久しぶりに、アボガドを買ってみました。何時も利用している生協の宅配のカタログに載っていたからです。
そこにはメニュー例として・・・アボガドと甘えびのマヨサラダとありました。
到着後もしばらくは野菜室でほったらかしにしていましたが、皮が黒くなって食べ頃になったようです。
デパ地下のデリでも人気のある「アボカドとエビのサラダ」です。

種をのぞいた果肉は、皮からはずしてカットして・・・・今回は、エビとタコをオリーブオイルでマリネしてから加えて混ぜてみました。
アボカドをカットしたらレモン汁をふりかける事で、色の変色はふせげるようです。

このままじゃなくて、アボガドの皮を器に見立てれば・・・・もうそれだけで気分は「デリ」#59130;なのでした。
サラダだけでも美味しいものが、より雰囲気アップでお客様にもお出し出来ますね#59125;

それに合わせた訳ではないものの、週末はドライカレーにしました。
す揚げにしたポテトとゴボウを添えたところはホンの一手間って感じ?
彩りを考えたら、おナスやズッキーニが欲しかったですね。

そして、カレーにはやはりピクルスを。
漬けるお野菜は何でも良いと思います。今回、紫玉ねぎ、ラデッシュ、キュウリ、蓮根を甘酢に漬けました。
こういったお野菜のピクルスは大好き#59117;何にでも合いますし、料理のよいアクセントになるのです。


それから、アボカドを食べた後の種は、観葉植物にもなります。
この果物は、熱帯果実のイメージが強いのですけれど・・・
水辺すれすれの所にこの種を置いて、しばらくしたら家でやってみてもちゃんと根が出てきます。
ただし種には上下があるので、平らなほうを下にし、とがったほうを上にする事がポイントのようです。
水だけで育てても、以前半年で高さ2~30センチになったアボカドの種がありました。
しかしそれよりももっと簡単な土に埋める方法は・・・・種をを土に埋めて、土を湿らせておけばいいのだそうで・・・こちらの方がはるかに楽ちんですね。
もっと詳しくお知りになりたい方はこちらへ#59098;http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Avo.html
この方は、この他の果物も種から育てて楽しんでいらっしゃるご様子です。勝手にリンクさせて頂いてしまいました。
私もかつて、枇杷とパパイヤの種は蒔いて発芽させたことがありました。まだ子供が小さかった頃です。
食べた後もこのような楽しみ方が出来るのって、とっても楽しい経験になると思いませんか#59125;