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ヤマサのちくわで旨々おでん♪ [食]

先頃、夫の友人M様が送って下さった、豊橋名産「ヤマサちくわ」本舗のおでんセット♪
https://yamasa.chikuwa.co.jp/
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お店でもないのに段ボール箱入りで届きました!! ヤマサ製品の詰め合わせです[exclamation]


入れられていた紙袋には、お熨斗までかけられ・・・これは家からも何かお送りしないとならないか?!
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おでんセットに同梱して入っていたのは・・・。
「五平もち 五平」、http://home1.catvmics.ne.jp/~gohei/home2.html五平餅と言うと南信州・木曽地方のおやつのイメージ、しかし奥三河地域でも名物として知れらる一品だそう。一度食べたら病みつきになる香ばしいお餅(秋田の「たんぽ」をイメージさせる、串に平たく伸ばしたご飯、そこへ味噌を塗り焼いて食べる)オヤツ的なものなの♪
実は、ソックリそのまま冷凍庫へ。
色々落ち着いてから、いただきます! それって、何時なの?は、なしで願いますね(^Д^)

おでん向け練り製品8種は、ふたりでは食べきれない量ながら、他にコンニャク、おでん用だしも入っていました。
家ではそこへ大根、昆布、結び白滝、茹で卵、はんぺん等を合わせて食べます。
おでん出汁で煮たおでんタネの数々!スーパーで売られるおでんネタとは食材からして違うから、味が違う。水っぽくなどならない、煮て縮むなんてないのでした。材料の良さでそれぞれが旨い!!のは無論、添えてあったお出汁も美味しくて、次々食べすすめてしまうのでした[グッド(上向き矢印)]
そこに[右斜め上]粒味噌の「おでんの素」をつけて食べたら・・・一見塩辛そうに思われるでしょうけど、お味噌の甘さでちょうど良い味わい!旨い!旨過ぎます[るんるん]
チョッと甘めで、奥深い味わいの豆味噌がとにかくよく合うのです。この美味しさを私達だけで独占してしまうのは勿体ないから・・・皆さんにもこれは是非ともお試し頂きたい!! 二人きりの「おでんパーティ」も、粒味噌仕上げの愛知・三河風食べ方で、絶品おでんとなりました。
ちくわ4.jpg
では、グツグツターイム♪
        おでん1.jpg
奥三河地域でも好まれる五平餅と言い、おでんタネに粒味噌タイプの「おでんの素」をつけて食べる習慣と言い、やはり「愛知」って、味噌文化の発達した土地であるのを強く感じました[exclamation]

その前から、家にはおでん一パック、あるにはあったのです。
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一正蒲鉾 より2024年11月始め、ゆうパックにて株主優待ギフトが到着。一正の株主優待品は、そう嬉しくもない自社製品。おでんパック×1、左のスナック菓子・かりっこイワシ、カニかまぼこ2パックと届いていました。
まだ開けていないけど、この2種類は比較してはいけないって感じますね。後日、頂きました。これはこれで普通に美味しかったです♪

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コーヒーカップ

子供の頃のお歳暮は楽しみでした。
大人になったら大変になりましたね。
こういう練り物って父の思い出です。
鮮魚の仕事に従事してて、こういうのも担当だったんですよね。
あの頃は魚、沢山食べたけど、こういうのもいっぱい家に有って、
随分食卓に上りました。
by コーヒーカップ (2024-12-22 22:58) 

末尾ルコ(アルベール)

おでん、いいですね~。しかしその前に「三河屋 五平もち」。香ばしくってお味噌を塗るとなると、食欲は急上昇です。そしておでん。腹立つくらい寒いですからね。やはりこの時節はおでんですよね。「ヤマサちくわ」のおでん、クオリティ高いのですね。わたしの場合、スーパーのおでん、けっこう使ってます。それでも昆布で出汁にコクを加え、茹で卵や、時間があればじゃがいもなんか加えるとそこそこ美味しく食べることができます。それと前のお記事にコーヒーピーナッツがありましたが、わたしの食べてるのはクオリティ低いては思いますけれど、好きなんです。コーヒーピーナッツとバナナチップスがあれば、満足な午後を過ごせます(笑)。

