麒麟山温泉へ・・・③麒麟山温泉「絵かきの宿福泉」夕食 [2024年10月新潟県麒麟山温泉]
「絵かきの宿福泉」の夕食です。
本来はリニューアル済みの半個室お食事処でとるプランながら、私が階段のない一階の部屋を希望した事で、部屋食になったみたいです。
・・・という事で、時間になったらトントン。仲居さんが慣れた手つきで、手際良くセットしてくれました。
食前酒の梅酒、小付。色々チョコチョコ盛りの前菜からはじまる・・・温泉旅館の夕ご飯です。
お造りは、勘八・鯛・南蛮海老・帆立。小付には柿の素(食用菊)が使われています。新潟の食文化の薫り、秋には欠せない食材だそう。
お品書きもありました。夫には麒麟山サワーを勧めて、私は「麒麟山 伝統辛口・麒麟(下越酒造)少し甘口・麒麟山・純米酒」地酒の呑み比べにします♪ 残念ながら違いはわかりません。
料理は数回にわけて運ばれますが、とても感じの良い仲居さんで、私達も気持ち良くいただくことが出来ました。
ほど良い量のお刺身に、上手く焼けてる鮎、美味しいお肉の朴葉味噌やきと、ボリュームたっぷり!
ビールを追加。蟹や舞茸の熱々天ぷら。
柚子かまグラタンの洋皿、阿賀米こしひかり、お新香、味噌汁は地元宮川糀屋のお味噌。
デザートは南瓜のプリン 柿・イチジク添え。・・・以上、どれも美味しくいただき、お腹いっぱい!!
宿自慢のプリンは勿論ながら、空腹の時でしたら更にもっと美味しく感じたでしょう
終ってからお片付けの最中には、仲居さんに地元の話をうかがったり、ここまでは外国人も泊りには来ない。働いているのも、日本人ばかりとか。
お布団の用意が終わったら仕事も終わるとお聞きし、「ではお布団も敷いていってください」とお願いする。
いかにも観光地、観光地していない・・・山の中の温泉宿で過ごす「こんな一晩も良いものだなぁ」の気持ちになりました。
寝る前に、もう一度温泉
内湯だけの無料・家族風呂へ。この時は忘れずにダッパ君も同行しましたが、今度はもくもくの湯煙の多さに負けた 小ぢんまりとして、これはこれで落ち着ける浴室です。
ドア越しのダッパ君と家族風呂 どうしても、登場させたい!親心なんちゃって(≧∇≦)
湯上り後は、身体の芯からポカポカ♪ これと言った特徴はないものの、効能ある麒麟山温泉でした。
夜間には阿賀野川の対岸がライトアップされますが、それさえ忘れて熟睡 中州や岩が川霧の中に浮かび上がる幻想的な眺めも見ないまま。。
本来はリニューアル済みの半個室お食事処でとるプランながら、私が階段のない一階の部屋を希望した事で、部屋食になったみたいです。
・・・という事で、時間になったらトントン。仲居さんが慣れた手つきで、手際良くセットしてくれました。
食前酒の梅酒、小付。色々チョコチョコ盛りの前菜からはじまる・・・温泉旅館の夕ご飯です。
お造りは、勘八・鯛・南蛮海老・帆立。小付には柿の素(食用菊)が使われています。新潟の食文化の薫り、秋には欠せない食材だそう。
お品書きもありました。夫には麒麟山サワーを勧めて、私は「麒麟山 伝統辛口・麒麟(下越酒造)少し甘口・麒麟山・純米酒」地酒の呑み比べにします♪ 残念ながら違いはわかりません。
料理は数回にわけて運ばれますが、とても感じの良い仲居さんで、私達も気持ち良くいただくことが出来ました。
ほど良い量のお刺身に、上手く焼けてる鮎、美味しいお肉の朴葉味噌やきと、ボリュームたっぷり!
ビールを追加。蟹や舞茸の熱々天ぷら。
柚子かまグラタンの洋皿、阿賀米こしひかり、お新香、味噌汁は地元宮川糀屋のお味噌。
デザートは南瓜のプリン 柿・イチジク添え。・・・以上、どれも美味しくいただき、お腹いっぱい!!
