タイで食べたグリーンカレーセット、新生姜の佃煮 [食]
テーブルの上にも季節の変化が少しずつみえてきました・・・。
ついこの間まで半袖の夏であったのに、短すぎる秋は忙しく感じられてなりませぬ。
そこで!唐突にも、タイで食べたグリーンカレーセットです!
青唐辛子のキリッとした辛味に、ハーブの爽やかさと甘辛さが癖になるグリーンカレー。必要な材料がオールインワン揃った、キッドでお手軽調理します。
☆キット内容(2~3人前)
・グリーンカレーペースト ・ココナッツミルク
・ナンプラー ・カフィアライムリーフ
用意するのは、鶏もも肉 160g ・なす(中)1本 ・たけのこ水煮 約80g・・・とありますが、適当で大丈夫。
☆作り方
①鍋に大さじ3の油を弱火で熱し、グリーンカレーペーストを加えて香りが立つまで約3分炒める。
②①にココナッツミルクを加え、中火で約2分炒める。
③水260ml、カフィアライムリーフ、鶏もも肉、なす、たけのこ水煮を加えて強火でひと煮立ちさせ、煮立ったら弱火~中火にして具材に火が通るまで約12分煮込む。
④仕上げにナンプラーを加え、味を調えたら出来上がり。調理時間は約20分
タイで食べたグリーンカレーが出来上がりました。
とろみのないスープカレーなので、キッチンからテーブルへ運んだだけで、こんな風に 丸く盛ったライスがルーでびしょびしょです。
でも食べたらココナッツミルクの甘味&コク深い味わい、スパイシーな辛さの中に甘みと、コクが美味しい
辛くて、甘くて、酸っぱくて・・・の、タイカレーの味わいでした(≧∇≦)
実を言えば、残った翌日の方がトロリとしてより味わいアップ!味の馴染んだ野菜にも食べやすさがあったけど…。(^^) このカレーが食べたくなったら、前日から調理しておきましょう!!
タイのSINGHA BEERならぬ、ベルギーの白ビールでノンアルタイプの「ヒューガルデン ゼロ」を呑んでみました。
ノンアルコールビールだけに酔う訳ではないが、なんとなく・・・の気分が味わえて良い
自家栽培の新生姜を大量にいただいて・・・くせになる!!新生姜の佃煮にしました。
1新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。2熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。3ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。4酒・しょうゆ・砂糖・水を全部煮立てて…③の新生姜を入れる。5汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。
あったかご飯にピリッと美味しい、甘辛新生姜の佃煮♪ 何もないお昼ご飯などで重宝しています。
ちゃんと白ビール「ヒューガルデン ゼロ」にも合いました なんちゃって、無理やり感を感じますね^^
新生姜が調理可能なのは旬を迎える時期だけ。新生姜の旬はハウス栽培のものは6〜8月の初夏から夏にかけて、露地栽培のものだと9〜10月の秋に旬を迎えるのです。いただいたのは家庭菜園で作る路地もの、掘り起こすのが遅めであったようです♪
ついこの間まで半袖の夏であったのに、短すぎる秋は忙しく感じられてなりませぬ。
そこで!唐突にも、タイで食べたグリーンカレーセットです!
青唐辛子のキリッとした辛味に、ハーブの爽やかさと甘辛さが癖になるグリーンカレー。必要な材料がオールインワン揃った、キッドでお手軽調理します。
☆キット内容(2~3人前)
・グリーンカレーペースト ・ココナッツミルク
・ナンプラー ・カフィアライムリーフ
用意するのは、鶏もも肉 160g ・なす(中)1本 ・たけのこ水煮 約80g・・・とありますが、適当で大丈夫。
☆作り方
①鍋に大さじ3の油を弱火で熱し、グリーンカレーペーストを加えて香りが立つまで約3分炒める。
②①にココナッツミルクを加え、中火で約2分炒める。
③水260ml、カフィアライムリーフ、鶏もも肉、なす、たけのこ水煮を加えて強火でひと煮立ちさせ、煮立ったら弱火~中火にして具材に火が通るまで約12分煮込む。
④仕上げにナンプラーを加え、味を調えたら出来上がり。調理時間は約20分
タイで食べたグリーンカレーが出来上がりました。
とろみのないスープカレーなので、キッチンからテーブルへ運んだだけで、こんな風に 丸く盛ったライスがルーでびしょびしょです。
でも食べたらココナッツミルクの甘味&コク深い味わい、スパイシーな辛さの中に甘みと、コクが美味しい
辛くて、甘くて、酸っぱくて・・・の、タイカレーの味わいでした(≧∇≦)
実を言えば、残った翌日の方がトロリとしてより味わいアップ!味の馴染んだ野菜にも食べやすさがあったけど…。(^^) このカレーが食べたくなったら、前日から調理しておきましょう!!
