SSブログ

ジャーマンブランチでブランチを♪ [リハビリ・ハンドメイド&お教室]

この回は、ベーコン・ポテト・フライドオニオンを巻き込んだ、朝食にピッタリなおかずパンでした。
        ジャーマン0.jpg

☆材料A 
・強力粉 140g
・インスタントドライイースト 小さじ1と2分の1
・砂糖 大さじ1
・溶き卵 25g
・水 150~160cc
材料B
・強力粉  140g
・塩 小さじ3分の2
・バター 30g

☆作り方
ジャーマン2.jpg
                   ジャーマン3.jpg
材料A、Bの軽量→合わせてからこねる
ジャーマン4.jpg
→一発酵(1.5倍から2倍に)
ジャーマン5.jpg
→ガス抜き→分割(2分割)→ベンチタイム→成形
ジャーマン6.jpgジャーマン1.jpg
パン生地を四方形にのばす→そこへ
成型用
・ベーコン 80g
・ポテト 70g(冷凍ポテトで可)
・フライドオニオン 6g
・ブラックペッパー 適量

成型用材料をのせ→具材の両側の生地の部分だけ、スケッパーで切り込みをいれる→左右同様にしてから、交互に折りたたむ
         ジャーマン7.jpg
こんな感じ、綺麗でしょう[グッド(上向き矢印)]  
→二次発酵→仕上げに溶き卵をぬる→黒コショウを振ってから、焼成
ジャーマン8.jpg
この日の参加者は私と、八十代のお婆ちゃま。私の作ったのは、どっちだ?・・・って、イヤらしいわね[バッド(下向き矢印)]
規則正しく綺麗な、左側がそうでした!(いい加減シツコイ!)
そんな事…当たり前。
八十代の手押し車を使用するお身体でもって、パン教室に参加するだけでも偉いのです。 感性、知的好奇心、行動力と素晴らしいですね[ぴかぴか(新しい)] 出来るなら自分も、そうした歳のとり方をと思ってしまうのであります。

こちらのパンも持ち帰り、写真に撮ったら。。カットして即、冷凍[ダッシュ(走り出すさま)]
孫のこっちゃんが来た時の、朝ご飯で食べました(●^o^●)
thanks(64)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理