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またもパン♪ パン♪ パン♪ [リハビリ・ハンドメイド&お教室]

まずは、懐かし・・・の、コッペパンから。
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那須烏山にある「ふじや」さんの、あんこ&マーガリンと、コッペ揚げパン。私達が学校給食で食べたコッペパンは、まだもののない貧しい時代だっただけに、それ程美味しくなかった記憶しかありません。。

焼きたてにこだわる食パン専門店「一本堂」のパンです。一昨年2月オープン!
定番7種類の食パンから、しっとり食感の生クリーム食パンを。
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残り二点は、通所しているリハ施設で自分で作って焼いたものです。

♡ブルーベリーブレッド
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材料
・強力粉250g
・砂糖25g
・バター20g
・ブルーベリージュース165~175cc
・塩3g
・ドライイースト3g
・ブルーベリージャム100g

1.計量
2.こね
3.一次発酵
4.ガス抜き
5.分割
6.ベンチタイム
7.成形 型の長さの直径の円形にのばす。ブルーベリージャムをのばす。ブルーベリージャムを巻き込みながら筒状に丸めていく。
巻き終わりをとじる。両端を少し転がしながらのばし、とじめを下にして、両端を型へ入れ込む。
8.2次発酵
9.クープ(パン用の切り込みカミソリ)で切り込みを入れて焼く。

※先の「コッペ」パンの語源として・・・フランス語で「切られた」を意味する(仏: coupé(e))にあるとされる。
焼き上がりを見ると、膨らみが足りない気がしないではない。しかし家へ帰って、即冷凍。
こっちゃんに食べさせたら、喜んで食べてくれたから、結果は良し[グッド(上向き矢印)]

二点目は…♡器ごと食べられちゃう!、まるごとパングラタン。

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材料
・.丸パン(直径12〜13cmのもの)
スタッフさんが前日、市内&那須高原で人気のベーカリー「ペニーレーン」にオーダーしておいたものだそう。朝の内に取りに行ってきたとか。
・玉ねぎは、薄くスライス。
・ベーコン、適当な大きさに切っておく。
・ぶなしめじも、適度に割いておく。

この日も参加者は、私ひとりだけ\(^_^ )/ なぜか私の回は一人ぼっちが多いのです。気を使わなくて済むだけ気楽で良いかも、参加者ひとりに、助手として新人さんが加わって、スタッフは二人。これって寂しいのか?贅沢なんだか?微妙(^^ゝ

1.丸パンの上部をカットし、縦に包丁を入れて底に穴が開かないように丸く切る。内側のパンを切り取って具を入れるスペースを作る。
2.鍋を中火で温めてバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ベーコン、ぶなしめじの順に加え軽く塩・胡椒をして炒め、しんなりしたら薄力粉を加えて更に粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
3.牛乳を加え、とろみがつくまで絶えず混ぜながら火にかける。あればブロッコリー等加えも加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整える。
4.パンにホワイトソースを詰めてとろけるチーズを乗せ、220℃のオーブンで焼き色がつくまで15〜20分焼く。

その間に、レタス・キュウリ・ミニトマト・カニカマなどあり合わせの食材でサラダを作る。茹で卵をミジンにして、可愛いミモザサラダにしました[ぴかぴか(新しい)]
スープはコンソメを溶かして、調味料で少しで味を調える。そこへ先程のパンの中身を細かくカット、クルトンとして浮かべ、乾燥パセリ(ホントはフレッシュパセリが良いのですけど…)をパパっとね♪

結果、ひとりで3人分を作った事に。
料理を覚えると言っても、この程度の内容は以前から知っています・・・まぁ、体の良い暇つぶし、気分転換にはなりました。そう、お料理なんて余裕、余裕のよっちゃんなんです~~(これって死語?)昭和の人ですから(^o^)V
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