宿自慢のプリンは勿論ながら、空腹の時でしたら更にもっと美味しく感じたでしょう
終ってからお片付けの最中には、仲居さんに地元の話をうかがったり、ここまでは外国人も泊りには来ない。働いているのも、日本人ばかりとか。
お布団の用意が終わったら仕事も終わるとお聞きし、「ではお布団も敷いていってください」とお願いする。
いかにも観光地、観光地していない・・・山の中の温泉宿で過ごす「こんな一晩も良いものだなぁ」の気持ちになりました。
寝る前に、もう一度温泉
内湯だけの無料・家族風呂へ。この時は忘れずにダッパ君も同行しましたが、今度はもくもくの湯煙の多さに負けた 小ぢんまりとして、これはこれで落ち着ける浴室です。
ドア越しのダッパ君と家族風呂 どうしても、登場させたい!親心なんちゃって(≧∇≦)
湯上り後は、身体の芯からポカポカ♪ これと言った特徴はないものの、効能ある麒麟山温泉でした。
夜間には阿賀野川の対岸がライトアップされますが、それさえ忘れて熟睡 中州や岩が川霧の中に浮かび上がる幻想的な眺めも見ないまま。。
どれも美味しそうですね。
鮎などの川魚はあまり上手でない料理人が調理すると
他の料理とのバランスを壊し勝ちですが、ここには美味しそうです。
俺も料理の量が多くて最後の方になってくると、満腹感で美味しさが半減するのが残念です。
外国人は居ないのは落ち着きますね。
岩手も田舎なのに結構多いです。
by コーヒーカップ (2024-11-02 22:38)
お品書きがあるのは嬉しいですよね。こうしたお宿とは次元の違うお話ですが、入院中、A病院はお品書きなし、医療センターはありでした。今宅配してもらっているお弁当はお品書きなし。わたし魚の種類とかよくわからないので、何食べてるか知りたいんですけれど。
それはさて置き、やはり鮎、美味しそうですね。揚げたての天ぷらもご馳走です。
山の中の温泉宿、いいですね~。しみじみと味わえ、心に残る時間となること間違いなしですね。
そしてそんな時間を彩ってくれるダッパ君!この純粋無垢な表情と佇まいは、どこへ行っても心の隙間を埋めてくれるに違いありません。そしてこのホッペときたら!
わたしも目はどんどん悪くなってます。そのうち眼鏡も代えねばなりません。幸い読書意欲は十分あるのですが、読む速度が遅くなって(笑)。
今日の雨、高知はさほどでもありませんでした。気温の方が、一度けっこう下がった日があったのですが、他はまだ案外温かく、体調管理なお気をつけねばです。
わたしの父は別に軍歌マニア(笑)ではなかったですが、なんかそういうことを気取りたい感覚があったようです。他にも「バンカラ」(笑)を気取りたいところがあったりとか。「タワーリング・インフェルノ」や「エクソシスト」へ連れて行ってくれたり、新しもの好きのところはあったんですが、音楽に関してはまったく心を開かなかったです。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-11-02 23:28)
コーヒーカップさんへ
詳しくはありませんが、海なし県である当地では夏になると食すのはやはり、鮎です。だから馴染みのある鮎の塩焼き、鮎の甘露煮は大好き♪
食べきれない程の食事=ご馳走と言う感覚は古いのではないかの思いと、自宅ではない旅先では沢山食べたいの思い、その両方もっている私です(><)
・・・であっても実際に食べる量は、以前とは比較になりませんけれど。
盛岡市内は田舎と言っても、働く場がある訳で、そうなれば外国人もいるという事でしょうね。
末尾ルコ(アルベール)さんへ
テーブルにのる肉類に種類は多くありませんが、日本人なのに・・・魚には疎くて、私も自分が何を食べているのか知りたい状況は多々あります。
山の中の温泉宿にこもって、小説でも書けるなら言う事ありませんが・・・。この性格ではひたすらグータラして寝て過ごすくらいしか能がありません。
だからと言って、ユッタリ、のんびりも性に合わないような。
最近老眼の進んだ私は以前の眼鏡が合わなくなり、今も探る様な格好でPCに向かっているのです。
三連休の初日、こちらは一日中雨でしたから、またも無為に一日が終わってしまいました。幸い体調を壊してはおりません。
そうでしたね。RUKO様の映画好きな原点ともなった数々の作品たち。その魅力の扉を開いてくださったのは、お父上様でした。
レベルは比較にならないまでも、私の映画好きの原点も、幼い頃からの父との映画館通いでした。
連れて行っても少しも観てなどいない、気がつくと売店の前に行っていた、その弟も映画好き、本好きは私に比ではない、本マニアで育ち今に至っております(笑) 環境はやはり大切ですね。
by hana2024 (2024-11-03 00:04)
最初の写真でレモン?と思いきや、レモンの入れもんかー(^_^;)
しかし、美味しそうな料理の数々だね(^▽^;)
by 英ちゃん (2024-11-03 00:41)
新潟、先日上司が出張してました
行ったことないのでちょっと羨ましかったら
by mau (2024-11-03 00:54)
お早うございます、大沼公園の紅葉にコメントを
有難うございました。
大沼公園でジュンサイが取れるのは知りません
でした。若い頃は好きではなかったですが、今は
のど越しが最高に感じます。
ステキな料理の宿ですね、盛り付けがとてもきれいで
食欲が湧いて来ます(^^)v
ダッパ君、ようやく登場しましたね。
by tarou (2024-11-03 10:45)
言わずとも部屋食にしてくれるなんて、心配りバッチリのお宿ですね!
