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北海道名店ラーメン [食]

ラーメンシリーズは、まだ続く。
ママ&孫娘からの手土産は・・・
旭川蜂屋醤油・札幌純連味噌・函館麺や一文字塩・苫小牧味の大王カレー、それぞれ各1人前。
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北海道が誇る名店選りすぐりの寒干しラーメン詰め合わせだそうです。株式会社菊水は、北海道江別市に本社を構える製麺業の会社。
・【さっぽろ純連】 濃厚系札幌ラーメンの歴史を語る上で欠かせない、昭和39年創業の有名店。
・【旭川名店 蜂屋】 豚骨をベースに魚介の旨みと焦がしラードの風味で個性的な味わいを作り出す、昭和22年創業の有名店。
・【函館麺や 一文字】 函館の数ある有名店の中でも、地元はもちろん、多くの観光客から人気のある有名店。
・【苫小牧 味の大王 総本店】 カレーライスとラーメンを、ひとつにできないかと考え作り上げた先代店主の味を受け継ぐ人気店。

以上の中、かつて実食していたのは「純連」のラーメンのみ。いや、あれは「すみれ」だったかもしれません!? 
何しろ食の宝庫、北海道ですもの、ラーメンよりは海鮮!海のものが好きだから、現地では海鮮メニューを選び食べていたかと。また訪問時期が毎年夏休みであるのも、関係しているのかもしれなく・・・ラーメンの記憶はほぼないかな。

ひと月前の先月、北海道への帰省をすませたばかりであったママと、孫娘のふたり。
そこでもうひとつは六花亭の「マルセイバターサンド」。どちらもベタな選択と感じられなくもないが[あせあせ(飛び散る汗)]
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弟家族へはこのバターサンドに、六花亭の「大平原」(マドレーヌ)と手渡していました。
多少日持ちがして、誰もが好む味。そしてもち帰りやすさも考えたら、こうなるかもしれないですね。

今更の感はありますが( ^ω^)・・・ホワイトチョコレートと北海道産生乳100%のバター、カリフォルニア産レーズンをあわせたクリームをビスケットでサンドした、ロングセラー商品「マルセイバターサンド」。
※菓名となる由来は、十勝開拓の祖・依田勉三翁が率いた「晩成社」による、十勝で最初に作られたバター「マルセイバタ」にちなむ。包装紙もそのラベルを模しているとの事。
帯広市内中心部にある「六花亭帯広本店」、その斜め向かいのビジホ「ドーミィイン帯広本店」に宿泊した際は、チェックアウト前の朝一での来店はお約束!!
ただし「六花亭」製品で、私は十勝小豆を使った和菓子の方好きなのだから[グッド(上向き矢印)] あまり知られていない最中「ひとつ鍋」、以前食べた「新米大福」も美味しかった!!新米大福だけに10~11月の季節のお菓子でした。
六花亭直営店には最中 、羊羹、餅菓子、どら焼きと言った和菓子も並んでいるのです[るんるん]

2年前の夏の北海道、目についたじゃがバタースープはどこで買い求めてきたものだったか?どうやら、それは道東の北見だったらしくて・・・(*゚▽゚)ノ
北海道産じゃがいもから作られたマッシュポテトパウダーを使った美味しいスープでした。今回は同じシリーズ「北見グリーンズ」の「ほたてスープ 」。こちらも北海道産ほたてから出る風味を凝縮したスープなのです。

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ヱビスキッチン炊き込みご飯の素(北海道産さんま使用)。
洗米したお米2合を炊飯釜にいれ、タレと具材を加えて。2合の目盛りを目安にお好みで水を加え、具材が乗った状態のまま炊き込む。そんな手軽な炊き込みご飯ながら、、こちらはまた食べてないので・・・(≧∇≦)
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末尾ルコ(アルベール)

なんか今夜からまさに本格的冬となりそです。もう夕方くらいからしんしんと音が聞こえてきそうなほど冷え込んでまいりました。こんな時、温かいラーメン食べたいですね。ただわたし、あまりいろいろなラーメン食べてないんです。旅行先ではメキシコ料理とかスウェーデン料理とか、高知にはないような店を選ぶことが多くと。外食のラーメンは、高知では豚太郎というチェーン店が全盛期だった時期があり、そこの味噌カツラーメンが好きでした。
バターサンド的なお菓子はたいがい好きです。やはりバターの風味、いいですよね。炊き込みご飯もこの時期いいですね~。雑炊もいいですよね。温かい雑炊、食べたくなってきました。お粥も大好きなんです(←お話どんどん逸れてます 笑)。

