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メロンパン・3色メロンパン [リハビリ・ハンドメイド&お教室]

[あせあせ(飛び散る汗)]外はサクサク、中はフワフワ・・・メロンパン[るんるん]
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週に二日間通所しているディで開催されるパン教室。メロンパン作りには、二度参加しました。

まずは、「☆がっつり大きめメロンパン」の レシピから。
☆材料 (4個分)
「パン生地」
・材料A
強力粉  120g
ドライイースト  小さじ1と1/2
砂糖  大さじ2
コンデンスミルク  25g
卵  40g
水  110cc
・材料B
強力粉  120g
塩  小さじ1/2
バター  40g  
「クッキー生地」
薄力粉  150g
卵  40g
グラニュー糖  大さじ4
バター  45g
砂糖  90g

計量→こね→一次発酵→ガスぬき→分割→ベンチタイム→成形(ここでクッキー生地を伸ばして、丸め直した生地の上にして形作る)→二次発酵→仕上げ(スケッパーでメロン模様をつける)→仕上げのグラニュー糖をまぶす→オーブンに入れ焼成
メロンパン3.jpg メロンパン4.jpg
一次発酵した状態                    ベンチタイム時

そして…一度目の楽しさから、12月(リクエスト月)のパン教室にも参加を♪
☆「クッキー生地プレーン」「クッキー生地抹茶」「クッキー生地いちご」の・・・☆3色メロンパン。

パン生地を4分割から、6分割へ。
それぞれのクッキー生地も同じながら、そこへ、抹茶・ストロベリーパウダーを混ぜたのと合わせて3色のクッキー生地を作っておきます(時間の関係から、これは先生が事前に用意をしてくださっていました)
メロンパン1.jpgメロンパン2.jpg
並べただけで可愛い、3色クッキー生地[るんるん]       スケッパーで平らに伸ばした〇〇〇…の並んだ、3色クッキー生地[るんるん]    
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成形(クッキー生地を伸ばして、丸め直した生地の上にしてのせて形作る)→二次発酵中 →オーブンに入れ焼成


メロンパン0.jpg
                    メロンパン6.jpg
12月のラッピングは、「めでたい」シール付きです[ぴかぴか(新しい)]  
生地が乾いてしまいひび割れした、ポソポソ抹茶パンいっこだけを、爺じとお味見o(^o^)o 

プレーンといちご味のメロンパン2個は、お餅、乾燥芋、こんにゃく等と一緒に箱詰めして、こっちゃんへ送りました[プレゼント]
それでも「3個のうち抹茶味は失敗だったから、爺じと食べたよ」と話したら、「私、抹茶味が一番好きなの。抹茶味が食べたかった~~!」って・・・ホント欲張りさんよね[あせあせ(飛び散る汗)] でも遠慮のない関係って良いものです(*^_^*)

以上、約半年間もねかせておいた記事でした。パンネタだけにねかせておくのは大事!なーんて大切にし過ぎて、自分でも忘れてしまうところでした[あせあせ(飛び散る汗)]

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☆やなせたかし氏の描く絵本シリーズ「アンパンマン」・・・ヒーローとして活躍する「アンパンマン」と対をなすキャラクター、優しさを象徴した「メロンパンナ」ちゃん♪は、癒しキャラながら。
悪の側「ばいきんまん」と行動をする「ドキンちゃん」も、その奔放さが魅力と感じられてなりません。
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