家タコスに、茶のしずく [食]
またも私の作るなんちゃって料理!!今日は、タコスです。
「オールドエルパソ タコスシェル 12枚入り」をスーパーで見かけました。しかもかなりのお買い得品!そう言うのは放っておけないから 勿論、買ってしまう!
本場のメキシコ料理は知らないが、パリパリサクサク食感は容易に想像出来るものです。しかも調理自体も単純!簡単そうだ!
本場メキシコではないものの・・・国内旅行先の沖縄本島と平安座島を結ぶ全長4.7kmの「海中道路」、その近くに位置する「キングタコス与勝店」でテイクアウトした、ボリューミィなキングタコス これでもかと盛られたレタスの下にチーズとタコミートが見え隠れし、その下にはタコスの器。
チーズとタコスミート、そしてピリッとした辛さのサルサソースは「クセ」になるものでした!近くであったら、通いつめてしまいそうな味わい(●^o^●)
また小浜島のホテル「はいむるぶし」での朝ご飯、ホットプレートでトルティーヤを焼き具を自分で包む手作りタコスはこれまた美味しくて・・・
※1972年までの長期に渡りアメリカ統治の歴史をもつ沖縄。それだけに食生活も、第二次世界大戦後のアメリカからの影響を強く受けていました、その時代に作られた「沖縄料理」には・・・。
サルサソースとチーズを使った「タコライス」、ポークランチョンミート缶詰を使った「スパムにぎり」。
島豆腐と季節の野菜を炒めた「ゴーヤチャンプルー」、卵と一緒に炒めた「ポークたまご」や、おにぎりにした「スパムおにぎり」は沖縄の朝食として食べられています。那覇にはスパムおにぎり専門店が数店あり、観光客に大人気なのでした。
家にある食材、調味料だけで作ったタコスミートは、チリパウダーを使った本格的タコスではないけれど、このくらいでも十分かな?の味となりました。
挟む具材のタコミートに合わせて、トマトサルサも手作りしたら、お家でメキシコ気分がより楽しめそう。
「ワカモレ」※ワカモレとはアボカドを使ったサルサソースのこと。
チリパウダーやニンニク、クミンを使ってスパイシーに焼いた牛肉に、パクチーを沢山入れたタコスにしても良いかな。
第二弾は先に学習済みだから、
タコスシェルはオーブントースターでサッと温めて、そこにサンドするのはタコスミートとレタスに、ゆで卵、スライスアボカドでランクアップ 使ったお皿も、勝負皿の(なんて嘘です)ウィリアムズ・ソノマ・ブランド! 盛り付けはよりワイルドに、ファーストフードらしさを漂わせてみました。
ご飯を炊くのが面倒だったから、メインはパスタグラタンで、どちらもチーズと?被りました・・・( ̄∀ ̄)
次は、「茶のしずく」の話題。
「茶のしずく」と言っても、一時ブームとなった、あの洗顔石けんとは違います。
香川県のご当地銘菓であり、通常の抹茶スイーツには茶葉では使用できない四番茶以降の茶葉 ...使用のミルク饅頭。 だけど製造会社はカタカナの「マルシン」ですって。なんか怪しい
こちら販売店通販ではお取り扱いしておりません。…のレア商品らしい(≧∇≦)
でもなぜ?それが家にあるのか?
三連休前となる先週金曜日に、弟が手土産で持ってきたもの。
この地味なルックス せっかくの手土産だけに、悪いから一個食べてみただけど。想像通りロングライフ商品の味わいから・・・そう美味しいとは思えずにいましたが。。
書くにあたって、チョッと調べてみると、意外や意外でした。
香川でしか買えない!レアな和菓子らしく、ビックリです。
※香川県三豊市の高瀬町は県内のお茶生産量の8割を占め、中でも有名なのが「高瀬茶」だそうです。それはお墨付きの美味しさ♪ 県外への出回りは少なく、知る人ぞ知る銘茶として知られている。
茶のしずくは「高瀬茶入りのしっとり生地」「なめらかな高瀬茶餡」「高瀬茶の一番茶を使用した蜜(みつ)」の3層構造。生地にも餡にも高瀬茶が使われているから、口に入れた瞬間からお茶の風味が広がります。食べ勧めると・・・高瀬茶入りの蜜がとろ~り♪ 味も香りもお茶です♪
香川県内のお土産屋さん、スーパー等で購入可能がら、通販では買えない特別感あり!!
しかしそのような格別なお饅頭が、家に?
家への途中の東北道のPA、「パサール羽生」で買い求めてきたと想像しましたが、なぜに?遠く離れた高速道路のPAで売られていたのでしょう??
次はそんな事も知らずにいた、その日の夫のお土産♪
市内の「すずらん本舗」さんの・・・わらび餅、大福に、どら焼き。
こちらは、連休初日に買ってきた、5食ミックス団子。
3本はお皿にも移さずに食べていた 残った蜜団子、醤油団子は移し替えてから・・・それでも、あまり時間を置かずに食べてしまいました。理由はわかりやすく、簡単!だってお団子が固くなってしまうから!なのだ。
「オールドエルパソ タコスシェル 12枚入り」をスーパーで見かけました。しかもかなりのお買い得品!そう言うのは放っておけないから 勿論、買ってしまう!
