SSブログ

手軽に、チョコチップ入りパン(ココ・ショコラ) [リハビリ・ハンドメイド&お教室]

前回のお豆腐入りレアチーズケーキは残念であったけれど、このチョコチップパンは簡単で、作る人も選ばず美味しく出来てしまうものに思えます。(自宅で道具を出す。材料を揃えて計量する・・・面倒で多分やりませんが…)

☆材料A 8個分
・強力粉 120g
・インスタントドライイースト 小さじ1と2分の1
・ココア 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・溶き卵 40g
・水 120~130cc
材料B
・強力粉  120g
・塩 小さじ2分の1
・バター 30g

☆作り方
軽量→こねる→一発酵(1.5倍から2倍に)→ガス抜き→分割(2分割)→ベンチタイム→成形
パン生地を長方形にのばす→そこへチョコチップ50gをまんべんなく散らし→包丁で縦長4本にカット→手前からチョコと生地を巻き込んでいき丸い形にしてアルミカップにのせる  
→二次発酵→仕上げに溶き卵をぬる→焼成

チョコ2.jpg
15~18分程、様子を見ながらオーブンで焼いたら・・・チョコ入りパン4人分焼きあがり(^o^)V
焼成後の熱い内に。大さじ2の粉糖:水小さじ1を混ぜて作るアイシングをかけて、そこへアーモンドスライスをのせる。

落ち着いたら、箱に入れてもらって持ち帰ります。
        チョコ2.jpg
一人あたり4個の、可愛らしいお土産パン[るんるん] 一個だけカット、夫と半分個でお味見しました♪
残りは、こっちゃんが遊びに来た時に食べましょう[グッド(上向き矢印)]

こちらは、夫が勤務先で貰ってきたお菓子。
よくありがちな頂き物と思い、期待せず写真も撮らず・・・しかし食べ始めてみたら、意外な美味しさに驚かされました!
ググってみたら、ベルギーのメーカー「WITTMER(ヴィタメール)」のチョコサブレ♪ マカダミア・ショコラと言って、有名なものらしい。
                          チョコ3.jpg
サクサクの食感に焼き上げたサブレに、マカダミアナッツ、アーモンドをのせ、クーベルチュールチョコレートでコーティング。甘めのミルク、ダークと二種類あり。
半分以上食べてしまった後ながら、どっちも美味しかったです[るんるん]

thanks(68)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理