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こんにゃくでも、こんにゃく餅 [食]

法事の際のお土産シリーズ、まだあります。
現在福島在住の、姪の手土産です。
「こんにゃく餅本舗 菓子司 陣野」さん「こんにゃく餅」は、茨城県大子町の和菓子ながら、これが好きで、福島市から大子経由で帰って来たとの事。
しかも前夜は宇都宮市内のルートインに態々泊ったとか!彼女も大人になったものです。
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「山ふぐ餅(通称、こんにゃく餅)」以前、O川さんからも頂き食べていました。だから過去にも、アップ済みながら。
吟味した材料で作り上げた逸品の…味わいは、
こんにゃくが入っているだけに、お餅は半端ないふわふわ食感♪ ぷにぷにした様子は羽二重餅みたいな?またはアイス「雪見だいふく」の皮だけって感じかな。
若干歯ごたえのある餅の中に、角切りの小さな羊羹が入って良いアクセント[るんるん] 上品な甘さと、食感が楽しいシンプルな餅菓子。
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看板商品の主原料は、餅米と粉こんにゃくのみ、一子相伝の技により造り続けてきた・・・「赤子の頬」のような食感♪ お店自慢の「めんこいお菓子」にも、納得でありました。
忘れていたけれど、山形県赤湯温泉の名物「田中屋」のあんびん」餅、とっても柔らかなふわふわ大福もちにも似た食感なのでした。

本来ならお稲荷だけに黄色の地色にきつねの絵。・・・菜の花色の包み紙がかけられているはずの、しんこ餅。なぜかテーブルに、ポツンと置かれていたから貰ってきた。
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佐野市田沼町の「一瓶塚稲荷神社」で旧暦2月に開催される、「初午」祭りにお供えする為のもの。 「しんこ」はうるち米の新粉を意味する他、「稲荷神社を信仰する」という意味も併せてあるそうでした。

しつこくも、甥が買ってきてくれた麻布十番商店街「豆源」。
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「豆源」の豆詰め合わせと言えば、「虎屋」の羊羹、「坂角」のゆかり(海老せんべい)と並んで、母の好きな味でした。それを思って買ってきた甥には悪いが、伯母ちゃんはこの味にはスッカリ飽きているのだよ。…と言っても、食べますけどね。
エビスももらった事だし、ビールのつまみとして食べますか!?しかし豆菓子12種詰合せの中では、コーヒーナッツ、きなこ大豆の…甘い系がやっぱり好きかな♪

今週末は年末だけに家事に励む予定、なのでコメント蘭は閉じておきますね。
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