが、雪が積もった小菊は寂しい気持ちになりますね。
とても素敵な表現ですね!
確かに絵にはなるけれど、降雪や霜に見舞われた小さな花の姿には、一抹の寂しさがあります。雪が花を散らす・・・目に浮かぶようです‼!
お肉はエネルギーの元です、連日食べ続けても私は、食べ飽きる事はありませんので(笑)

by hana2024 (2024-11-05 10:51) 

hana2024

まつきさんへ
今の季節しか食べられない塩原の高原大根です。食べるのは可能ながら、ぽりぽりと豪快に生食は秋だけなのです。
>美味しいお肉はやっぱりすき焼きがベストな気がします(^^)v
niceフォローをサンキュ♪
すき焼き用とあったので、またしゃぶしゃぶにするのは少し厚さを感じました。飛騨牛はどのような食べ方も関係なく、美味しいお肉なのですけど。

by hana2024 (2024-11-05 10:56) 

Boss365

こんにちは。
フィカス ウンベラータ、小生宅にもありますが・・・
夏の間に急に背丈が伸び、来年は幹を変形させようか?検討中です。
アボカドは2回ほどトライしましたが、冬越えが難しいですね。
別件でパイナップルを現状維持してますが、実が成らないで、葉ばかり長く困惑中です(爆)。
秋明菊ですが「意外にも生命力は強く」の文字あり・・・
多分?地中の根が太いので、再生能力ありかな?「強靭な植物」である意味有難いかな。
「いろは坂」ですが、毎年この時期は渋滞あるあるで、お出掛けする気分にならないです。
塩原温泉の高原大根を購入!!良い素材はシンプルに「スティックサラダ」が美味しいです。
弟さんから飛騨牛の贈り物!!高品質なお肉ですね。
すき焼きも良いですが、ちょい焼いて塩で食べたい一品です!!
八天堂のクリームパン」久しぶりに見ました。
最近食べてないヤツですが「瀬戸内産のレモンフィリング」が入り、爽やかな旨いありかな?
ところで、通販購入ですか?
赤梨「にっこり」ですが「お正月でも味わい・・・」にビックリ・・・
梨は痛み易いイメージあり?柑橘系の保存?維持能力?ありですね。
また「日光梨」小生好きな文字列、遊び心ありでニャイスです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-05 10:58) 

英ちゃん

高齢地大根?高齢じゃなくて高冷だ(^_^;)
by 英ちゃん (2024-11-05 11:56) 

hana2024

Boss365さんへ
こんにちは。
フィカス ウンベラータをすでにお持ちでいらしたとは・・・サスガ!オシャレなBossさん宅ですね!
そうなのです。今日などは、三本立ての尖ったどの先端からも立派な葉が出て参りまして、嬉しいやら(笑)驚くやら‼
家の実生アボカドは数回のトライで、一つは育ち過ぎて玄関から外へ移しましたが、一番新しい子は冬越えしたものの、水のやり過ぎから根腐れを起こしました。
別件のパイナップルさんは覚えておりますとも^^ 良いなと羨ましく見ましたから! 葉ばかりですか?地面からのパイナップルは地味な印象が強くあります。それでも、育って大きくなる過程は楽しめた訳ですから♪
秋明菊は自宅の庭にも植えて身近なところで楽しみたく、その気持ちをずっと思いをもちつつ、なにを植えても枯らしてしまうから怖くて購入を見合わせておりましたけど、この花の生命力の強さを間近に感じて「次回あったら買いましょう」の気持ちへの希望へ変わっておりまする(笑)
家の方でも真夜中に動き始めないと、渋滞にハマる日光の紅葉です。
私達はもう少し先、リタイア後の平日へのお出かけを待ちたく考えています!
スティックサラダを自認しつつ、実は大根だけなのは、更なるシンプルの極みと申せましょう(爆)
飛騨牛を塩で、良いですね~~!しかしその際は、この倍の量は食べられそうです♪ 誰か、高山から送って~~でございますね!
八天堂のクリームパンは、生協の宅配でゲットでありました。生協での取り扱いは八天堂のみならず、北から南ままでかなりの種が網羅されていますので。
書き忘れていますが、「にっこり」は冬の梨「新高」も近い品種。このシャキシャキ食感に、梨の甘みは、おこたに入って楽しみたいですね♪

