最大の楽しみである食事は、こちらの食事処で。

        
楽しみにしていたのだけど・・・個室とは言え、内部の安っぽい居酒屋風の設えには少々ガッカリ#59142;その上お隣の声、会話も筒抜けなんです。


着席時のセッティングは、こんな感じ。和紙がかかっているのはお刺身です。湯田中温泉の「よろずや」さんもこれは同じでした。



鶴岡名物 だだちゃ豆を使った「だだちゃ豆の和風ムース」、 前菜の和風ムースがバカ旨#59125;
この後もずっとながら・・・こちらのお料理は、基本のお出汁が美味しいの。
クラッシュ氷の上にスズキ、メバル、生蛸・・・等、庄内魚のお造りはかつら剥きした大根でカバー・・・見た目も涼しげな夏らしい演出ですね。
とってもクリーミーな泡の「生」が、うぅ~~旨~~い#59126;


食事は、基本コースながら・・・山形牛しゃぶしゃぶだけは別注で。基本は庄内豚のしゃぶしゃぶなのです。

   
当然!名産のだだちゃ豆も、別注で。生ビールの後は、日本酒いきます。
翌日の帰りの車中からは・・・道路の両側にだだちゃ豆の畑が見えました。写真は撮れなかったけれど、収穫作業真っ最中である様子は壮観!


オシャレな提供の仕方ね・・・とうもろこしと夏イカの磯辺香り揚げも、塩気がちょうど良くて美味しい。白いのは春雨と言ったかしら?パリパリで美味しくて、もっと食べたかった。
口細かれいの塩焼き。焼きたてのところをガブリと丸かじり!パリッと焼けた皮と熱々の身にピッタリの丁度いい塩加減です。
鯛の冷製・味噌ヴィネグレットソース・・・と、こうして改めて見ると、品数もまぁまぁでしたね。


贅沢茶碗蒸しは、ウニ・イクラ・蟹・・・と揃って、まさに贅沢そのものながら・・・ウニとイクラの風味が強すぎて、シンプルな普通の茶わん蒸しがいいかも?
新生姜ごはん(特別栽培米庄内はえぬき)・夏野菜のお味噌汁 ・香物(柿大根、おみ漬け、しなべきゅうり。)
庄内産花塩の塩キャラメルアイス or 抹茶アイス。
塩キャラメルが美味しかったです。上のウェハースの代わりは庄内麩のフィユタージュだそうです。
※フィユタージュとは・・・層状の生地を作る方法のこと。またその手法で作られた菓子=パイのような。これまた香ばしくて、美味しかった#59125;

見た目も綺麗なメニューの数々、どれも美味しくて満足感がありました。
長くなるので、朝ご飯は次にしますね。
珠玉や




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