一昨年恩納村のホテルに泊まった時訪ねて、気に入ってしまった「おんなの駅なかゆくい 市場」。
海岸沿いに建ち並ぶリゾートホテル群・・・国内屈指のリゾート地として知られる地区だけに主となるのは当然観光と思われますが・・・野菜、熱帯の果物の栽培、モズク、海ぶどうの養殖など、農業&漁業も盛んな地域だそうです。
そんな恩納村(おんなそん)の海・山の幸、お土産、 食事処が一体となった市場http://onnanoeki.com/

観光客が多いためレストランや居酒屋、食堂などの飲食店も充実。テーブルで偶々誰もユンタク(おしゃべり)してなくてラッキー!
チープな、ローカルムードがタマリマセン。
豪華ホテルに泊まっても、夕食にはお金をかけない・・・って合理的でしょう。なーんて#59120;

市場では一年中、地元で育った熱帯果実、フルーツが並んでいます。
新鮮な島野菜、旬のトロピカルフルーツが並ぶ農産物コーナーでは、夏なら「マンゴー」。冬の時期はなんと言っても「タンカン」「アテモヤ」です。
冬季ナンバーワン人気のみかん「タンカン」は、ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種だそう。。


果実を半分に割ると、種を沢山含んだゼリー状の果肉と、甘酸っぱい香りが特徴である「パッションフルーツ」。
調理して食べる大きな青パパイア、対してオレンジ色した生食用のパパイア。
前回気になった「世界三大美果のひとつ」、森のアイスクリームと呼ばれている「アテモヤ」。パパイヤとアテモヤは一個ずつ、自分用に買ってきました。
島らっきょう、島ニンジン、シカクマメ、ハンタマ、トウガン、ニガナ・・・・と言った島野菜。パクチーも一袋の量が多い、その上安~い。

恩菜食房「ぴばら」さんで、そーきそばとじゅーしーのセットをオーダー、かまぼこ屋さんで買った沖縄天ぷらと、施設中央のイートインスペースで食す。
  
お肉がタップリ、定番のかまぼこに錦糸卵やアーサーのトッピング、沖縄そばの味は普通だったかな。かもぼこも揚げたてなら美味しかったかも!?
水産物直売所名物「伊勢海老にうにソースがかかった=パヤオ」は美味しいけれど、予算を抑えて今回はパスします。

部屋に戻って、デザートタイム。
    
星の形がカワイイほのかに甘いサクサク食感のフルーツ「スターフルーツ」の緑色は熟す前、黄色くなってから食べます。
沖縄の定番おやつであるサーターアンダギーは、試食って感じで!?


こんな景色を眺めてなら、なんだっていい…と思えますもの。

ライトアップされた庭&ホテル、客室棟を眺めながら呑む。購入してきたorionビール・・・格別の味わいです。
まだ、続きます。