SSブログ

簡単なのに絶品!やみつき麻薬卵 [食]

今回はまた、お料理上手なミケシマさんの真似っこです。彼女お気に入りの「とにかく売れたい中華料理屋」さんより。 

「とろ〜り半熟卵がたまらない」♪「麻薬卵」のレシピ、作り方がわかりやすく紹介されています。

半熟のゆで卵を玉ねぎ、長ねぎ、調味料で漬け込むだけの簡単調理はかねてより話題になっていた模様、それをもとに「プロが作ったらどうなるのか」という視点での動画は、テンポ良いトークも聞きやすいです。
・卵
 玉ねぎ(みじん切り)
 長ねぎ(みじん切り)
 ニラ(みじん切り)
 玉ねぎ(みじん切り)して、水にさらしておきます。
(a) 漬けだれ
 みりんと、酒は中華鍋で煮きっておく 
 しょうゆ
 砂糖
 にんにく(すりおろし)
 お酢 
 ごま油
 白いりごま
 干し椎茸(戻しておく)

1.鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出しておいた室温の卵をおたまでそっと入れて、中火で6分30秒
2.長ねぎ、ニラは中華鍋でから煎りしておく
3.ボウルに玉ねぎ、長ねぎ、ニラ (a) の調味料を全て加えて混ぜ合わせます
4.卵を入れて、冷蔵庫で半日〜1日間漬けたら完成!
やみ1.jpg
ゆで卵を作る際の綺麗に作る豆知識、他の料理にも応用できるテクニックと紹介されています。
好みで戻し椎茸や、揚げナスを組み合わせたり、ごはん&焼き海苔へ麻薬卵をのせて食べてもも美味しい。好きなスタイルで召し上がれ♪
やみ4.jpg やみ5.jpg
お昼ご飯には、溶けるチーズ、そこへ卵&つけタレ! 夜は、オン・ザ・チャーハン[グッド(上向き矢印)]
いずれにしても卵の食べ過ぎ!カロリー取りすぎですが・・[あせあせ(飛び散る汗)]・ 時には良しとします。
玉ねぎのみじん切り、水にさらすから始まって、長葱、ニラのみじん切りは、意外に時間がかかりました。その上私は手が不自由、常に片手調理なんです(^^;
もっと短時間でと思っていましたけれど。みりんと酒を煮きるところから、片付けまで30分はゆうにかかってしまいました。
※余ったタレは使えますか?  唐揚げや冷奴などにかけたりするのがおすすめながら・・・、自家用なのであと一回だけ、ゆで卵を沈めて使いました。

次もミケシマレシピで、冬野菜のホットサラダ[るんるん]
ベーコン、かぼちゃ、マイタケをオリーブオイルでソテーして、塩・胡椒で味付け。炒めおわったら熱々をレタスにのっける。同じフライパンでバルサミコ酢を少し煮詰め、上からかけたら完成!!
ここでも適当過ぎて申し訳ないです[あせあせ(飛び散る汗)] ベーコンの代わりに、シャウエッセンを使ってしまいました。
やみ2.jpg  やみ3.jpg
この為に「マツェッティ バルサミコ アセト バルサミコ」購入。バルサミコ酢の購入はかなり久しぶりでした。伝統的製法による高貴な香りと深い味わい。 よく食べられるお酢だけに普段使いOK!、バルサミコ酢はオールマイティーなのです。

「やみつき」つながりで、一時ハマって作り続けていた「やみつききゅうり」レシピも。
塩を振ったきゅうりを板ずりします。麺棒で叩いて、ひと口大に割ったら水分をよく拭き取っておきます。
鶏ガラスープの素、ごま油、砂糖、醬油をポリ袋の中で、キュウリとよく混ぜ合わせてすりごまを振ったら出来上がり。
※きゅうりは包丁で切るより、叩いて断面を多くすることで味がよく絡みます。混ぜ合わせてから時間がたつと、水気が出てきてしまうので食べる直前に和えるのもコツです。
やみ6.jpg
以上、真似して作ってみました。シリーズより。←何時からのシリーズ? 聞いてないよ~~と一部の方から、顰蹙かいそうですね!
thanks(74)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 74

コメント 17

コーヒーカップ

基本的な材料があるので、中国醤油だけ用意できれば良さそうです。
あとは俺自身の、料理のセンスで成功するか、失敗するかですよね。
半熟卵が自信ないな。卵茹でるの神経使いますね。
by コーヒーカップ (2024-12-18 21:15) 

末尾ルコ(アルベール)

