行く前から〆となるこの日のお昼は・・・・時間的にもちょうど良いから・・・帰り道の途中である仙台で、牛たんを食べようと思っていました。
行ったのは泉ICからほど近い、「「牛たん炭焼 利久 泉中央店」。過去の日記でもこちらを来店した事になっていますが、行った感じではどうも違うお店らしい!?なんで?
                  

戦後の仙台の街で生まれた牛たん。
牛たんの厚み・塩加減・熟成度など、数々の試行錯誤を繰り返して生まれた・・・・牛たん焼は、地元仙台に強く根付いて、今や仙台名物のひとつとして全国的にも知れ渡るまでになった存在です。
仙台の街へ足を踏み入れると、立ち並ぶ数多くの牛たん店。
牛たんの厚み・塩加減・熟成度は、それぞれの店によってこだわりがあるのだそう。。

入店してすぐに目に入ってくるのは、カウンターの中の厨房です。
焼いている様子が見えるから、私はカウンターに座るのが好き。
「写真を撮っていいですか?」と聞いたら、このお兄さん。ガラスを綺麗に拭いてくれました#59126;


炭火で焼きあげる牛たんは、食欲を刺激します。
牛たん焼を楽しむのでしたら、定番の牛たん定食。
しかし欲張りな私は、このお店オリジナルのランチメニューをお願いしてしまいました。


牛たん焼きに、お肉ののった丼。そこにハマチとサバのお刺身付きです。これはス、スゴイ、ボリューム#59122;

牛たんは食べやすく切り目の入ったお肉に、キャベツなどの野菜の塩もみ、辛い南蛮味噌が添えられているのです。
仙台で食べる牛たんは、普通の焼き肉店で食べる牛タンを想像してはいけません。
肉厚でジューシー。ステーキ・・というと大袈裟ですがそれほど厚切りだから、食べ応えはじゅうぶん。
ご飯はほとんど残してしまいました。

牛テールをじっくり煮込んだ、さっぱりとした口当たりのテールスープはどのメニューにも付くようです。
でも量が多すぎてとても飲めません。
夫がオーダーしたのは牛たんカレー。ここまで来てカレーなんかと思ったものの、さっきお肉を食べたからかしら。
                               
青唐辛子を漬け込んで作り上げるピリッと辛い南蛮味噌と、季節の野菜を盛り付けたお新香。
主役であるのは勿論、歯ごたえのあるジューシーな牛たん焼でした。
前回もそうでしたが、どこの利久も接客が良いと思います。「テーブル席が空きましたから、よろしかったらどうぞ」って。
牛たん炭焼き 利久 泉中央店




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牛たん定食を堪能し、ホントにホント後は帰るだけ。
岩手県をほぼ一周してきた、今回の走行距離は1150キロ。
この旅もよく遊び、よく食べ、楽しむところは楽しみ。それ以外に、思う事があったりと・・・充実した2泊2日の旅が終わりました。
最後は帰りの東北自動車道、国見SAから眺めた福島盆地の景色です。

長閑な、穏やかな風景が広がっていました。
しかしここから東側に続く場所には、未だ人の近づく事さえ出来ない土地があるのです。

思いがけず偶然にも、震災の起きた3月に被災地を訪ねた旅となってしまいました。
現在の復興状況について、普通に毎日をおくっている私のような存在が偶々被災した現地を見てきたからって、何か特別な事を書こうなんて思っている訳ではありません。
大きな試練に見舞われた東北の各地域です。2年経ったからと言って、その大きすぎた被害がどうかなるものではないとも。。。
何も変わっていない。何も終わっていない。

私は自分の出来る範囲の事を続けて、真面目に生きていくだけだけなのです。