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豊後牛メシ [食]

法事の際の息子家族からのお土産シリーズ、続きます。
息子の大分出張土産です。
まずは、豊後牛メシ♪
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上質な大分ブランド豊後牛を贅沢に使用したとの、お肉のうま味と国産ごぼうの食感を活かしたご飯の素です。牛肉と相性の良いごぼうを手作業でささがきに、さらに旨味たっぷりの乾燥しいたけと生姜の風味で飽きのこない味に仕上げた…牛メシの素でした。炊き込みと、混ぜ込みと二通りで楽しめます。

美味しさの秘密は…豊後牛のうま味!
「おおいた豊後牛」は霜降りを持った肉質、とろけるようなやわらかさが際立つお肉…そんな豊後牛を使用、お肉の旨味と国産ごぼうの食感を活かしたご飯の素、味わい深さがプラスされたのは、「大分ブランド」椎茸の存在があるからかも[グッド(上向き矢印)]
同じく、豊後水道の味わい、くろめお吸い物です♪
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「関くろめ」が入って、感じる粘り、磯の香りもひろがる美味しいお吸い物でした。
※くろめとは…私はお初でしたが、豊後水道で育った粘り気の強い昆布に似た海藻の名前。
アルギン酸等のアミノ酸やヨード・カルシウム・鉄分など、天然のミネラル成分が豊富に含まれたアルカリ性健康食品だそうです。
毎年1月の中旬頃、解禁となる「くろめ漁」、漁期は3月中旬まで。
大分沖海域は、ブランド魚の関鯵、関鯖を産する好漁場として全国に知られていますが・・・。
瀬戸内海と太平洋の水塊がぶつかり合うこの海域は潮流が速く、餌となる生物も豊富なことから、豊かな漁場となっているようです。
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豊後牛メシに、けんちん汁を合わせたら、最強の!おかずいらずメニュー( ̄∀ ̄) でも一見したら、真っ黒ご飯[バッド(下向き矢印)] くろめお吸い物も湯気で曇ってしまいました。

関鯵、関鯖には手が届きませんけど。大分名物のどんこ椎茸。そしてかぼすをはじめとする、デコポン、ポンカン等柑橘類の豊富な大分!美味しいものが沢山ある土地には、豊かさを感じます。
仕事で出かけた息子、これまで九州へは毎回仕事絡みでいただけに「次回の九州へは仕事じゃなくて、遊びで行きたいね♪」と話しておりました。母も強く同感です[るんるん]
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コメント 19

コーヒーカップ

良い和牛をこのご飯の上にアレンジしても良さそう!
椎茸は良いお味出しますもんね。
by コーヒーカップ (2024-12-16 21:18) 

まつき

息子さんのお土産、ご飯の素にお吸い物を組み合わせるのが、
とっても気が利いていると思います!
でも豊後牛メシには、けんちん汁だったのですね(^^;
by まつき (2024-12-16 23:03) 

hana2024

コーヒーカップさんへ
牛メシに、肉にトッピング? ダブルお肉って、ガッツリスタミナつきますね^^

まつきさんへ
息子は私よりも気がつく、まさに夫のクローンタイプ^^
しかし、その夫さんは好き嫌いの激しさから、とろろ昆布とか昆布系の味を好まないので…(^^; ここは夫好みのけんちんにしました。
今夜までお越しくださって、コメントまで頂くなんて!本当にありがとう。
ありがたくて、涙が出てきてしまう。元気に戻ってきてね。ホント約束ですよ。私はここで待っていますからね。なんか、しんみりしちゃうな。
by hana2024 (2024-12-16 23:26) 

hana2024

まつきさん、
大好きだよ!!
by hana2024 (2024-12-16 23:27) 

末尾ルコ(アルベール)

わたしちらし寿司に入ってる椎茸なら概ね大丈夫なんですよ(笑)。甘く煮付けてて、椎茸本来の味がしないやつ(笑)。ひょっとして豊後牛メシの椎茸はそういった類いのものでしょうか。ともあれ豊後牛、一度食べてみたいものです。けんちん汁もいいですね~。なにせこの寒さ。けんちん汁で体のなかから温めたいものです。そういえば我が家、この冬はまだ柑橘類を食べてません。そろそろ食べて、ビタミンを摂りつつリフレッシュしたいものです。