これは美味しいこと間違いなしですね。玉ねぎ、長ねぎ、ニラ、玉ねぎに卵となると、わたくし既にしたなめずりですわ。ねぎ類、そしてニラも大好きなんです。しかも多様なスタイルでたのしめるお料理なんですね。オン・ザ・チャーハンもすごく美味しそう。食の王者卵(←持論 笑)にねぎ類、ニラの食欲をそそること。ホットサラダもいいですね~。やはりこれからの季節、いろんなお料理、ホットがいいですね。からだを温めながらビタミンを摂る。きゅうりも大好きなんで、やみつききゅうりもいつか挑戦してみたいです。

ところで料理物映画はなるだけ観るようにしてるんですが、「ポトフ 美食家と料理人」がかなりよかったです。ブノワ・マジメルとジュリエット・ビノシュ主演で、監督がなんとトラン・アン・ユン。主演二人の名演もさることながら、映画の多くの時間を「料理を作り」「食べる」シーンに割いており、さすがトラン・アン・ユンだなと嬉しくなりました。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-12-19 00:02) 

mau

私もやみつきたまご作りました!
在庫記事がありすぎてお目見えはまだまだ先ですが…
冷食使ったらもっと簡単かもと思い、試そうかと思ってます
by mau (2024-12-19 00:51) 

HOTCOOL

まさにやみつきになりそうな味玉ですね。
by HOTCOOL (2024-12-19 03:58) 

英ちゃん

麻薬卵は、知らないけど字からして危険な食べ物じゃないのか?(^_^;)
by 英ちゃん (2024-12-19 07:31) 

tarou

お早うございます、龍安寺(りょうあんじ)「石庭」に
コメントを有難うございました。
麻薬玉子、トッピングにいろいろ使えそうですね(^^)v
ラーメン、チャーハンに良さそうです。
by tarou (2024-12-19 08:14) 

hana2024

コーヒーカップさんへ
食材は、ほぼ家にあるものですから。中国醤油なんて気にしなくていいと思います。オイスターソースの代用でもOKですし、なくて良い。
熱湯の中へそっとで、6分半!早過ぎても白身が壊れてしまいます。茹で時間を7分以上に設定をしたら、サラダ用に使えますよ♪

末尾ルコ(アルベール)さんへ
仰る通りに、卵はお弁当のおかずだけでなく、万能食品ですから!
玉ねぎ、長ねぎ、ニラ、ニンニクとそれ自体が美味しい味のものばかり。料理人の方が作るだけに刻んだ後に乾煎りのひと手間で変わるのを感じました。
バルサミコ酢が良い効果を醸した、ホットサラダの簡単さと美味しさ。これは、二晩続けて作ってしまいました。
「ポトフ 美食家と料理人」はトラン・アン・ユン監督作ですね。同監督の「青いパパイアの香り」と「夏至」は、鑑賞済みでした。
フランス映画を代表するブノワ・マジメルと、ジュリエット・ビノシュの主演。実生活でもカップルであったふたり。料理ものは面白い!誰もが同じと思いますけど、本作も覚えておきます!
by hana2024 (2024-12-19 09:18) 

hana2024

mauさんへ
この動画を見たら、誰もがやってみたくなりますね!
玉ねぎのみじん切りを冷凍食品、確かに良いかもしれませんね。

HOTCOOLさんへ
何分にも、麻薬卵ですものね!

英ちゃんさんへ
冷蔵庫にあるものばかり、チョッと手間はかかりますが、これ、美味しいですよ!snsで話題になるのも納得でした。

tarouさんへ
こんにちは。
刻み野菜たちが良い仕事をしてくれるのです。
ラーメンのトッピングでも、塩分はあまり感じられないような。

by hana2024 (2024-12-19 09:25) 

Boss365

こんにちは。
「・・・ミケシマさんの真似っこ」了解です(爆)。
それにしても旨そうですね。オン・ザ・チャーハンなどガッツリお米にも合いそうです。
小生も半熟煮卵を時々作りますが・・・
タレもそのまま活用出来る「やみつき麻薬卵」は、無駄がない感じです。
「冬野菜のホットサラダ」ですが・・・
「バルサミコ酢」を使用で、大人のお味?つまみにも合いそうです。
バルサミコ酢は意外に使う機会なく?小生宅では冬眠しています(爆)。
ところで「やみつききゅうり」ありました。小生宅ではスリゴマをかけていたかな?
これまたお酒に合う一品ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-12-19 11:06) 

溺愛猫的女人

麻薬たまご!!!美味しそう~お酒がガンガン進んでしまいそう(*^^*)
冬野菜のホットサラダもいいですね。クリスマスの料理にも合いそうです。
「やみつききゅうり」は夏によく作ります。ビールのつまみに最適です。
by 溺愛猫的女人 (2024-12-19 11:35) 