「52ヘルツのクジラたち」は残念ながら批評もよくなかったです。杉咲花は好きなのですが、この作品についてはhana様のお見立て通りなのだと思います。それにしても「皆大号泣の嵐」は酷いですね。
「エブエブ旋風」って何だったのでしょうね。わたし途中で観るの止めちゃいました。
「落下の解剖学」、そしてザンドラ・ヒュラーをたのしまれるとは、さすがhana様、お目が高い。フランス映画のいい作品観ると、(これが映画だ!)と嬉しくなります。「関心領域」は近々鑑賞予定です。
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-12-14 21:27) 

hana2024

末尾ルコ(アルベール)さんへ
なんだか意味もなく寒いですね。今日の私はリビングから自室、キッチンと玄関回り等のお掃除を済ませただけでで終わりました。明日は買い物へ行かなくては、食べるものがなくなりそうで、そこで今日のお昼は、佐野ラーメンでした^^
私の場合は、ラーメンよりは手打ち蕎麦が良いのです。
同じく遠出した場合は、食にどん欲な(笑)ですから、食べた事のない遠い国のメニューや食材が気になり、食べたくなるのは同じです。
マルセイバターサンドは美味しいには美味しいが、濃厚過ぎてくどさが感じられるのです。
原作は未読のまま、観た「52ヘルツのクジラたち」。淡々とはじまる出だしは良かったのに、なぜあれ程皆揃って大泣きをしなければならないのか。あん=志尊淳そのものは温かな包容力を、誠実な人柄を感じさせて良かったものの、女性であったとするのは無理を感じさせました。あんの母親が号泣したあたりから感じる違和感は大きくなるばかりでした。
「エブエブ」は私、はじめから観る気はありませんので(爆)
わりを食ってしまった「落下の解剖学」は、タイトルからして素敵ですよね。何を見せてくれるのか、ドキドキしました。そしてザンドラ・ヒュラーの佇まいの立派な事(笑) 登場人物が一家の息子も含めて、皆大人であったのも良かったです。「関心領域」での異なった雰囲気のザンドラ・ヒュラーも見たいです。





by hana2024 (2024-12-14 22:06) 

英ちゃん

北海道名店ラーメンは、どれも食べた事がありません(^_^;)
マルセイバターサンドは、食べた事あるけど自分では買った事はないです(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-12-14 23:29) 

hana2024

英ちゃんさんへ
広い北海道の中で、これだけ離れた土地土地のラーメン、マニア以外で知らなくても不思議ではありません。
マルセイバターサンドも、私も食べるときは頂きものです♪ 自分で買ってまでは食べたくないです^^
by hana2024 (2024-12-14 23:49) 

コーヒーカップ

名店のラーメンは手際よく準備できれば、美味しく出来ると思うのです。
俺、生麵を手際よく茹でることできなくて、せっかくのラーメンあんまりうまく作れないです。
by コーヒーカップ (2024-12-15 01:08) 

katakiyo

マルセイバターサンド大好きです。
by katakiyo (2024-12-15 06:12) 

pooh

こんにちは。
お土産に北海道の物産品は嬉しいですね。
北海道ラーメンの有名店、私も知っています。マルセイバターサンドは定番土産的な感じですが、喜ばれる逸品ですよね。スープや炊き込みご飯は日持ちすると思うので、私もお土産に時々選びます。
同僚たちと旅のお土産交換をしていますが、みんなそれぞれご当地の食品やお菓子など選んでくれて、旅した気分を楽しんでいます。各地に素敵なお土産があっていいですね。
お正月に実家に行きますが、お土産は何にしようかなぁと考え中です。
by pooh (2024-12-15 08:52) 

hana2024

コーヒーカップ さんへ
調理はどのようなものであれ、美味しいイコールスピードが関係します。それは前記事で私が書きましたけれど。
ラーメンは麺を茹でるだけの単純作業ですから、もっと他の、例えば炒飯とかの方が更にハードルが上がるのではないでしょうか。

