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鯖缶を使って、パスタ♪ [食]

ssブロガーさんに教えていただきました。サバ缶とパプリカ、ミニトマト、バジルのパスタを早速、真似っこ。私も作ってみました[exclamation]
「ミケシマさんレシピ」として紹介したいところですけれど・・・、ミケシマさんが他のブロガーさんに教えていただいたものを、アレンジされたレシピとの事です。

お、その前に今シーズン最後かもしれない枝豆。
枝豆は暑さに強い、だから他の夏野菜が採れなくても、枝豆の出来には関係ない・・・と言われた割りには、ビールのお供、枝豆さんを食べる機会は少なかった気がする。
鯖1.jpg
そこで、出会った時が買いです! この前スーパーで売られていた茹で枝豆は香りもなく、豆の味もなくて、あれって冷凍枝豆を茹でたものだったのかしら?
今回は、うまうま・・・ビールにはやはり枝豆だな♪ …と言っても、本物のビールではありませんけどね^^

本題に入ります[exclamation]
まずは、ごめんなさーい!
レシピに表記されていた、フジッリ(好みのショートパスタの一種とか)の買い置きがなく、普通のロングパスタで代用[あせあせ(飛び散る汗)]
ミニトマトは中型トマトへと勝手に変更を[バッド(下向き矢印)] いい加減ですいませーん。
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・パスタ・・・適量
・パプリカ・・・1/2個
・トマト・・・2個
・鯖缶・・・1/2缶
・ニンニク・・・1片
・バジル・・・適宜
・オリーブオイル・・・適宜
・塩・胡椒・・・適宜

☆作り方
1.フライパンに多めのオリーブオイル、潰したニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱。
※ニンニクはくれぐれも焦がさないように!焦げそうになったら取り出そう。
2.2cm角に切ったパプリカを加え、炒める。※パプリカは、時間があればじっくり火を通そう。甘くなるよ!
3.カットしたトマトと、サバ缶を加え、軽く塩を振る。
4.塩を入れたお湯でパスタをゆで始める。途中で3のフライパンにパスタのゆで汁を加え、軽く煮込む。
5.パスタがゆで上がったら、4.に加え、よく混ぜてソースを乳化させる。
6.器に盛り付け、バジルをのせて完成! ※好みで黒胡椒を振る
・・・以上・・・まるっと、コピーペーストしてしまっています。
鯖3.jpg
結構なボリューム、オリーブオイルを大目に使ったから、少しカロリーも多めかな。
しかし高カロリー、イコール美味しいですものね[グッド(上向き矢印)]
サバのパスタは初めてながら、万人が好む味と感じます。勿論軽く!残さずに完食しました。

正直言いますと、我が家では普段サバ、サバ缶は食べないのです。その訳は夫が好き嫌いが多い為でした。
私はと言えば、何でも食べます!目の前に置かれたら何でもいただいてしまう、ある意味便利な口の持ち主[グッド(上向き矢印)]
生魚の鯖も勿論です。
加工食のサバを挙げるなら・・・。新潟のサバサンドは、柏崎・米山のご当地グルメ!そのサバサンドも美味しく食べました。北陸自動車道米山SA(下線)「フードコート」だったかと思います。
米山のサバサンドはトルコ生まれの柏崎育ち、脂がのったサバをレモンと塩・胡椒のシンプルな味付けが引きたてます。カリッと揚がったサバの唐揚げはクセがなくパンとの相性も良い♪
サバサンドはトルコ・イスタンブールの名物料理としてよく知られていますが・・・。

息子嫁は現地「ボスポラス海峡」近くで食してきたとの話ながら。私もイスタンブールへは行きたかったなぁ。でもその前に海外へも行きまくりだぜ!…「華の五十代」目前にしてのダウン[たらーっ(汗)] 人生の歯車が狂って、海外旅行どころではなくなってしまいました。 それでも家事、料理もお手のものよ( ̄∀ ̄)
長くなりますし、これ以上暗い話になるのは避けたい。以前からお付き合いの方は皆さんはご存じですから止めておきましょう。誰にでも何かしらはあるという事。それでなければブログもやっていないと思います。
昨日偶々新鮮パプリカを沢山頂いたから、今夜またもタイ風牛丼を作る。 もう能がないなぁ( ´艸`)
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お肉は益々貧相に、玉ねぎを買い忘れて、紫玉ねぎで代用。←ホント適当です。プレートは前回とは別のタイ・セラドン焼きですけど。

[ひらめき]サバ缶を使っパスタは、美味しかったです[るんるん]
反省点はパスタの種類が違っていた点、バジルの量が多すぎくらいかも?の二点でした。ミケシマさんには、ありがとうございました[揺れるハート] また次に他のメニューも教えてくださいませ。

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