タイのSINGHA BEERならぬ、ベルギーの白ビールでノンアルタイプの「ヒューガルデン ゼロ」を呑んでみました。
ノンアルコールビールだけに酔う訳ではないが、なんとなく・・・の気分が味わえて良い
自家栽培の新生姜を大量にいただいて・・・くせになる!!新生姜の佃煮にしました。
1新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。2熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。3ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。4酒・しょうゆ・砂糖・水を全部煮立てて…③の新生姜を入れる。5汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。
あったかご飯にピリッと美味しい、甘辛新生姜の佃煮♪ 何もないお昼ご飯などで重宝しています。
ちゃんと白ビール「ヒューガルデン ゼロ」にも合いました なんちゃって、無理やり感を感じますね^^
新生姜が調理可能なのは旬を迎える時期だけ。新生姜の旬はハウス栽培のものは6〜8月の初夏から夏にかけて、露地栽培のものだと9〜10月の秋に旬を迎えるのです。いただいたのは家庭菜園で作る路地もの、掘り起こすのが遅めであったようです♪
新生姜佃煮はおいしそう。
水にさらすのではなく、熱湯にくぐらせるのですか。
切昆布やら、実山椒やらを入れてもいけるかも。
新生姜が手に入ったら試してみたいところでございます。
by skekhtehuacso (2024-11-14 22:11)
skekhtehuacso さんへ
それがですね。一年中並ぶ根生姜とは違って、新生姜を堪能できるのは旬を迎える時期だけなのでした。新生姜の旬はハウス栽培のものは6〜8月の初夏から夏にかけて、露地栽培のものだと9〜10月の秋に旬を迎えるのです。いただいたのは家庭菜園で作る路地ものだけに、掘り起こすのが遅めであったようです♪
by hana2024 (2024-11-14 23:02)
グリーンカレー、大好きです。最近はあまり食べてなかったんですが、ホント美味しいですよね。hana様おっしゃる通りの多様な味の変化がお口の中でたのしめる。わたしはまず甘さを感じ、その後辛さと酸っぱさが際立ってくる。思えば不思議な味わいです。
カレーは不味いカレー以外は(笑)皆好きですが、とても好きなのが市販のルーで作る自家製カレー。でも食べ過ぎちゃうんで退院後は控えてます。
生姜は母がお寿司のガリが大好きで、くら寿司のを食べる時なんか、ガリはぜんぶ母に回してます。
過去に観ていたかどうか記憶曖昧な(笑)デヴィッド・リーンの「逢いびき」、観ました。90分足らずの短い作品ですが実に濃厚で楽しめました。
デヴィッド・リーンもわたし、大人になって(笑)やっと真価が理解でき始めた感があります。10代20代の時分はアート映画を最上位に置いてまして、デヴィッド・リーン作品は、凄いけれど大味な印象を持ってました。まさに若気の至りと言いますか、とんでもない心得違いですよね。そもそもリーンの映画は、ものの見事なエンターテイメントでありかつ圧倒的美を湛えるアート映画でもある。この事実に気づくにはかつてのわたし、あまりに未熟でした。しかも「ドクトル・ジバゴ」や 「ライアンの娘」など、何度でも観たくなる。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-11-14 23:53)
タイの台所シリーズ、美味しいですよね
パッタイとかたまに買います
無印良品のも
by mau (2024-11-15 00:47)
グリーンカレー美味しそうです!
私はいつも無印良品のレトルト買ってます。
by HOTCOOL (2024-11-15 04:05)
日本式のカレーも美味しいけど、他のカレーも良いですよね。
お店でナンで食べるカレー美味しかったな。
グリーンカレーも良いですね。たしか駅前辺りにお店あったかな?