katakiyoさんへ
お好きな方は数多くいらっしゃると思われますけれど。

pooh さんへ
こんにちは。
>北海道ラーメンの有名店、私も知っています。
あら、あら、ではこれは、空港で求めてきたもの?搭乗前に慌てて買ったのかしら? それでも全く問題はないのですけど。
今年の私も、年末は九州で迎える予定でおります。今回は東九州の大分から、宮崎、鹿児島、熊本まで。大分・宮崎は来春にもゆっくり出かける予定ゆえ、今回は通過程度で鹿児島辺りがメインとなるような。
前回の長崎、佐賀で購入した、道路脇スタンドに置かれた柑橘類の美味しかった事‼! おみかんを飼うのは当然、知覧茶、熊本の味も楽しみです♪
この旅も気軽に福岡から入り、福岡で終わるのでかなりの急ぎ旅となる模様ながら・・・旅は何時だって、行く前が楽しみ♪ 今回もpoohさんのブログを参考にし、九州を満喫致しますね。



by hana2024 (2024-12-15 10:00) 

Boss365


こんにちは。
ママ&孫娘さんからの手土産あり、それも北海道の名店ラーメン品ばかりで、ニャイスです。
どれも食べた事ないモノばかりですが、「旭川名店 蜂屋」の豚骨をベースに魚介&焦がしラードは、旨みあり温まりそう?興味ありです。
「マルセイバターサンド」は定番で、美味しいヤツですね。
弟家族さんへのお土産ですが「大平原」(マドレーヌ)も日持ちして有難い一品です。
お土産を渡すのが遅れて、賞味期限ギリギリになる事ありです(爆)。
ところで「私は十勝小豆を使った和菓子の方好きなのだから」(爆)の最中・新米大福ですが、小生は食べた事なしかな?北海道に度々行く義弟にリクエストしたい六花亭・和菓子です。
「ほたてスープ 」ですが、味噌汁を作らないで済むので、ボスママは喜びそうな一品(爆)。
「き込みご飯の素」の「北海道産さんま使用」は珍しい感じ?
美味しいものが沢山ある北海道、北海道のお土産は間違いないです。
また、ママさん・義娘さんが北海道出身はラッキー?有難いですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-12-15 10:17) 

tarou

お早うございます、水の郷大つり橋(イルミネーション)に
コメントを有難うございました。
315メートルの光のトンネルは、見る価値が有りました(^^♪
菊水の冬干しラーメンは、良く食べてましたが、最近地元では
見かけなくなりました。
マルセイバターサンドは今でも時々食べます、冷蔵庫で
冷やして食べるのが好きです。
by tarou (2024-12-15 10:35) 

hana2024

Boss365さんへ
こんにちは。
「旭川名店 蜂屋」の豚骨をベースに魚介&焦がしラードスープは、確かに、想像しただけで温まりそうです。降雪の多い内陸・旭川ですもの。
夫の会社の後輩さん、数年前に旭川勤務となり旅立っていきしました。その時は餞別を渡しての別れとなった訳ながら、私達が旭川を訪ねた際には会えず、その数か月先には戻ってきてしまったと言う。奥さんが病気になられたと聞きます。春から秋は良いけど、それだけ慣れないと真冬の旭川で暮らすのは容易ではないのでしょうね。
北海道出張の多い義弟さんをおもちのBossさん達、それは心強いですね! 六花亭「大平原」もご存じと言う‼!
記事を書きましたからには私、今朝はほたてスープを飲んでみました。塩分を感じる、濃厚スープでした。
食材に恵まれて、食のレベルの高い北海道ですから、どれをとっても平均以上かと。
北海道生まれのママさんは良く言ったら、大らかで明るい性格です。実家が北海道内でも便の良い札幌なので、栃木など全く比較にならない大都会・札幌だけに、都会派なのかしらん。
ラッキーな面もありつつ、新宿湘南ライナーなら新宿から一本、時間も交通費もかからない、栃木の方により近しさがあるとの事でした。

by hana2024 (2024-12-15 10:41) 

まつき

六花亭と言えば的なマルセイバターサンドですよねぇ。
でもレーズンが苦手な私には六花亭に愛着無しです(^^;
他にオイシイ商品がたくさんあるのに、バターサンドばかりが有名で、
なんか納得がいきませんねぇ(笑)
ラーメン詰め合わせ、色々楽しめて面白いですね~!!
でも楽しそうだけど我が家なら争奪戦になりそうです( ̄▽ ̄;)
私はカレーラーメンが一番食べてみたいです♡
by まつき (2024-12-15 10:51) 

ミィ

北海道は美味しいものがたくさんですものね^^
私は、時計台の下の所でラーメン食べて、そしてそのお店が出してる
レトルトのラーメンも買って帰った記憶が。
マルセイバターサンドはお土産でいただいたことがありますが
レーズン苦手なのでレーズン抜きがあればなぁと。
by ミィ (2024-12-15 10:54) 