第26代東京大学総長であり、文芸評論家・映画評論家・フランス文学者・小説家である蓮實重彥(←御大層な名目並べちゃいました 笑)が、「文学界に一人の淀川長治がおれば」と言ったように、昭和の時代、淀川長治さんが果たした役割ははかり知れないほど大きかったと思います。彼は日本人のほとんどに知られるほどの大衆性を持ち、とてもおもしろくわかりやすい、しかしその根底には厳格な鑑賞眼と高度な美意識を持っているという。淀川さんの対談がすごくおもしろいので多く読んでるんですが、蓮實重彥であれ板東玉三郎てあれ横尾忠則であれ、手玉に取ってしまうんです。しかし相手は手玉に取られて喜んでいるという。凄い人でした。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-12-23 00:01) 

Boss365

こんにちは。
ヤマサ製品詰合せセットですが、大きな箱で大量のプレゼントですね。
夫さん良い友人(友人M様)をお持ちです。
また、寒さ厳しい気候なので「おでんセット」は有り難いですね。
今週作る予定してますが、タコが高く悩ましいです。
五平もちと言えば、木曽や飛騨のイメージありますが・・・
大昔愛知で「くるみだれのモノ」を食べた記憶ありです?
「三河屋 五平もち」でないかもしれませんが、大変旨かったです。
おでんに『粒味噌の「おでんの素」』を付けて食べた経験ないですが・・・
味噌とおでんは合いますね。コンニャクに味噌の田楽は大好物です!!
ところで、一正蒲鉾の優待ギフトとおでんの比較かな?
それぞれ特徴や違いあり、楽しめますね。コラボするのも良いかもです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-12-23 00:32) 

英ちゃん

ヤマサって醤油で有名な?
ちくわも作ってるんだね(^_^;)
おでんは、私は今季は既に5回食べてます(;^ω^)
具材は少ないんだけど、はんぺんの中にとろけるチーズが入ってるのが美味しかったです(^▽^;)
by 英ちゃん (2024-12-23 01:05) 

hana2024

コーヒーカップさんへ
四季折々にお互いに送り合う間柄のMさんだから、お歳暮と言う認識は特にもちませんでしたが、そうなのかもしれませんね。
神奈川と栃木と今は離れている我々だから、お互いに気に入った品を送り合い、「届いたよ」コールを含めて、何時までもつながりたいから決して苦などではないです。
練りものは同じでも、こんなこと言っては失礼なのですけれど。
市場に並ぶものと、このデパ地下に並ぶヤマサ製品は比較にならないような気が致します。

末尾ルコ(アルベール)さんへ
>腹立つくらい寒いですからね。
黒潮が流れる、南国・高知の方がそれを言ってしまったら、比較にもならない寒さ厳しい土地の住人はどうしたら良いのでしょうか。
仰る通りです!
今回の製品、スーパーのおでんタネとの比較には全くなりませんので!数段格上と申しましょうか^^全くの別物なのです。
だたでさえウマウマであるのに、そこに三河名物の粒味噌をつけては、格別の味わいでございます。
コンガリやけた五平餅へ、ぬるぬりしたお味噌の味わい、この取り合わせは本当に良い仕事ぶりと感じられてなりません。
>コーヒーピーナッツとバナナチップスがあれば、満足な午後
基本、豆菓子は大好きですし、ドライフルーツも大好き♪ そこにコーヒーや、美味しいフルーツジュースがあったら、私も他にはいりません。

映画の世界のみでなく、そう、東大学長でもあった蓮實重彥については、同じく映画好きな私よりずっと年下の友人と、彼の事は話した経験がありました。
淀川さんと言えばの「日曜洋画劇場」でさえ、存命中に視聴率優先の方向、アクション映画中心の傾向へと傾いていた模様ですね。
淀川さんの対談集は、数冊読んだ記憶が残っています。書かれた内容によりますと、映画を見極める鑑賞眼のみならず、多才で多方面に置いて影響を与えたスゴイ方であったのを強く感じます。
by hana2024 (2024-12-23 09:13) 