いつも母、そして不肖わたくしにまで温かいお言葉、いつもいつも感謝感謝の念でいっぱいです。とにかく母には毎日わくわくしてもらいたい、それを大目標に日々わたし自身の能力を結集して頑張っております。もちろん不安も山ほど。この寒さ、いかなる感染症も脅威ですし、持病である冠動脈、脳血管関係だけでなく、どんな病気になるかわかりませんし(それは誰でも同じですが)、様々な状況での事故も防がねばなりません。54歳の中山美穂が浴室であのようなことになりましたからね。日々刻々油断は禁物です。それはわたし自身も同様ですが。取り敢えず昨年背骨骨折した11月30日は乗り越えましたが(笑)。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-12-16 23:58) 

mau

大昔、出張で行った大分、せっかくなのでと地元の人オススメの居酒屋で関アジと関サバ食べました
美味しかったなぁ…
by mau (2024-12-17 00:49) 

英ちゃん

大分県の食べ物はほとんど食べた事がありません(^_^;)
しかし、くろめは初耳でした(;^ω^)海藻なんだね。
関鯵や関鯖も食べたいけど近年は海水温の上昇で獲れなくなって来てるらしいね?(^▽^;)
by 英ちゃん (2024-12-17 01:32) 

トモミ

いずれも美味しそう、じゅるる(笑)。息子さんのお土産センス、とてもいいと思います!!

by トモミ (2024-12-17 06:50) 

ぼんぼちぼちぼち

牛メシ、美味しそうでやすね!
おっしゃる通り、けんちん汁を合わせると、お味的にも栄養的にも完璧でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-12-17 08:26) 

hana2024

末尾ルコ(アルベール)さんへ
RUKO様は椎茸嫌いでしたね。家の息子も同じです。どんなにみじん切りにしても、当然ですけど一口でわかってしまう。みじん切りすればと言う問題ではないのですけど(笑)
この豊後牛メシはシッカリ煮込まれておりました。
全国各地に生まれた、ご当地牛の料理。考えれば、私の子供の頃など豚肉、鶏肉くらいで、上等な牛肉など見る機会さえありませんでしたのに。・・・とにかく、身体へ口から入れる食べものの大切さ。侮れないものに思えます。
シッカリと栄養を摂り、この冬を乗り切って参りましょう‼!

本当に、人の身体の不思議さ。中山美穂の訃報には驚きました。都心の恵比寿のマンションの一室でもそうした事は起きるのか?では、古びた一軒家の家ではと思ってしまうものです。
コロナに翻弄された我が母の最期の頃を思うと、自分自身の思慮のなさ、甘い考えも含めて、後悔が残りました。
うたちゃん様を思い、常に刺激的なご経験をとお考えになる,RUKO様には大きな違いを感じるばかりなのです。
自分自身の20年前の自身の経験を照らし合わせても、自分はそんなに強い人間ではない。辛い時期をそっと息をひそめて、ひたすら時が過ぎるのを待つだけであった。人は強くも、弱くも、簡単に変われる存在なのだ…と、そうした実体験をもちました。
辛かった経験はもう二度と繰り返したくはないものです。そして、その時期を毎年何事もないように願い、大人しく過ごしているのも、全く同じなのです。
これからの日々も、うたちゃん様、初恋のヒヨコさんを微力ながら、応援させて頂きますね♪


by hana2024 (2024-12-17 08:36) 

hana2024

mauさんへ
地元の方からのお勧めであれば、間違いなしですね^^
関あじ、関さば、どちらもたまりませんね~~!

英ちゃん さんへ
海水温の高さ!日本近海で獲れる魚類も、皆沖縄の魚みたいな熱帯魚状態になってしまうのかしら?!

トモミさんへ
どちらも内容的には大したものではありませんけれどね^^

ぼんぼちぼちぼち さんへ
冬には身体が温まる、またこの時期の根菜類は、積極的に取り入れたいものですね♪ 聞かれていませんが、家のけんちん汁は、味噌味なのですよ。



by hana2024 (2024-12-17 08:47) 

tarou

お早うございます、羽田空港(第1ターミナル)に
コメントを有難うございました。
天気が良ければ、デッキから見る富士山も
良いものです。
昨日、九州の友達から「おきゅと」が、届きました
九州はこちらでは、お目にかかれない物がいろいろ
有りますね。
by tarou (2024-12-17 09:03) 

ミケシマ

大分づくしの食卓、ものすごくおいしそう(*^^*)
「豊後」の名のとおり、豊かな食卓になりますね。
「くろめ」って聞いたことがあるような…
海藻が大好きなので、食べてみたいです。
アルギン酸、健康によい食物繊維ですよね!
糖の吸収を穏やかにする、コレステロールや血圧を下げるなどの効能があるとかで、一時注目していました。(NHKでやってた)
とろろ昆布に重曹(ベーキングパウダー)とお湯を加えてペースト状にして、卵焼きやハンバーグに加えると、その保水力で冷めても柔らかい食感が保たれるという利点も!
何度か作ったのですが、とろろ昆布ペーストを入れすぎてしまうのか、どれも「昆布味」が強く出すぎちゃって最近は作っていません(;^ω^)
…スミマセン、アルギン酸の話が長くなりすぎました!笑
就職後、初めての旅行が九州でした。福岡、熊本、大分、鹿児島を周った。
大分には日帰りだったけど、足湯に入ったりして楽しかったな。
またゆっくりと訪れてみたいです。
hanaさんも、ご家族みんなで遊びに行けるといいですね(*^^*)
by ミケシマ (2024-12-17 12:17) 

