パン好きなら知っている、その名前が大好きなお店として挙げられる・・天然酵母のパン屋さん「ルヴァン(Le Vian)」。
お店の場所は渋谷区の代々木八幡で、こちらは本店「ルヴァン 富ヶ谷店」。
それから長野県の上田市に「 ルヴァン信州上田店」があり、上田店には嵐の松潤も来店済みなのです。
都内に住む息子夫婦が週末の土日、約3ヶ月ぶりに家に遊びに来てくれました。
前日「明日帰るけど、お土産は何がいい?リクエストがあったら言って」と。
特にこれと言うものがあるわけもなく・・・・とにかく家に来てくれるだけでいい。元気な顔を見たら嬉しいのです#59120;

その時に持って来てくれたお土産のひとつが、ルヴァンのパンでした。
息子のお嫁さんのMさんはパンの世界&グルメ界ではかなりな有名人のよう。
そのHPは、私もよく参考にするサイトである「AllAbout」。AllAbout内の「スーパーおすすめサイト大賞」も受賞しているくらいの有名サイトですから・・・

このお店は「カリスマのいるパン屋さん」、国内では天然酵母のパン屋さんの草分け的な存在。
ルヴァンで焼かれるのは、ヨーロッパの伝統的な方法による自家製天然酵母パンだそうです。
お店のHPはこちら#59098;http://levain.chottu.net/index.html


気になる中身は・・・「ミニバケット」「全粒粉の食パン?いい色しています」「チーズ入りのチーズコンプレ」


「蜂蜜と胡桃入りパイ」「アップルパイ」に「ポテトのキッシュ」
美味しいものは早めに、それも皆で頂きたいもの。翌朝、早速頂きました。
ルヴァンのパンは翌日もしっかり美味しい#59125;味が落ちる事はありません。
手間暇かけて作られた自然酵母の味をかみしめます。
こちらのパンは独特の酵母が使われているからなのか、かなり個性的#59130;
口にしてみて、小麦の味はしっかり味わったものの・・・酸味のあるパンの個性を、個人的には理解出来ていないように思います。
私の舌が子供なのね#59136;

「蜂蜜と胡桃入りパイ」「アップルパイ」は勿体なくて、まだ食べていません。
手に乗せるとズッシリとした重みを感じる、中身の重量感が感じられるパイたち。食べるのが今から楽しみです#59126;

「ルヴァン富ヶ谷店」 東京都渋谷区富ヶ谷2-43-13 TEL/FAX 03-3468-9669     
隣にはカフェ・「ル・シァレ」も併設されていて、Mさんはそのカフェの常連さんでもあるとの事でした。
ああ!うらやますいー。どちらも行ってみたいものです#59144;