家タコスに、茶のしずく [食]
またも私の作るなんちゃって料理!!今日は、タコスです。
「オールドエルパソ タコスシェル 12枚入り」をスーパーで見かけました。しかもかなりのお買い得品!そう言うのは放っておけないから 勿論、買ってしまう!
本場のメキシコ料理は知らないが、パリパリサクサク食感は容易に想像出来るものです。しかも調理自体も単純!簡単そうだ!
本場メキシコではないものの・・・国内旅行先の沖縄本島と平安座島を結ぶ全長4.7kmの「海中道路」、その近くに位置する「キングタコス与勝店」でテイクアウトした、ボリューミィなキングタコス これでもかと盛られたレタスの下にチーズとタコミートが見え隠れし、その下にはタコスの器。
チーズとタコスミート、そしてピリッとした辛さのサルサソースは「クセ」になるものでした!近くであったら、通いつめてしまいそうな味わい(●^o^●)
また小浜島のホテル「はいむるぶし」での朝ご飯、ホットプレートでトルティーヤを焼き具を自分で包む手作りタコスはこれまた美味しくて・・・
※1972年までの長期に渡りアメリカ統治の歴史をもつ沖縄。それだけに食生活も、第二次世界大戦後のアメリカからの影響を強く受けていました、その時代に作られた「沖縄料理」には・・・。
サルサソースとチーズを使った「タコライス」、ポークランチョンミート缶詰を使った「スパムにぎり」。
島豆腐と季節の野菜を炒めた「ゴーヤチャンプルー」、卵と一緒に炒めた「ポークたまご」や、おにぎりにした「スパムおにぎり」は沖縄の朝食として食べられています。那覇にはスパムおにぎり専門店が数店あり、観光客に大人気なのでした。
家にある食材、調味料だけで作ったタコスミートは、チリパウダーを使った本格的タコスではないけれど、このくらいでも十分かな?の味となりました。
挟む具材のタコミートに合わせて、トマトサルサも手作りしたら、お家でメキシコ気分がより楽しめそう。
「ワカモレ」※ワカモレとはアボカドを使ったサルサソースのこと。
チリパウダーやニンニク、クミンを使ってスパイシーに焼いた牛肉に、パクチーを沢山入れたタコスにしても良いかな。
第二弾は先に学習済みだから、
タコスシェルはオーブントースターでサッと温めて、そこにサンドするのはタコスミートとレタスに、ゆで卵、スライスアボカドでランクアップ 使ったお皿も、勝負皿の(なんて嘘です)ウィリアムズ・ソノマ・ブランド! 盛り付けはよりワイルドに、ファーストフードらしさを漂わせてみました。
ご飯を炊くのが面倒だったから、メインはパスタグラタンで、どちらもチーズと?被りました・・・( ̄∀ ̄)
次は、「茶のしずく」の話題。
「茶のしずく」と言っても、一時ブームとなった、あの洗顔石けんとは違います。
香川県のご当地銘菓であり、通常の抹茶スイーツには茶葉では使用できない四番茶以降の茶葉 ...使用のミルク饅頭。 だけど製造会社はカタカナの「マルシン」ですって。なんか怪しい
こちら販売店通販ではお取り扱いしておりません。…のレア商品らしい(≧∇≦)
でもなぜ?それが家にあるのか?
三連休前となる先週金曜日に、弟が手土産で持ってきたもの。
この地味なルックス せっかくの手土産だけに、悪いから一個食べてみただけど。想像通りロングライフ商品の味わいから・・・そう美味しいとは思えずにいましたが。。
書くにあたって、チョッと調べてみると、意外や意外でした。
香川でしか買えない!レアな和菓子らしく、ビックリです。
※香川県三豊市の高瀬町は県内のお茶生産量の8割を占め、中でも有名なのが「高瀬茶」だそうです。それはお墨付きの美味しさ♪ 県外への出回りは少なく、知る人ぞ知る銘茶として知られている。
茶のしずくは「高瀬茶入りのしっとり生地」「なめらかな高瀬茶餡」「高瀬茶の一番茶を使用した蜜(みつ)」の3層構造。生地にも餡にも高瀬茶が使われているから、口に入れた瞬間からお茶の風味が広がります。食べ勧めると・・・高瀬茶入りの蜜がとろ~り♪ 味も香りもお茶です♪
香川県内のお土産屋さん、スーパー等で購入可能がら、通販では買えない特別感あり!!
しかしそのような格別なお饅頭が、家に?
家への途中の東北道のPA、「パサール羽生」で買い求めてきたと想像しましたが、なぜに?遠く離れた高速道路のPAで売られていたのでしょう??