ぼんぼちぼちぼち

愛知では、おでんにも味噌なのでやすね!
愛知味噌文化の歴史を調べると、色々面白いことが、出てきそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-12-23 09:26) 

hana2024

Boss365さんへ
こんにちは。
元上司であった友人M様、家族ぐるみでのお付合いを経て、上司から友人へと格下げしてしまった訳なのです。
しかしグルメちゃんであるM氏、家に届く美味しいもの、お高い品は彼からと言って過言ではないのです。
新幹線車内から、また愛知県内の各駅構内でもひと際目立つ、「ヤマサ」の看板はご存じありませんか?
旨い、だけどお高いでも知られる、小樽「かま栄」製品と同等と考えて頂いたら。
今回の普通出汁、プラス粒味噌タイプに、三河味噌で煮込むタイプも以前いただき食べていますが、どちらも関東にはない味わいでございまして、それを居ながらにして食すのも、愛知県豊橋市生まれのM様がいればこそなのでした!

英ちゃんさんへ
お醤油の「ヤマサ」と、豊橋名物「ヤマサ」の商品は、多分別物でっはないかなと。
新幹線車内から、また愛知県内の各駅構内でもひと際目立つ、「ヤマサ」の看板はご存じありませんか?



by hana2024 (2024-12-23 09:28) 

hana2024

ぼんぼちぼちぼちさんへ
愛知名物と言われる、味噌煮込みうどん、味噌かつを思い出した私でした。家康の好んだ三河の味、八丁味噌から始まる味噌グルメ、美味しいですよね!
by hana2024 (2024-12-23 09:31) 

tarou

お早うございます、天王寺公園「てんしば」のライトアップに
コメントを有難うございました。
道路を渡れば、天王寺公園て感じかな、公園を突き抜けて
少し歩けば通天閣、回りには串揚げ屋さんや飲み屋さんが
たくさん有ります。
おでんネタセット、美味しい練り物製品は最高の送りもの、
旨いダイコンをたせば、美味しいおでんが完成です(^^♪
by tarou (2024-12-23 09:40) 

ミケシマ

豊橋・おでんセット、バラエティ豊かな詰め合わせが楽しいですね♪
五平餅までついている!
五平餅、知っていますが食べたことはないかも。そうそう、木曽名物というイメージですが、三河地方にもあるのですね。
高級そうな練り物と、スープもついてくるのが嬉しいですね(*^^*)
私はいつも自分でだしをとって味付けしますが、なんだかイマイチな出来になってしまいます。笑
味噌をつけて食べるのもいいですね。「愛知おでん」って感じだなぁ^^
そうそう、ラーメンがいっぱい売ってるスーパーに、佐野ラーメンがあったので買ってきました!
「麺屋ようすけ」さんのラーメンです。
ちょっと調べたところ、豚バラのチャーシューがのっているとか。
わりとお高いラーメンだったので、せっかくだからトッピングにもこだわろうかな^^
食べるのが楽しみです!
by ミケシマ (2024-12-23 11:18) 

溺愛猫的女人

おでんセット!なんてステキなプレゼント°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
五平もちは食べたことがありません。お味噌を塗って焼いて食べるんですね。香ばしくてとても美味しそうです!!!
by 溺愛猫的女人 (2024-12-23 11:48) 

hana2024

tarouさんへ
こんにちは。
鍋の小ささから隠れてしまいましたけど、ウマウマおでんタネの下には、シッカリと固い高原大根も一緒に煮込んであるのです♪

ミケシマさんへ
>五平餅までついている!
そうなんです、家のMさんも元は上司であったけど、いつの間にか格下の友人になっちゃいました(笑)それは家の夫が偉いとかではなく、私も含めた家族ぐるみの長~いお付合いゆえ。
小田原や西伊豆の戸田(沼津市)への海釣りにも同行をしていた私でした、その西伊豆の帰りに倒れた事から・・・、病院へのお見舞いをはじめとして、我が家へも10回近くいらしている関係なのでした。
そのMさんのお生まれは豊橋であったので、夫本社への出張の帰路。新幹線車内でのおビールと、ヤマサのちくわはお約束の楽しみ♪
Mさんの三河の味、八丁味噌製品に、豊橋方面のグルメもお約束なのです。
>「麺屋ようすけ」さんのラーメン
東京駅近くに出店したと言うのは、噂だけであった模様ながら、攻めている!ようすけの印象ですね‼!
実店舗で食したのは二度ですが、澄んだスープが美味しくて、一緒にオーダーをしたもつ煮込みも滅茶苦茶美味しかった記憶が。
豚バラ叉焼で???
そうでした!トッピングのイメージは、これでどうや~~‼!
https://sanoramenkai.jp/yosuke/



