早目の夕食をとるため向かったのは「ステーキハウス四季Four Seasons」さん、調理を目の前で行うパフォーマンスで知られる鉄板焼き専門店です。

創業は1972年、手軽なステーキ店として地元民にも愛される老舗だそうです。アメリカのジャパニーズレストランを彷彿とさせる・・・派手目の外観。

四季園田本店は、沖縄市の大通り沿いにリニューアルOPENしたお店とか。
昨年出張をしていた息子・・・職場の方にお勧めされて食べに行ったと聞き、私達も入ってみました。


店内中央には鉄板が置かれたテーブル席、奥には個室が並んでいる模様。

夫はサーロインステーキ、私はリブロース&小エビのセットをオーダーしました。


ステーキメニューにはスープとサラダ、ライスor自家製パンが付きます。

    
女性スタッフさんが、調理台と共に登場し・・・。慣れた手つきで、次々と焼いていってくれます。

付け合わせは「ポテトと玉ねぎのソテー」、ポテトと玉ねぎがボリューミィです。そしてピーマンともやしの野菜炒め。小エビのソティは、後から焼かれました。


メインの鉄板焼きステーキ。
お肉を焼くスピード、カットする様子にも、カメラのシャッターチャンスが間に合わず。
サスガ、これぞ沖縄ステーキ&パフォーマンス#59126;お肉もエビも美味しかったです。気分はもうアメリカン!なんちゃって。
コーヒーまたは紅茶で〆。
          
ボリューム満点!で、良心的なお値段が魅力の・・・評判どおりの店でした。
ごちそうさまです。
ローカル色の濃い親しみやすいお店。しかし一番の魅力はなんと言っても手頃な価格、幅広いステーキメニューが楽しめる点にあると思えます。

鉄板焼ステーキハウス 四季 本店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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http://www.the4seasons.jp/
客の目の前でステーキを焼く鉄板焼きスタイルは、軽井沢のホテル。海外ではロンドンで経験済みよ。


          
最終日の宿は、豊見城にある「ホテルグランビューガーデン沖縄」、豊見城市と言っても那覇空港がほんの目の前なのです。
駐車場に車を置き、館内にIN。こちらは裏側になりますが、こういったシチュエーションの方が好き。

こんなに小さくても、プールがあるだけでテンションが上がりますね。勿論入らないけど#59142;


シティとビジホの中間くらいに位置するホテルは、まぁまぁの感じでしょうか。

          
客室から慶良間諸島が見えると言う…オーシャンビューが良かったのだけれど。。残念な事にガーデンビュー。
ホテルのサイトを見たら、お値段が違うようですね。ホテルおまかせパックで頼んでいるから、詳細はわかりません。
この屋外プール、今月の26日にはプール開きが行われるのだそう。。。


那覇空港を上空から見たら、周囲に「海ぶどう」の養殖場が多いのに気づくものですが、それだけに途中立ち寄りした・・・市場に並ぶ「海ぶどう」が激安!
空港の中で買うよりずっとお得なので、海ぶどうとアーサーをゲット。思えば・・・ここでも大量の「たんかん」が販売されていました。
                       
ついでに、揚げたての可愛いサーターアンダギーもね。甘さ控えめです。
夕ご飯をとったのが早かっただけに、パクパクっと食べてしまいました。
一階の大浴場に浸かってきた夫のお土産、「BLUE SEAL」のマンゴーシャーベットも。
          
これ、ラクトアイスながらマンゴー果肉が16パーセント含まれているだけに・・・濃厚。ウマ~イのだ。
やはり地のものは、地元で食べるに限ります。

外に出たら空港を離発着する飛行機、こうして次々と降下してくる航空機が目の前にあるのです。


中庭を眺めながら食べた朝食。
種類、味ともに可もなく、不可もないと言うところだったような。。
          
比較的新しく、清潔感の感じられる館内。部屋はビジネスホテル的な広さと設備ながら、そこそこのリゾートムードは味わえました。