次はそんな事も知らずにいた、その日の夫のお土産♪
市内の「すずらん本舗」さんの・・・わらび餅、大福に、どら焼き。
こちらは、連休初日に買ってきた、5食ミックス団子。
3本はお皿にも移さずに食べていた 残った蜜団子、醤油団子は移し替えてから・・・それでも、あまり時間を置かずに食べてしまいました。理由はわかりやすく、簡単!だってお団子が固くなってしまうから!なのだ。
「オールドエルパソ タコスシェル 12枚入り」をスーパーで見かけました。しかもかなりのお買い得品!そう言うのは放っておけないから 勿論、買ってしまう!
本場のメキシコ料理は知らないが、パリパリサクサク食感は容易に想像出来るものです。しかも調理自体も単純!簡単そうだ!
本場メキシコではないものの・・・国内旅行先の沖縄本島と平安座島を結ぶ全長4.7kmの「海中道路」、その近くに位置する「キングタコス与勝店」でテイクアウトした、ボリューミィなキングタコス これでもかと盛られたレタスの下にチーズとタコミートが見え隠れし、その下にはタコスの器。
チーズとタコスミート、そしてピリッとした辛さのサルサソースは「クセ」になるものでした!近くであったら、通いつめてしまいそうな味わい(●^o^●)
また小浜島のホテル「はいむるぶし」での朝ご飯、ホットプレートでトルティーヤを焼き具を自分で包む手作りタコスはこれまた美味しくて・・・
※1972年までの長期に渡りアメリカ統治の歴史をもつ沖縄。それだけに食生活も、第二次世界大戦後のアメリカからの影響を強く受けていました、その時代に作られた「沖縄料理」には・・・。
サルサソースとチーズを使った「タコライス」、ポークランチョンミート缶詰を使った「スパムにぎり」。
島豆腐と季節の野菜を炒めた「ゴーヤチャンプルー」、卵と一緒に炒めた「ポークたまご」や、おにぎりにした「スパムおにぎり」は沖縄の朝食として食べられています。那覇にはスパムおにぎり専門店が数店あり、観光客に大人気なのでした。
家にある食材、調味料だけで作ったタコスミートは、チリパウダーを使った本格的タコスではないけれど、このくらいでも十分かな?の味となりました。
挟む具材のタコミートに合わせて、トマトサルサも手作りしたら、お家でメキシコ気分がより楽しめそう。
「ワカモレ」※ワカモレとはアボカドを使ったサルサソースのこと。
チリパウダーやニンニク、クミンを使ってスパイシーに焼いた牛肉に、パクチーを沢山入れたタコスにしても良いかな。
第二弾は先に学習済みだから、
タコスシェルはオーブントースターでサッと温めて、そこにサンドするのはタコスミートとレタスに、ゆで卵、スライスアボカドでランクアップ 使ったお皿も、勝負皿の(なんて嘘です)ウィリアムズ・ソノマ・ブランド! 盛り付けはよりワイルドに、ファーストフードらしさを漂わせてみました。
ご飯を炊くのが面倒だったから、メインはパスタグラタンで、どちらもチーズと?被りました・・・( ̄∀ ̄)
次は、「茶のしずく」の話題。
「茶のしずく」と言っても、一時ブームとなった、あの洗顔石けんとは違います。
香川県のご当地銘菓であり、通常の抹茶スイーツには茶葉では使用できない四番茶以降の茶葉 ...使用のミルク饅頭。 だけど製造会社はカタカナの「マルシン」ですって。なんか怪しい
こちら販売店通販ではお取り扱いしておりません。…のレア商品らしい(≧∇≦)
でもなぜ?それが家にあるのか?
三連休前となる先週金曜日に、弟が手土産で持ってきたもの。
この地味なルックス せっかくの手土産だけに、悪いから一個食べてみただけど。想像通りロングライフ商品の味わいから・・・そう美味しいとは思えずにいましたが。。
書くにあたって、チョッと調べてみると、意外や意外でした。
香川でしか買えない!レアな和菓子らしく、ビックリです。
※香川県三豊市の高瀬町は県内のお茶生産量の8割を占め、中でも有名なのが「高瀬茶」だそうです。それはお墨付きの美味しさ♪ 県外への出回りは少なく、知る人ぞ知る銘茶として知られている。
茶のしずくは「高瀬茶入りのしっとり生地」「なめらかな高瀬茶餡」「高瀬茶の一番茶を使用した蜜(みつ)」の3層構造。生地にも餡にも高瀬茶が使われているから、口に入れた瞬間からお茶の風味が広がります。食べ勧めると・・・高瀬茶入りの蜜がとろ~り♪ 味も香りもお茶です♪
香川県内のお土産屋さん、スーパー等で購入可能がら、通販では買えない特別感あり!!