毎回ながら、一点ずつへの丁寧なコメント♪ 何時もありがたみを感じつつ(爆)コメントの数々を拝読致しておりまする♪

英ちゃんさんへ
高齢じゃなくて高冷だ(^_^;)・・・は、本当にありがたく、涙を流してしまいそうです。
by hana2024 (2024-11-05 12:01) 

Rchoose19

公園や土手の草刈りは機械で一気ですものね!
残したいお花なんかも根こそぎ持ってっちゃいますよね。。
生命力強くて幸いでしたねぇ~~♪
にっこり大根(^^♪ 美味しそうですね!
日光梨(にっこり)と似たようなお味がするのかな?
飛騨牛、美味しそうですねぇ~~~♪
お酒も進んでしまいますね☆彡
by Rchoose19 (2024-11-05 12:42) 

Inatimy

しゃりしゃりの食感っていいですね。
日本の梨は洋梨とはまた別のおいしさ^^。
にっこりという名前も、なるほどなぁ・・・と納得でした。
by Inatimy (2024-11-05 19:19) 

tarou

お早うございます、秋の高龍寺と外人墓地に
コメントを有難うございました。
涼しくなって来たので、すき焼きも食べたい
ですね。良いタイミングで飛騨牛の
お土産はステキです(^^)v
by tarou (2024-11-06 09:03) 

ミィ

立派なウンベラータ♪緑のある生活っていいですよね。
昔、観葉植物をいくつか育ててた時期があったけど最近はさっぱり。
やっぱり水のやりすぎなのか、根腐れしてしまう事が多かったです。
美味しいお肉ですき焼き、最高ですね☆
しっとりやわらか~な八天堂のクリームパンも大好物です♪
絵描きの宿の記事もじっくり拝見させていただきました。
自分の時の写真を引っ張り出して見比べてみた所、当たり前なんだけど
窓から見た山の形が一緒の事に感動! 椅子は変わってるけど
テーブルは縁側もお部屋の方もそのまま、お皿も前菜のお皿が
一緒だったりで、20年以上前なのに変わらない物があったのが
なんだか嬉しかったです^^
by ミィ (2024-11-06 10:11) 

hana2024

Rchoose19さんへ
草苅りは、市の委託業者さんが一気に刈ってしまうから。でも草苅りは必要ですし、作業時間も決められていると思うと、お花の事なんか言えませんでした。
にっこり大根(^^♪ ですか^^ それは家が毎年、買いに行くものだけに美味しい大根なのです!

Inatimyさんへ
濃厚な香りと、ねっとり食感の洋梨には、洋梨の美味しさがあるものながら・・・日本の果物は多分、世界においても特別に高品質ですから!!

tarouさんへ
こんにちは。
ここにきて、一気に晩秋の気配です。
そうなのです。グッドタイミングでのお肉! 家もこの秋初めてのすき焼きでした♪

ミィさんへ
家も同じです。庭のお花、植栽と同じで観葉植物も上手に維持できなくて、、、それでもグリーンが欲しくて購入の明るい色合いのウンベラータ、今のままでしたらもっと大きく育つかな? もう少ししたらまた報告させて頂きます。
すき焼きの決め手はやはり、お肉ですね!そして同じく八天堂のクリームパンも時々食べたくなるもののひとつです♪
福泉さんは、前菜のお皿まで一緒でしたか!多分食事メニューは変わらないのでは…って考えていましたが。同じ食器を20年以上使っているなんて、福泉さん物持ちが良いですね‼(爆)
今週中に、朝ご飯記事を書く予定でいます^^



by hana2024 (2024-11-06 11:35) 

mau

飛騨牛、見るからに美味しそうですねー
すき焼き最高です!
by mau (2024-11-07 00:41)