by hana2024 (2024-12-23 12:03) 

hana2024

溺愛猫的女人 さんへ
>五平もちは食べたことがありません。
そうなのです。家から近くはないけど、それ程遠くもない愛知県。名古屋周辺のグルメって、意外に知られていないのではないかしら。
ご飯を焼くだけでも美味しいのに、そこへこってりとした甘辛い粒味噌も加わるのです!考えただけで美味しいって感じますね^^

by hana2024 (2024-12-23 12:09) 

JUNKO

豪華な具材のおでんですね。美味しそうです。
by JUNKO (2024-12-23 14:19) 

コーヒーカップ

>市場に並ぶものと、このデパ地下に並ぶヤマサ製品
すいません、商社ですからね、父は卸の流通の方でしたので、全メーカー対応でした。
デパートとかそういう低次元じゃないです。
by コーヒーカップ (2024-12-23 15:55) 

英ちゃん

ぁぁ、ググってみたら~
豊橋名物「ヤマサちくわ」と醤油のヤマサは、商号が類似しているものの、関係はありません。
そうなんだ、でも紛らわしいね( ̄▽ ̄;)
by 英ちゃん (2024-12-23 16:45) 

hana2024

JUNKOさんへ
小樽の「かま栄」さんに並ぶ練り製品に同等と感じる、高品質で美味しいものです^^

コーヒーカップさんへ
こちらこそ、生意気言って申し訳ないです。

英ちゃんさんへ
紛らわしく感じる、それは英ちゃんがご存じないからではありませんか。別にムキになっている訳ではないのですけれど・・
by hana2024 (2024-12-23 21:54) 

yes_hama

おお、わが地元のヤマサ!
ですが、ヤマサの商品は結構高級なのでなかなか口に入りません。。。
おでんの他に味噌煮込みうどんとか味噌カツとか、たしかに愛知は味噌文化(八丁味噌を使ったお料理)が発展しているのかも。 ^^;
by yes_hama (2024-12-23 21:55) 

hana2024

yes_hamaさんへ
こんばんは。
ヤマサ製品を身近に感じている方がいてくれて、嬉しいです。
小田原のおでん、蒲鉾が意外に意外に高級であるように、原材料の占める費用がお高いから、商品も自然と高くなってしまうのでしょう。
by hana2024 (2024-12-23 22:00) 

トモミ

そういえばこの冬はまだおでんを食べてませんでした!急激に寒くなって来たので、近日中に是非いただきたいです(笑)!!

by トモミ (2024-12-24 13:43) 

ミィ

この時期におでんセット、とてもありがたい贈り物ですね。
品数も豊富で変わり種もあってすごくおいしそう♪
そこに粒味噌で味変しながら食べてたらエンドレスに食べれちゃいそうな^^;
五平餅といったら、永野芽郁ちゃんの朝ドラで観て食べたくなり
一度どこかで食べた記憶があります^^
by ミィ (2024-12-24 15:51) 

hana2024

トモミ さんへ
年末年始の忙しい時期は、なにかと重宝をするおでん!
温かくした身体でもって、インフルもショットアウトといきたいものです。

ミィさんへ
お出汁で煮るだけでも、とにかく美味しいおでんタネ! そこにまた粒味噌をぬって食べると、もうウマ~イ!!
永野芽郁ちゃんの朝ドラですか。半分は見ていていたかな^^
甘味噌がコンガリ焼けた五平餅、これまたウマ~イとなるでしょう!まだ食べていないけど、以前いただいた時は、そうなりました^^
by hana2024 (2024-12-24 16:10) 

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