しかしそのような格別なお饅頭が、家に?
家への途中の東北道のPA、「パサール羽生」で買い求めてきたと想像しましたが、なぜに?遠く離れた高速道路のPAで売られていたのでしょう??
次はそんな事も知らずにいた、その日の夫のお土産♪
市内の「すずらん本舗」さんの・・・わらび餅、大福に、どら焼き。
こちらは、連休初日に買ってきた、5食ミックス団子。
3本はお皿にも移さずに食べていた 残った蜜団子、醤油団子は移し替えてから・・・それでも、あまり時間を置かずに食べてしまいました。理由はわかりやすく、簡単!だってお団子が固くなってしまうから!なのだ。
タコス、いいですね。拝読させていただくだけでも自ずと食欲が湧いてきます。メキシコへは行ったことないけれど、神戸のメキシコ料理店で何かしら(笑)食べたことが。その際の一品がチョコレートソースを使った鶏肉料理。(えっ、鶏肉にチョコレートソース?)と驚いたものの、好奇心で注文。案外美味しかったです。沖縄のスパム料理というのも美味しそうですね。
「茶のしずく」は初耳です。わたし案外、同じ四国についてあまり知りません。「すずらん本舗」さんのどら焼き、ふっくらと美味しそうです。そしてわらび餅のきなこ、大好きなわたしです。
高知では今日からの三日間、この秋一番の冷え込みが予想されています。そして本当に冷え込んできましたよ。まだ体が慣れてないので、早くも暖房つけちゃいました。今月は母、わたしの受診日が多くけっこう憂鬱です。
母、お褒めくださった通りいつも弾けてますが、そこは人間、時に落ち込んだり拗ねたり(笑)することもあります。そんな時に元気づけたり慰めたりするのもわたしの大切な使命なのです。
〉彼らもよく気のつく、優しくデリケートな面がある
素敵なご家族!こうした性格は伝統的日本人男性に欠けているとされているのに、hana様のご家族の男性はずらりと素晴らしいご性格が揃っておられる。わたしまで嬉しくなってしまいます。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-11-06 23:53)
末尾ルコ(アルベール)さんへ
鶏肉にチョコレートソース・・・案外、普通のお料理だったりして?
RUKO様は、ラッセ・ハルストレム監督の「ショコラ」をお忘れに?ジュリエット・ビノシュ親子が村を訪れるきっかけは、南米から受け継がれるチョコレートの効能を広める為世界中を旅する途中と言うシチエーションだったかと。
沖縄は自然や海の美しさ以外に、現地で食する食べものがどれもリーズナブル、そして美味しいから。長寿の島の辺りにも納得のおもいをもつものです。
上のわらび餅は多分わらび粉ゼロと言った様子ながら、そのきな粉と黒蜜で食べてしまうのですね(笑)
先の連休中にファンヒーターを出した我が家も同じです。この時期からすでに朝晩の暖房は欠かせません。
そうですよね。夕方の散歩時には私も、カーディガンの上にパーカーまで着て行きましたもの♪
そして案外に体調を崩している方も多くて、風邪引きさんも多いように見受けられます。
うたちゃん様、RUKO様と、くれぐれも体調の変化にはお気を付けくださいね。
またまた~~ 家の男たちは揃って単純で、わかりやすいのです。そして明るいのかもです。根暗な私とは違って(爆)
決して素晴らしくなどはありませんので。。
by hana2024 (2024-11-07 00:25)
1個ずつ海苔を巻かれたお団子が妙に美味しそう!
お団子食べたくなってきた…
by mau (2024-11-07 00:37)
タコスと言えば、ドンタコス(お菓子)を思い浮かべちゃいます(^_^;)
本物のタコスはあまり食べた事がありません(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-11-07 06:58)
お早うございます、秋の函館湾クルーズに
コメントを有難うございました。
海から見る、陸地の風景は格別ですね(^^)v
家庭で簡単にタスコが食べられるのは良いですね、
写真で見ても美味しそうです(^^)v
お団子・お饅頭・わらび餅と和菓子がたくさん揃い
どれも、美味しそうです。
by tarou (2024-11-07 09:07)
mauさんへ
お醤油、海苔に団子・・・日本人の心の琴線にふれるものばかりです。
英ちゃんさんへ
ドンタコス、ありましたね!今回のタコスの皮をもっとソフト、小型にして食べやすくしたもので、同じような感じと思います。
tarou さんへ
おはようございます。
揺れる海上から眺める函館港の景色は良いものですね!