by コーヒーカップ (2024-11-15 07:17)
グリーンカレー、久しく食べてません。
このようなキットが売られているのですねぇ~♪
タケノコが入ってるのが、気に入っているのです(#^^#)
by Rchoose19 (2024-11-15 07:55)
末尾ルコ(アルベール)さんへ
私がタイへ行った時に、ガイドさんが「タイではまだ車を作る技術がない」と話されていましたが、長く王朝を有する国、その歴史と文化からは多くのものが生まれています。ひとつが世界中の人々を魅了するタイの味、料理かと思うのです。
全く関係ないのですが、そのタイへ一緒に行った友人「最近、ご飯の支度が出来なくなって、この間もスゴク不味いカレー作っちゃった!」と言うから「市販のカレールーはメーカーの人たちの日々の研究の成果なのに、どうして不味くなる?変に調味料とかを足さないで、そのままルーだけで作るのが美味しいんだって」と話しましたけど。各メーカーが作るカレールーは美味しいものです。
お寿司屋さんのあの薄くて甘酸っぱいがりは、ホントに美味しい食感のアクセント♪私も好きです♪
デヴィッド・リーン監督作「逢いびき」は、これまた観ておりませんでした。普通の主婦が自分の置かれた生活の中で、不満がある訳でもないのに他の異性に惹かれてしまう。脈略もなく恋に落ちる、男女がどうしようもなく惹かれ合ってしまう。そうした気持ちってやはり、それなりの大人になればこそ理解出来る感情です。
だから若い頃の鑑賞時には、その辺が理解出来なかったのかもしれません。同様のプラトニックな恋をする感情を描いた、「恋に落ちて」がアメリカでは不評であったのも、同じ理由からかもしれないですね。「ライアンの娘」は比較的理解しやすく、でも広大なロシアを行ったりきたりする「ドクトル・ジバコ」って何?と感じたのは本当です。良い映画を観るには、それなりの鑑賞眼が必要と考えます。
by hana2024 (2024-11-15 09:04)
mauさんへ
パッタイも、ヤムウーセンも好きです。ガパオライスは家にあるものだけで作れますね♪
HOTCOOLさんへ
無印のタイカレーは定番ですけれど、こちらの方が普段使いのスーパーで買えて、お手頃に思えました^^
コーヒーカップさんへ
スパイシーさで好まれるカレーたち、作る国ごとに違っているのが楽しいのです♪ インドやスリランカは土地で取れるものが具材となっているから、それぞれに個性が感じられます。
Rchoose19さんへ
何時も買物をするスーパーで発掘をしました!
本当は買いたくなかった筍(笑)でしたが、筍の入らないタイカレーって??との思いから入れましたが、カットが大きかったような^^
by hana2024 (2024-11-15 09:16)
お早うございます、秋の二尊院にコメントを
有難うございました。
この時は、二尊院の駐車場に待ちなしで止められ
ました。
グリーンカレーが簡単い作れるセットは良いですね(^^)v
香辛料が決めてなんでしょうね。
新生姜の季節、佃煮にしたらたくさん食べらそうです。
by tarou (2024-11-15 10:17)
タイカレーのお皿が、ステキですね~!!
更に美味しそうに見えますーーー!!
なるほど、新生姜の佃煮ですか、これは美味しそう♪
スーパーで見かけても、ボケらっとしていると売り場から
アッと言う間に消えてしまいます(T_T)
来年は忘れずに真似っこさせていただきますねーー!!
by まつき (2024-11-15 11:35)
グリーンカレーおいしそう!!食べたい!
お皿はタイのセラドン焼き、でしたっけ(*^^*)
これがまたよいですね!本格的です☆
うちもグリーンカレーが好きで、ペーストとココナッツミルクで作るのですが、ペーストが売ってなくて(見つけられなかっただけ?)今年の夏は食べられませんでした。
このカレーとヒューガルデンゼロは、合う気がします^^
カレーの辛味をヒューガルデンゼロの甘みが中和させてくれるような。
注ぎ方と、グラスも美しいですね。横に添えられたおつまみもオシャレ☆
新生姜は春のものだと思っていました。
なんと~露地ものは秋が旬なのですね( ゚Д゚)
佃煮は、ご飯のお供にもおつまみにも重宝しそう(*^^*)
by ミケシマ (2024-11-15 12:11)
"タイで食べたグリーンカレーセット"がとても美味しそう。
甘辛新生姜の佃煮もいいですね。おにぎりの具にしても香りが良くて最高でしょうね。
by 溺愛猫的女人 (2024-11-15 12:31)
tarouさんへ
紅葉に彩られた京都の町、あこがれは強くあるものの、その人気からの人の多さ。そう思うと中々行けずにおりますけど・・・。