Boss365

こんにちは。
息子さんの大分出張土産の「豊後牛メシ」ですが・・・
これだけでご飯になりそうな一品です。おにぎりにてもいい感じ。
また「椎茸の存在があるからかも」は同感で・・・
椎茸は旨味あり、最近よく食べています。
「くろめお吸い物」ニャンだろう?未知との遭遇ですが・・・
「・・・昆布に似た海藻」ならミネラル&旨みありですね。
また、粘り気もあるので食物繊維も豊富な感じです。
ところで「最強の!おかずいらずメニュー」(爆)予想通りです。
九州ですが、つい最近、ボスママは知人に会うために九州・博多?糸島へお出掛け・・・
便乗しようか?悩みましたが、小生はやる事あり。
個人旅行を楽しんで来たみたいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-12-17 15:07) 

hana2024

tarouさんへ
羽田空港の利用は今春もしましたが、地方在住ですと・・・空港からの帰りの便が少なくて、本当に疲れるのです。
海藻より作る「おきゅうと」って、美味しいものですか。

ミケシマさんへ
>「豊後」の名のとおり、豊かな食卓になりますね。
鋭い、ご指摘です‼!私ったら少しも気づかなくて・・・アセアセ
アルギン酸の話は、了解いたしました!!
福岡、熊本、大分、鹿児島を周ったとのルートから、大よそ見当がついた私です^^
それがですね!今年末に計画した沖縄旅行は、ママのほうのお母さん同行なんですって!別にかまいませんけど、チョッと面白くない私でした( ̄∀ ̄)

Boss365さんへ
こんにちは。
豊後牛の味に、プラス大分椎茸の風味は、最強です!よくわかりませんけど、何となくそうなのです。
乾物椎茸は、この時期だけに積極的に摂りたいですね!仰るように、炊き立てではなく冷めても美味しく食べられましたもの。
先のほたてスープ同様に、お味噌汁代わりと思いきや、家の夫は海藻類が大嫌いとあり、仕方なく私のお昼専用で食べている最中でございました。ほとんどの主婦のみニャさんは多分、おかずいらずメニューを好まれるものと思いまする。
ボスママさんの博多&糸島へのお出掛け♪は素敵です。1月に糸島で新年を迎えて来た私が言うのですもの、間違いなしです♪
ボスママさんにふられて? 計らずもお留守番となったBoss様には、お疲れさまでした^^
by hana2024 (2024-12-17 16:54) 

ミィ

豊後牛メシおいしそうです。
ご飯の素ありがたいですね^^
九州にはまだ行った事がなくて。
先日の修学旅行で息子が先に長崎に行ったのだけど
カステラ4つ、他にも甘いものばかり買って帰ってきました^^;
by ミィ (2024-12-18 09:09) 

溺愛猫的女人

豊後牛メシ、とても美味しそうです。
>とろけるようなやわらかさが際立つお肉
わぁーぜひ食べてみたい!!!
by 溺愛猫的女人 (2024-12-18 11:59) 

Rchoose19

黒いものは身体によいみたいですからね♪
昆布とかひじきとかシイタケとか(*^^)v
ご当地ものの海草って、なかなか食べられないですよねぇ。
聞いたことがない名前のものとかありますもん!
炊き込みご飯、美味しそうですねぇ~~♡
by Rchoose19 (2024-12-18 12:37) 

hana2024

ミィさんへ
そうですよね。主婦のほとんどの皆さん、おかずいらずメニューがお好きかと思います^^
特に親戚や、知り合いがいるとかでなかったら、通り越して沖縄へ行ってしまいます。それって、かつての家がそうでしたけど。
息子さんは、可愛いですからね♪ 同じことを夫がしたら、私なら大いに責めちゃいます!

溺愛猫的女人さんへ
限られた時間内に買い求めたものでしょうから、それは褒めすぎのような??

Rchoose19さんへ
サスガにRchoose19さんは良い事を仰いますね。
ご当地海藻をつまみに、私は地酒が呑みたい!!なんちゃって♪




by hana2024 (2024-12-18 16:03) 

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