こんなに適当でも、意外ジャンクさが美味しく感じました。
そうなのです、ひとり食欲の秋なのです‼!
by hana2024 (2024-11-07 09:31)
タコス、美味しそうに完成しましたねぇ!(^^)!
トマトの方も卵の方も、どっちも食べたいです!!
タコスシェル12枚入り、こんなシャレオツな商品、
うちの方のスーパーには絶対置いてないですよ~(>_<)
5食ミックス団子、特に海苔の団子が美味しそう過ぎます♪
by まつき (2024-11-07 11:10)
こんにちは。
タコス、美味しいヤツですね。
初めて食べたのが、何処なのか?憶えていないですが、サルサソースは「クセ」になります。
また、タコスシェルはパリパリのハードではなくソフトシェルの方が好みです。
ところで、ウィリアムズ・ソノマのお皿、セレブ御用達のプレートかな?流石です。
香川県のご当地銘菓の製造会社名「マルシン」は、カタカナで怪しいですが(爆)・・・
「レアな和菓子」の文字あり、香川限定で貴重な一品!!ニャイス購入な弟さんです。
PAの「パサール羽生」で販売購入は気になりますが、これは迷宮入り案件ですね(爆)。
夫さんのお土産・各種和菓子ですが、黒蜜のわらび餅は旨そうですね。
洋菓子に比べ特別な物は入っていないですが、本わらび粉&きな粉&黒蜜は合いますね。
5食ミックス団子の定番・御手洗団子も良いですが・・・
海苔ある団子は磯部焼き風で好感触です。
ところで、硬くなった団子は避けたいので、お腹に備蓄収納は正解です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-07 11:22)
まつきさんへ
タコスシェルは家の近所の超安売りスーパーで買った、2~300円くらいだった特売品です。まつきさんも、海苔だんごがお好みでしょうか。
なんかお気遣いをさせてしまって、ホントに申し訳ありません。
決してコメントのおねだりにいった訳ではないのですけど、体調がお悪そうでしたので。どうかお大事にしてくださいませ。
Boss365 さんへ
こんにちは。
サルサソースはトマトがベース、唐辛子にコリアンダー←これがなくて、冷凍庫内の合い挽き肉を炒めて適当に作ってしまいました。
>タコスシェルはパリパリのハードではなくソフトシェルの方が好み
それは同じです。業務スーパーの冷凍品とかで市販されているかしら?
今では取り寄せるしかないウィリアムズ・ソノマですが、かつては渋谷「東急」内に店舗があり数点買い求めた事で、しばらくの間パンフレットの送付が続きました。その頃にはメープルチェア、食器、小物類と揃えて・・・遥かに昔です。その後NYのお土産でキッチンクロスを頂いた事も。上のプレートは楽天での購入、ほとんど使用をしていなくて、普段使いにももっと利用しなくてはいけませんね。
さいたまから北上の途中、弟が手土産を調達してくるのはPA羽生と決まっているのですが・・・。
香川限定の貴重な和菓子は深く追求をせず、仰る通りに迷宮入り案件と致しましょう(爆)
お値段的に本わらび粉がつかわれているとは思えませんけれど。
お餅にきな粉、黒蜜は合います!山梨銘菓「信玄餅」がその一番の例です(笑)
スピードで消えたお団子も問題なかったようで、安心いたしました(≧∇≦)
by hana2024 (2024-11-07 12:13)
アボカドが挟んであるの、食べたいなあ!と思いやした!
そうそう、ワカモレもくせになる美味しさでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-07 13:11)
タコスだ~\(^o^)/
一時期ハマって、よく作っていました。
柔らかい生地のトルティーヤもおいしいけど、パリパリ生地もいいんですよね~♪
タコミートは、そうそう、チリパウダーを入れると本格的な味に近づきますよね。
うちはこのためにチリパウダーを買いましたが、なかなか減らず、この前やっとなくなりました笑
トマトのタコス、ワカモレのタコスもおいしそう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
「チリパウダーやニンニク、クミンを使ってスパイシーに焼いた牛肉に、パクチーを沢山入れたタコス」これはいい!すごく好みです(*^^*)
銘菓「茶のしずく」はそそられるビジュアル♪
「高瀬茶入りの蜜がとろ~り」って…おいしそう!!
そしてもしやこのお皿が、件の黄瀬戸でしょうか?
素朴な風合いと絵付け、ふんわりとした黄色がとてもステキです♡
どら焼きをのせた青磁のお皿や、お団子がのっている白地にブルーの絵付けのお皿も素晴らしいですね(*^^*)
by ミケシマ (2024-11-07 13:49)
ぼんぼちぼちぼち さんへ
こんなに適当なのに、いいのでしょうか。アボカドはどのように食べても万能ですから!これからも使っていきたく思います。
ミケシマさんへ
>一時期ハマって、よく作っていました。
お料理上手なミケシマさんに、これは厳しい状況になっています!