自宅での食は手軽にリーズナブル、美味しくを心掛けておりまするw
まつきさんへ
むかーし買い求めたセラドン焼き、土を焼いたものだけに割れやすいのですが、同じタイプを見つけて買い足しして使っています。
新生姜も根生姜同様、気にしていたら、なんかつい先日も見てしまいました。
by hana2024 (2024-11-15 13:00)
ミケシマさんへ
トマトの水煮缶と同じく、ココナッツミルク缶も見かけたら、つい購入ストックが欠かせない私です。それで「家にまだある!」と夫に止められる事も頻繁にw
そうなのです。グリーンカレーペーストとスパイス類を個別にと思うと、まだ難しい日本。
だから今までもタイカレーは、無印でが定番でした。
まだ元気でいた頃に購入してきたセラドン焼きは、ガムテやらプチプチ持参で連れ行ってくれた友人を呆れさせた思い出が。その時はJ・トンプソンのTシャツも10枚近く、美しい絵づけのベンジャロン焼きの器や置き物も、とにかくやたらと買い込んで来てしまい・・・タイと言えばのブルー&ホワイトよりはお高いものながら、次々割って、その後ネットショップで同タイプを見つけて買い足しして使っています。・・・と言うか、仕舞い込んでいたの方が正しいですね。
グリーンカレーとヒューガルデンゼロは途中お野菜を食べながら、あうと思いました。今回の注ぎ方は、まだ少し変であるものの、前回よりは良い!ビールのおツマミにはローズマリーを添えています♪
日々の食生活には、その時々に採れるもの。旬の食材を食べていたら、間違いはないと感じでいるのです。
溺愛猫的女人さんへ
スープタイプだけに、お汁でシャバシャバニなってしまいました(汗)
生姜の佃煮はもっと味が濃い目で良かったかと。鰹節、白ゴマも多すぎるという事はなさそうですね^^
by hana2024 (2024-11-15 13:27)
グリーンカレー、美味しいでやすよね〜
タイ料理の中でも大人気のメニューでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-15 13:58)
ぼんぼちぼちぼちさんへ
タイ料理の中で、最も親しみやすい、お馴染みのメニューであるグリーンカレー、家で作ってもスパイス&カレールーで美味しく出来ました^^
by hana2024 (2024-11-15 21:08)
タイカレーにショウガのつくだ煮、美味しそうですね。
by taekozue (2024-11-16 08:26)
グリーンカレーは、食べた事がないので食べてみタイです(^_^;)
by 英ちゃん (2024-11-16 12:52)
おうちで本格グリーンカレーが作れるのはいいですね^^
翌日が美味しいのわかりますー。
家でたまにヨーグルトやトマト缶を使ったサラサラのチキンカレーを
作るのだけど、翌日のお昼に一人で食べるのが美味しくて♪
新生姜の佃煮もご飯のお供やお弁当にもよさそうで美味しそうです^^
by ミィ (2024-11-16 12:53)
こんにちは。
「タイで食べたグリーンカレーセット」凄い商品名なので・・・
リアルなお味を期待出来そうです。
また「丸く盛ったライスがルーでびしょびしょです。」の文字あり・・・
深皿または、グリーンカレーを別盛りにした方が良いかも?です。
新生姜と言えば、甘酢漬け(ガリ)の調理イメージしか無く・・・
「新生姜の佃煮」は食べた記憶なしかな?
何となく、金平牛蒡風の作り方で食感もあり?旨そうです!!
また、適度に日持ちして重宝しそうな一品ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-16 13:04)
taekozueさんへ
なんら脈略もないふたつのネタ、お気遣い頂きまして恐れ入ります^^
英ちゃんさんへ
またまた~~食べているんじゃないの? きっとそうよ、忘れているだけでしょう♪
ミィさんへ
お肉とお野菜を揃えるだけ、短時間で失敗なく出来るキッドはありがたいです♪ 何度か煮込むから、翌日にはとろみが出て美味しくなりますね。沢山頂いた掘りたて新生姜、処分に困って佃煮にしてしまいました^^
Boss365さんへ
こんばんは。
>「タイで食べたグリーンカレーセット」凄い商品名なので・・・
そうですか。確かに強いインパクトを感じますが…。
グリーンカレーを別盛りに・・・は検討の結果、適当な食器が見当たらなくて却下いたしました(笑)せめてテーブルの上でかけるとかしたら良かったものを♪
掘りたての新生姜を前にして、「どうしようか」と途方にくれた私でしたが(爆)でもそんな時には、グーグル先生を観方にして・・・
こうして佃煮にしてしまえば、大量消費間違いなしでございます!
by hana2024 (2024-11-16 19:58)