ホテルの車寄せから見えるイルミネーション#59130;

ここが位置するのは静岡県の東端、そして今年はやはり富士山なのですね。

相模湾に浮かぶクルージングスポット初島。
ホテルの別棟である「フィッシャリーナ」は、周囲を海に囲まれた初島ならではのマリンレジャー施設であり・・・・・前回は私達も海中展望船に乗船して海中からお魚のを観察をしました。
夜の食事は、そのクラブハウス内にある「シーフードイタリアン ポルト」で頂きます。
海の幸を味わうイタリアンの夕ご飯。・・・の割りには庶民的なお値段、「ナーヴェ」コースは@7,350円なり。

お昼寝から起きたばかりのチビ子は中途半端であった為か、珍しくご機嫌斜めでした。
それなのに・・・・・「お誕生日」を兼ねた宿泊です。…と伝えてあったから、ダイニングルームの中央の大きなテーブルへ案内され。。


これほど目立つ真ん中の席で普通に食事が食べられるの? コースだから急いでもらっても2時間近くかかってしまう…
本当に大丈夫?チビ子。
楕円形のテーブルにはそれぞれのセッティングがされて、それは主役であるチビ子の分もです。
可愛らしい食器と共に折られたナプキン、フォークにスプーンが並べられていました。
上のテーブルに何時もの飾り皿がセットされていない・・・理由は不明ながら・・・。
しかしお椅子に座らされた途端、両手にフォークとスプーンを持ってスタンバイって#59120;
機嫌がスッカリ直った様子ですね。これまでの経験からも食いしん坊なのはわかっていたものの、この切り替えの早さには笑ってしまいました。

    
お子様メニューのジュースと、スープは早速運ばれ・・・大人の私達も生ビールでカンパーイ。
一緒が嬉しいお年頃ですからね#59126;
メインは子供らしく、カラフルなお野菜がタップリと添えてあるハンバーグ。
どうって事のない普通のハンバーグながら、テーブルまでは冷めないよう温められたプレートに載せられ、その後で熱すぎてはとキッズプレートに移し替える丁寧さがありました。


見た目も麗しいオードブルは、「カンパチのスモーク バジル風味 茸のマリネといくら添え」
カンパチを生ハムのようにサラダ仕立てにした、彩り野菜も綺麗な一皿です。
下に敷かれたグリーンソースが、何だったかは失念!でもそれぞれが美味しい。
名前の通りマイクロサイズだから見えずらいかと思いますが・・・添えてあるマイクロトマトがすっかり気に入ってしまったチビ子は、みんなの分まで食べてしまいました。
食べ物にしても赤いものが大好きなんですね。

                              
次も、可愛らしい・・・「帆立貝と生ハムのベニエ 冷たい梨のピューレ添え」。器のセンスもgoo!


パンは味と食感の異なる二種類。奥の器に入ったレモン風味のオリーブオイルが美味しかった。
パンのおかわりを勧められ、後からローズマリーフレーバーのパンの提供もありました。

           
「海の幸のラグーと和えた トマトクリームソースのスパゲッティーニ」
海の幸を煮込んだ濃厚なパスタソースにより、食べ応えと、魚介の旨みがじゅうぶんに味わえます。


「赤カサゴと海老の炙り焼き 茸と栗のソース」
香ばしく焼かれたカサゴがボリューミィなのに意外とアッサリして美味しい。合せてあるソースの味もいう事ないです。
茸を使ったそれぞれのメニュー、キノコ嫌いの息子だけはその旨リクエストをして、別の食材で作って頂きました。

フワフワのメレンゲ仕立ての味わい深い、スープ「桜海老とポルチーニ茸のプラン」。

      
プレートの柄から秋らしさを感じた、「和牛イチボ肉と有機野菜のグリル」。私はこの後デザートが控えているから、一切れだけ。プレートごと息子と交換です。
珍しい部位であるイチボは、部位の関係によりチョッと固めだったかな。今回のプレートも素敵に思います。




一通りの食事が終了したところに・・・

ジャ、ジャジャーン#59138;メインイヴェントであるバースディプレートが、パチパチ花火と共に登場です!!…メニューの最後に提供されるデザートプレートに簡単なデコレーションが施され、そこにロウソクが2本・・・だけなのですけど。。
プレートには赤いジャムでウサちゃんのイラストが描かれているなど・・・どちらにしても可愛いのは同じ#59128;まだ小さいからこれでも良いかなって。。。

本人もこの状況を理解しているようで・・・お目々をキラキラさせて集中している様子が、また笑いを誘います。
チャンと「フゥ~~」っとロウソクも消せましたね。
これであなたも2歳のお姉さん!なーんて、まだ赤ちゃんにゃんです。。
               

そして・・・大人達のデザートはなんと!食べたいものを食べたいだけどうぞ・・・のワゴンサービス#59125;
      

     
フルーツをシロップとお酒に浸けたマチェドニア、グラスに入ったパンナコッタ、大人の香りのティラミスに、ケーキは何でしたっけ?
バニラのアイスクリームに、カシスシャーベット。全種類お願いするのは当然だと思いません?デザートは別腹ですもの。
〆のコーヒーと、イタリア風の焼き菓子と言う小菓子を頂いて、ご馳走様。
家族の楽しく幸せな時間が、テーブル上に流れていたように感じました。

素材を活かしたイタリアンらしいカジュアルなムード&調理方法の料理の数々。下から二番目のコースとあり、期待がなかった割りにどれも美味しく頂きました。

子供好きとのお姉さんがチビ子のところへチョコチョコとご機嫌取りに来てくれたのも嬉しかったですし、スタッフの皆さんはどなたも感じが良く思えました。
バスに乗って帰る時も、手をふってお見送りしてくれましたよ。
こちらを訪れたのは二度目でしたが、落ち着いた夜のムードが素敵でした。

シーフードイタリアン ポルト

夜総合点★★★★ 4.0



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景色を楽しんだりは出来ないものの…乗り物に乗って移動しての食事は、非日常感が味わえますもの。。
連れて行ってくれたバスの運転手さんは、ホテル内ではライトを消してホテルのイルミネーションを。
レストラン到着前には、熱海、伊東の夜景がゆっくり眺められるなどの配慮がありましたし・・・ね。

初島二日目は朝から好い天気に恵まれました。次回でホテルは終わります。