数日前に外国人客の「畳の上でスーツケースを引きずる」、
「食事中に大声」のニュースの見出しを見たばかりなので、
日本人客だけのお宿は落ち着けて最高です!!
寝る前にもう一度温泉も超最高です(^^)v それは熟睡できますよ~!!
by まつき (2024-11-03 11:29)
こんにちは。
「絵かきの宿福泉」の夕食ですが・・・
「色々チョコチョコ盛りの前菜」は、お酒が進みそうな一品で、有難いですね。
地酒の呑み比べですが・・・
麒麟山酒造と下越酒造のモノは、大きな違いない感じかな?お味判断は難しそうです。
鮎焼きに天ぷらとお肉の朴葉味噌焼、お腹一杯にないそうですね。
デザートも手作り感ある南瓜のプリンで、いい感じです。
また、接客良い仲居さんは何よりです。温泉旅館なので、ここが重要なポイントかな。
ところで、家族風呂へダッパ君も同行(爆)・・・
湯煙で撮影も難しい中、ドア越しで撮影、お疲れ様でした!!
ライトアップ等を忘れて熟睡?(爆)みたいですが・・・
温泉宿を満喫で、ベストだと思います。多分!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-03 13:21)
季節感のある献立ですね。
かきのもとは今の季節に登場する貴重な食材です。
年に1回は食べたいなぁ(*^^*)
地酒飲み比べもよいですね。麒麟山の純米は大好きです。
今の時期の鮎は天然物かな?すごく美味しそう(*^^*)
ダッパくんと家族風呂、やはり寝る前にもひとっ風呂浴びたいですよね。
ぐっすり眠れたというのも素晴らしいことです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
by ミケシマ (2024-11-03 13:32)
英ちゃんさんへ
レモンの入れものだなんて、上のは柚子釜風の蓋付き珍味入れかと思いますが・・・。英ちゃんも今頃はきっと美味しいものだらけ!沢山楽しんできてくださいね♪
mauさんへ
距離的には遠くはない新潟と宮城ですが、その真ん中で奥羽山脈が邪魔していますね。福泉さんの朝ご飯にお麩の煮物が、宮城県内の温泉宿と同じって思いました^^
tarouさんへ
こんにちは。
じゅんさいと言ったら、秋田が産地としてよく知られていますけど、大沼公園で採れたじゅんさいは、お土産として購入した覚えがありました。それ程多く食べるものではないのに、あの頃から珍しいもの好きだった様子(^^;
ダッパ君ではご迷惑おかけしてます(笑)
まつきさんへ
新オープンとの食事処を見たい気はしましたが、その二階までの階段がチョッと怖くて、ちょうど良かったのです!
外国人客の「畳の上でスーツケースを引きずる」、のニュースでは同じく驚きました。「食事中に大声」と言えば、ツアーでやって来るかの国の人たち。アメリカンも煩いかな?