本場のメキシコ料理は知らないが、パリパリサクサク食感は容易に想像出来るものです。しかも調理自体も単純!簡単そうだ!
本場メキシコではないものの・・・国内旅行先の沖縄本島と平安座島を結ぶ全長4.7kmの「海中道路」、その近くに位置する「キングタコス与勝店」でテイクアウトした、ボリューミィなキングタコス これでもかと盛られたレタスの下にチーズとタコミートが見え隠れし、その下にはタコスの器。
チーズとタコスミート、そしてピリッとした辛さのサルサソースは「クセ」になるものでした!近くであったら、通いつめてしまいそうな味わい(●^o^●)
また小浜島のホテル「はいむるぶし」での朝ご飯、ホットプレートでトルティーヤを焼き具を自分で包む手作りタコスはこれまた美味しくて・・・
※1972年までの長期に渡りアメリカ統治の歴史をもつ沖縄。それだけに食生活も、第二次世界大戦後のアメリカからの影響を強く受けていました、その時代に作られた「沖縄料理」には・・・。
サルサソースとチーズを使った「タコライス」、ポークランチョンミート缶詰を使った「スパムにぎり」。
島豆腐と季節の野菜を炒めた「ゴーヤチャンプルー」、卵と一緒に炒めた「ポークたまご」や、おにぎりにした「スパムおにぎり」は沖縄の朝食として食べられています。那覇にはスパムおにぎり専門店が数店あり、観光客に大人気なのでした。
家にある食材、調味料だけで作ったタコスミートは、チリパウダーを使った本格的タコスではないけれど、このくらいでも十分かな?の味となりました。
挟む具材のタコミートに合わせて、トマトサルサも手作りしたら、お家でメキシコ気分がより楽しめそう。
「ワカモレ」※ワカモレとはアボカドを使ったサルサソースのこと。
チリパウダーやニンニク、クミンを使ってスパイシーに焼いた牛肉に、パクチーを沢山入れたタコスにしても良いかな。
第二弾は先に学習済みだから、
タコスシェルはオーブントースターでサッと温めて、そこにサンドするのはタコスミートとレタスに、ゆで卵、スライスアボカドでランクアップ 使ったお皿も、勝負皿の(なんて嘘です)ウィリアムズ・ソノマ・ブランド! 盛り付けはよりワイルドに、ファーストフードらしさを漂わせてみました。
ご飯を炊くのが面倒だったから、メインはパスタグラタンで、どちらもチーズと?被りました・・・( ̄∀ ̄)
次は、「茶のしずく」の話題。
「茶のしずく」と言っても、一時ブームとなった、あの洗顔石けんとは違います。
香川県のご当地銘菓であり、通常の抹茶スイーツには茶葉では使用できない四番茶以降の茶葉 ...使用のミルク饅頭。 だけど製造会社はカタカナの「マルシン」ですって。なんか怪しい
こちら販売店通販ではお取り扱いしておりません。…のレア商品らしい(≧∇≦)
でもなぜ?それが家にあるのか?
三連休前となる先週金曜日に、弟が手土産で持ってきたもの。
この地味なルックス せっかくの手土産だけに、悪いから一個食べてみただけど。想像通りロングライフ商品の味わいから・・・そう美味しいとは思えずにいましたが。。
書くにあたって、チョッと調べてみると、意外や意外でした。
香川でしか買えない!レアな和菓子らしく、ビックリです。
※香川県三豊市の高瀬町は県内のお茶生産量の8割を占め、中でも有名なのが「高瀬茶」だそうです。それはお墨付きの美味しさ♪ 県外への出回りは少なく、知る人ぞ知る銘茶として知られている。
茶のしずくは「高瀬茶入りのしっとり生地」「なめらかな高瀬茶餡」「高瀬茶の一番茶を使用した蜜(みつ)」の3層構造。生地にも餡にも高瀬茶が使われているから、口に入れた瞬間からお茶の風味が広がります。食べ勧めると・・・高瀬茶入りの蜜がとろ~り♪ 味も香りもお茶です♪
香川県内のお土産屋さん、スーパー等で購入可能がら、通販では買えない特別感あり!!
しかしそのような格別なお饅頭が、家に?
家への途中の東北道のPA、「パサール羽生」で買い求めてきたと想像しましたが、なぜに?遠く離れた高速道路のPAで売られていたのでしょう??
次はそんな事も知らずにいた、その日の夫のお土産♪
市内の「すずらん本舗」さんの・・・わらび餅、大福に、どら焼き。
こちらは、連休初日に買ってきた、5食ミックス団子。
3本はお皿にも移さずに食べていた 残った蜜団子、醤油団子は移し替えてから・・・それでも、あまり時間を置かずに食べてしまいました。理由はわかりやすく、簡単!だってお団子が固くなってしまうから!なのだ。