コーヒーカップ

業務連絡です。
明日の記事は、難しく無い記事です。
お昼外で食べたので、その記事です。
良かったら遊びに来てください。
by コーヒーカップ (2024-12-15 12:56) 

hana2024

tarouさんへ
こんにちは。
菊水製麺の地元、江別の方?それともお近くとか?
地元では稀な存在になったとは、こうした手土産用商品にシフトしていると言う事なのかしら。
江別は札幌の北に位置する土地です。地理的な面にも関係しているかもしれませんね。

まつきさんへ
あら、あら・・・あのコメントからすぐですのに。
日持ちがするからと言うのが大きな理由のひとつに思うけれど、六花亭製品でも断トツの知名度と人気を誇るバターサンドです。
家は、ママさんから、またO川さんからもよく頂いているから知っているのですけど、他の製品のどれも甲乙つけがたい美味しさ♪ そこに自分が買う手段は入りません(笑)
昨日のお昼が、佐野ラーメン日向屋ラーメンでしたから、今日のお昼はラーメンではありませんでした。
カレーラーメンは、家でも取り合いに? いや、半分こして食べましょう^^
ブログ訪問がまつきさんの気分転換につながるのでしたら、幸いと考えまするが・・・でも、決して無理はしないでくださいね♪

ミィさんへ
>時計台の下の所でラーメン食べて、
・・・で、思い出しました! 45年前の初・北海道上陸では、私達も札幌でラーメン‼ベタな展開ながら、それこそ正しい観光の形なのです^^
ミィさんも同じですか? 私、まつきさん、ミィさんと気の合う私達なんちゃって(><)

コーヒーカップさんへ
大丈夫です。ご連絡を頂かなくても私、チャンと伺う予定でおりますので。。
by hana2024 (2024-12-15 14:21) 

pooh

再び、こんにちは。
人気ラーメン店なのでお店の名前は知っていますが、ラーメン詰合せは食べたことがないので、魅力的です。
九州にお越しになられるのですね!鹿児島は10月に休暇をもらって行ってきました。温泉もご当地グルメも魅力的なので、鹿児島は何度でも訪れたくなります。どうぞよいご旅行を。
by pooh (2024-12-15 16:54) 

mau

北見グリーンズのオニオンスープとゴボウスープにハマってた時期がありました。帆立も美味しそうですね
どさんこプラザで探してみようかなぁ
by mau (2024-12-15 23:42) 

hana2024

pooh さんへ
こんばんは。
すいません、何時ものように私ったら、勝手な思い込み・・・でのレスでした。
それから炊き込みご飯ですが、これ以外には大分出張で息子が買ってきた、豊後牛めしの元。こちらは先日食べました。「くろめのお吸い物と一緒でした。だから・・・という訳ではないけど、ふふ、未踏の地の数々、どこも今から楽しみにしているのです♪

mau さんへ
家のキッチンの食品庫には、北海道オニオンスープも入っていました。これも一緒に貰って来たのから?
北見グリーンズのスープはどれも手頃な割に、良い味わい、美味しいですね。




by hana2024 (2024-12-16 00:26) 

ぼんぼちぼちぼち

北海道のラーメンって、寒干し麺なのでやすね!
そこに北海道ラーメンの個性があるのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-12-16 09:02) 

taekozue

北海道ラーメンの詰め合わせ、いろいろな味が楽しめて良いですね。
北見グリーンズのホタテスープやエビスキッチンの炊き込みご飯の素、
気軽においしい味が味わえそうですね。
by taekozue (2024-12-16 09:04) 

sasanono

この季節、ラーメンやスープの詰合せを戴くと嬉しいですね!
グリーンズ北見のじゃがバターとほたてスープに、特に興味を
持ちました。Amazonで購入できるのが嬉しいです*
by sasanono (2024-12-16 09:56) 

hana2024

ぼんぼちぼちぼちさんへ
そのように書かれていましたので、一応説明をつけておきましたです^^

taekozue さんへ
ほたてスープは一目で、知っているスープとわかりました!
一応家族だけに、親の生活スタイルも理解している模様です(笑)

sasanono さんへ
こんにちは。
仰られる通りなんです♪
グリーンズ北見シリーズは、どれも安価に関わらず、味も良いのです。
ヨドバシ購入ですと、送料もかからなかったと思います。


by hana2024 (2024-12-16 10:26)