あっという間に7月は終わり・・・すでに8月に入りました。
そして昨日は、なんと「立秋」なのでした。
季節の挨拶も、昨日からは「残暑お見舞い申し上げます」に変わるのですね。
しかし今年の残暑も、昨年同様に長引いてしまう…気配!
残暑どころか、ここ数日の強力な暑さにはバテ気味の私です。

そんな中、数日前に…神戸発のデザート「モチクリーム(mochi-cream)」が届きました。
あれはどこの社だったかしら!?
株主優待の選べるギフトカタログから、チョイスしたものでした。
夏だから、夏っぽい食べるものがいいなぁと思ったのです。


モチクリームとは、ニッチインターナショナルがコムサストアと提携して展開している、新食感の和スイーツ。
お餅の皮に様々なフレーバー餡(あん)と、生クリームが入ったモチモチな大福餅。

では、身ぐるみを剥がしてみた!!
箱を、オープン!
            
フレーバーは全部で24種類、価格は1個150円(税込み157円)とか。

キャラメルプリン、スイートポテト、チョコレート、フロマージュ(たぶん)など…すでに味見済みです。


次は個別で。
宇治抹茶と、苺ショートケーキでいいのかしら?
カットして中を見てみます。
綺麗な緑色の抹茶クリーム。
イチゴの方は、苺のクリームにカリカリしたフレークがチョッとしたアクセントになっている。
見た目は雪見だいふくみたいだけど、より上品にした食感です。
モチクリームは、様々な所で店舗展開をしているから比較的入手しやすいのも魅力。
少々小ぶりながらも、種類が豊富だから、手土産にしても喜ばれそう。
面白い、お手軽スイーツが登場したものと思います。
http://www.mochicream.com/

            
オマケは「中央軒煎餅」のあられ・煎餅と、干菓子の入った「花色しおん」です。
夏模様のパッケージは見て楽しい、食べて楽しい煎餅・おかきの詰合せ。
夏の風物詩・朝顔の花をモチーフにしたパッケージから日本の夏を大いに感じて・・・食べても、サクサクと軽やかなお煎餅ですね。

今週は晴天が続く模様です。・・・と言う事は、暑さもまだまだって事。
ここ数日は家の中にいても、聞こえる大きな蝉の声。蝉時雨を格別に意識してしまってます。