チリパウダーで本格的な味わいは理解できますが、その為にまた冷蔵庫内のストックを増やしたくない!の思いから、合い挽き肉を炒めて適当に味付け。アボカドさえあれば大丈夫と、そのアボカドも私は手がいっこしかないから、切り目を入れた後は夫に二つに分けて種を避けてもらいました。パクチーも大好きでタイ料理店、ベトナム料理でも「ましましにして下さいね」って毎回のリクエストは忘れません!
そうなのです。
茶のしずくがのっている・・・そうです^^これが件の黄瀬戸、思い出して出してきて、早速登場させてしまいました‼!
これは購入した訳ではなく、私と同じ病気の奥様をずっと介護なさっていた京都にお住いのMさんより、お米や夫の手作りジャム等お送りしていた頃に陶芸家である息子さん作の陶器をお送り頂いたのでした。今も読んではいただいている模様ながら、Mさんはお元気かしら?またあの格調高い文章が読みたいなと、このお皿を見て思いました。どら焼きのはタイのセラドン焼きで、数十年前訪タイの折に買い求めた内のひとつ。お団子のはおせちの取り皿に使う家でまぁまぁの器なのす。どれも仕舞い込まずに、今使わずにどうするですものね‼!
ノンアルなんてお茶の方がましと私もずっと思い続けておりました。
だからと言って、何時また発症するやもしれず。でも上のタコスくらいでも呑みたくはなるものです♪ 決めつけずに柔軟な発想でこれからの日々を。今から続く冬の季節も楽しく乗り越えたく思います。また色々と、お教えくださいね♪
by hana2024 (2024-11-07 15:40)
もしかしたら、タコス食べたことがないかもしれないです。
元嫁がどうだったかな~こういうの好きだったから。
茶のしずくは期待できない味でしたか、お茶で作った食べ物ってあまり好まないです。
抹茶ミルクでしたっけ、缶のやつ
あれは下水の味がしました。
やっぱりお茶は入れて飲んだほか良いです。
お団子美味しそうですね。たまたま今日買って食べたんですよね。
昔に米粉で作ったお団子また食べたいです。
by コーヒーカップ (2024-11-07 17:04)
コーヒーカップさんへ
>食べたことがないかもしれない
家の夫のそれは口癖です(笑)男の人はそういうことを平気で言いますもの!
家のなど食に興味がないから、余計に忘れるのですけれど。
下水の味って?なに、なに~~!?缶入り系はビールしか吞まないから、他は知りません~~!
米粉から作るお団子って意外に難しいものですね。母がいた頃は、朝起きたらお団子は出来上がっているものでした。
いなくなってから、やってみたらやわやわの変なお団子になってしまって?修行不足を実感した次第です。
by hana2024 (2024-11-07 23:15)
お早うございます、秋の立待岬にコメントを
有難うございました。
断崖の海岸線に釣り人が見られます、
立ち入れる人は限られるので、大物が釣れそう
でした。
by tarou (2024-11-08 08:35)
タコス!!!とても美味しそう~コロナビールを飲みながら豪快にかぶりつきたいです。お皿がとてもステキです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-11-08 10:39)
タコス・・・名前は知っているのですが
食べたことないのです。
でも出来上がりのお料理を見てすぐに
分かりました。
美味しそうですね。
甘い物…どれもいいな~!!
by yoko-minato (2024-11-08 16:44)
tarouさんへ
こんにちは。
立待岬で釣りですか。陸奥湾で狙う大物釣り! 成果が気になります!
溺愛猫的女人さんへ
そうでした。コロナビールのラッパ飲み、ここはワイルドにいきたいですね!!
yoko-minatoさんへ
甘いの食べて、しょっぱいもの食べて、エンドレスでいける私^^
タコスの残りは、サラダのトッピングにします♪
by hana2024 (2024-11-08 17:30)
タコス手作りすごいです。豪華な具に盛り付けもおしゃれ♪
そして美味しそうな和菓子がたくさん!
どら焼きがおいしそう、団子もすごくおいしそうで。
今、健診前でちょっと控えてるのでたまりません><
by ミィ (2024-11-08 20:03)
ミィさんへ
この程度!?ミィさん家の息子さんでも出来ますとも!
ケーキよりも和菓子の私、餡子ものが好きなんです^^ だけど検診前は控えますよね。
by hana2024 (2024-11-08 20:29)