温泉にタップリの食事、熟睡と今、ホントに必要なのはまつきさんですのに。ゴメンネ
by hana2024 (2024-11-03 13:41)
Boss365 さんへ
こんにちは。
一見地味目ながらも、秋刀魚幽庵、鳴門干し柿、鮭の大和蒸と季節の味が盛り込まれた一皿です。
麒麟山酒造はチェックアウト後に立ち寄り購入を。下越酒造さんでは直売りしていないと聞き、地元の酒店で買ってまいりました。
馬鹿舌の私では心もとないものですから、金曜家に立ち寄った弟へ下越酒造の一本を。まぁ、彼だってそうわかっているとはいえない気がしますけれど(笑)
そして最後の、このプリンが無駄にデカかった!
>接客良い仲居さんは何よりです。温泉旅館なので、ここが重要なポイントかな。
コロナ渦を経て今回の部屋食なんて言う贅沢!一泊の宿泊料金の高沸ぶりの激しさ‼!これまでと比較をしたら倍とは言いませんが、ふたり二食付きは5~6万円! 以前でしたらもっと上の高級宿の価格帯ですから。我が家のような庶民は、二食付き温泉宿は遠のくばかりなのです。日本人ではない仲居さんも続きましたし、偶々の出会いでしたが非常に良い人に当たり、それって大きいですね。
ダッパ君で笑いをとる為? いえ、和やかな雰囲気にダッパくんの果たす役割の大きさでございます。いえ、お粗末さまでございました(><)
by hana2024 (2024-11-03 14:04)
ミケシマさんへ
かきのもとは今の季節に欠かせない、新潟の食文化の薫りでしょうね。
家の方ではそれ程ではないものの、山形をはじめとした雪国の食、生活の知恵&季節感を楽しむ様子が感じられます。
麒麟山酒造では、上の麒麟山サワーと麒麟山伝辛のみの購入でした(^^; でも覚えておいたら、純米酒にも何時か出会えますものね^^
10月の時期の鮎は天然物かな? この上のコースですと焼き物はノドグロになる模様ながら、テニスプレーヤーの言葉がきっかけとなった「ノドグロ」人気も!?
私の倒れる前は頻繁に出かけていた、西伊豆の戸田(現在は沼津市へ)そこの宿ではお造りから、焼き物、煮魚までノドグロ祭り状態!そう、騒ぎ立てる事はないのに!って思っていたのでした。ノドグロもサイズの大きなものは新潟、石川辺りではお高いですよね!
この上手に焼いた鮎で、私達はじゅうぶん満足!美味しく頂きましたので。
貸切でなくてはお風呂に入れない私です、それもあって貸切風呂へ複数回浸かれる福泉さんへの一泊を決めました^^
by hana2024 (2024-11-03 14:24)
こんな素朴なお宿だが大好きです。
by JUNKO (2024-11-03 15:48)
目でも楽しめるお料理ですね^^。どれも美味しそうなものが並んで。
朴葉味噌やき、いい香りもしそうです。食が進みますね。
羨ましいです。
by Inatimy (2024-11-04 06:19)
JUNKOさんへ
客側も気を使う事のない、素朴な接客、気楽さが心地よいのです。
Inatimyさんへ
季節はまさに新米の秋!
夜も、朝もご飯がすすみました(><)
日本ならでは・・・でしょうか。
by hana2024 (2024-11-04 18:36)
一人旅がほとんどの私はホテル泊がほとんどで、なかなかにお宿に泊まる機会がありません。
お部屋での夕食も数年ない気がします。
仲居さんも素敵な方だったようで嬉しいですね!
のんびりゆっくり温泉がにつかって、ぐっすり眠るのは最高の贅沢ですよね。
by そら (2024-11-04 21:04)
そら様へ
>なかなかにお宿に泊まる機会がありません。
私が愛読している温泉マニアさん達は、おひとり泊でも旅館に泊まられてます。宿によっては、ひとり泊も受け入れていますし、ドーミーイン等の共立メンテナンス系は利用しやすいかと思いますけれど。
ホテルはですね、東日本大震災以前には、態々「高層階でお願い」なんてリクエストをしていたものが、ホテルで地震にあったらと思うとドキドキ・・・!
そら様は何時も、ホテルや航空機のスタッフさん達と素敵な出会いを繰り返されていますね。その時々の旅のスタイルに合わせたいものですね♪
by hana2024 (2024-11-04 22:03)