さて、Myフェイバリット・ワインのあとは・・・。
先の鹿沼市で購入してきた桃です。見た目からしてよくない桃なのは、承知の上!
          
このままで生食は勿論、もはやお馴染みである・・・朝の食卓には必須の手作りジャムに。
面倒くさがりの我が家、…と言うか私#59142; 朝は簡単にすむパン食が一番!

季節に合わせて作るジャムながら、中でも桃は色が変わりやすいだけに・・・作業を手早くって大変らしい。。

          
手早く皮をむき、カット・・・ほとんど見てさえいません#59142;
そしてミキサーにかけて、銅鍋で煮込む作業中なり!お鍋の表面を覆う、白っぽいのは「アク」です。だから丁寧にとりのぞきませんとね。
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大きめサイズの白桃9個から、ジャム8本がデ・キ・タ#59125;
 
気をつけていても、素人だけに・・・どうしても茶っぽい変色はさけられないみたい#59136;



もうひとつ、↑…は家の北側にあるブルーベリーの木。実が生り始めてからも・・・またその内と思っていたら、こんな貧弱な状況となり・・・・。

採った実もほんの少しだけ。これではジャムなど作れるはずもなく・・・知り合いの方から安くわけて頂きました。
          
ブルーベリー3キロから出来たジャムは、全部で15瓶くらいだったかしら?出来次第、いろんな方に差し上げてしまって、把握できていないのです。
孫娘こっちゃんは、爺じの作ったフルーツジャムが大好き#59126;
「食べる?」と聞くと、当然のように・・・「お家、持ってく~~!」なんです。。

どちらもジャムとしてだけでなく、炭酸水で割って桃サイダー、ブルーベリーサイダーにして飲む。
暑い日には、氷を入れてサッパリも美味しかったですよ#59126;