ミケシマ

わーい☆ミケシマレシピとネーミングしてくださったのですね(≧▽≦)
ありがとうございます♪
麻薬たまごはとに中さんのレシピですけどね(≧艸≦)
私はなんと、昨日もおとといも麻薬たまご&チャーハンを食べてしまいました。
カロリー摂取量がやばい…
けど、まっ、いいんですよーたまには^^
卵は完全栄養食といわれるほど栄養価が高いですからね♪(と言い訳)
今回また麻薬たまごを作って思ったのですが、このレシピ、ちょっと砂糖が多いような…。
次回は半分に減らして作ってみようかなと思います^^
ホットサラダも作っていただいたのですね。そのために久しぶりにバルサミコ酢を買われたとは!なんだか嬉しい(*ノωノ)
バルサミコ酢、意外と使えますよね^^私は洋風のトマト煮込みなんかにも加えます。味の輪郭がはっきり出るのと、コクも出ますよね^^
やみつききゅうりもおいしそう!!最近きゅうりがお高いから、暖かくなったら作ってみたいな♪
by ミケシマ (2024-12-19 13:26) 

hana2024

Boss365さんへ
こんにちは。
良いものはドンドン進める。そこには私の場合は、真似も含まれる訳ですね。
彼女の記事を読んで、即作ろうってなりましたもの!
食材を刻む、たれに合わせるまでがチョッと手間ではあるのですけれど。そのたれも使えるところは、このメニューのポイントですよね‼!
それに比べて、食材、手順ととにかくシンプルなホットサラダ♪ これまた彼女の記事を読んで、この美味しさは想像出来てしまいました。バルサミコ酢については同じです、家でも一本のお酢が長く、長く冷蔵庫の一角を占拠。そんな過去から、今回も購入をためらっていたのは事実でした。でも、これからは積極的な活用をと考えています!

溺愛猫的女人さんへ
やみつき卵&炒飯は最強の組み合わせながらも、ホントアルコールのつまみで食べたい。ビールに、焼酎に、日本酒に、どれも合いそうです!
やみつきキュウリも、勿論ですよね!!

ミケシマさんへ
ワーーイ! なんで~~!?って、真似っこが怒られなくて、良かった!そうでした、元は「とに中さん」のメニューでしたね♪
美味しいものは高カロリーなもの。たまにですから、ハイカロリーも、高コレストロールも忘れていい。
ホットサラダは美味しくて、翌日もの続けて作り、食べてしまっていたのでした。
バルサミコ酢の美味しさを痛感致しましたが、これからはより良いレシピを探し求めましょう!





by hana2024 (2024-12-19 16:11) 

ぼんぼちぼちぼち

麻薬卵、あっしもミケシマさんのとこで知り、美味しそうだなあと拝見してやした。
作ってみられたのでやすね!
いや〜、これはハマるでやしょう!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-12-20 09:16) 

Rchoose19

『麻薬卵』これ1つあれば、ビール飲めます♪
胡瓜もシンプルで美味しそうですね(#^^#)
by Rchoose19 (2024-12-20 12:51) 

hana2024

ぼんぼちぼちぼち さんへ
それはもう!と言いたいけれど、やはり食べる方が楽しいのを実感しました。

Rchoose19 さんへ
そうなのです。
卵を肴に一杯、二杯!進んでしまいますね。
やみつきキュウリは、居酒屋メニューのひとつ!どちらかで、出会われてはいませんでしょうか?
by hana2024 (2024-12-20 17:39) 

ミィ

家事ご苦労様です。コメント欄閉じてる所、こちらに失礼します。
やみつき麻薬卵、これはすごくおいしそうで作ってみたくなりますね。
白ご飯、シンプルチャーハンもこれがあったらごちそうだ♪
姪っ子さんのお土産のこんにゃく餅、雪見大福に羊羹?と
これまたおいしそうで気になります^^
by ミィ (2024-12-21 14:55) 

hana2024

ミィさんへ
こちらへまでコメントを下さり、ありがとうございます。
でしょう!だしょう!
私、全く知らなくて、このゆで卵レシピはかねてより流行である模様です。
真似をしました、最近お付合いいただくようになったミケシマさんですが、お料理をはじめとして暮らしの中で工夫を。日々の生活を丁寧に楽しまれているご様子に好感を持っています。
ハーブやお料理、ワイン、器・焼き物と、私が学ぶところも多くて・・・ミィさんもお付き合いをされたら、きっと良い関係になるかと思います。私も突然から始まったお付合いなのです。
家事に励むと言いつつ、今日も適当で、真面目に主婦したとは言えない一日でした(><)
by hana2024 (2024-12-21 21:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。