私がブロガーになったきっかけ・・・それは大きな病気で入院&手術&入院の末に長い入院生活を終えて家に戻ってからの日々、家の中でひとり過ごす単調すぎる退屈をまぎらわす為。
同時期にこれまた退屈な毎日の中で、少しでも刺激になったらと始めたものに「株」があります。
そちらは結果、面倒くさがりな私には全く合いませんでしたけど#59142;
その上株価は購入時よりも下がる一方で、今はただひたすらじっと持っているだけのものが何社もあります。いずれも金額的には、どれも大したことありませんけれどね#59136;

そんな中の一社「キューピー」から株主優待品が届きました。実は株を購入したきっかけは、毎年届くこの株主優待品が魅力だったのね#59126;
ついこの間も「アヲハタ」さんから、ジャム&スプレッドが届いたばかりでした。

             
パッケージの蓋の部分に可愛いキューピーちゃんがいるのは、お約束です!!

気になる中身は・・・って、これも毎年同じようなものですけど・・・・
まずは「レンジクック 肉うまみ塩だれ」。
鶏がらスープをベースに、鶏ひき肉、しいたけを加えて、ねぎの香味油で仕上げたという中華風の塩だれです。
そして「卵と野菜のタルタルソース」「おろし仕立ての生姜ドレッシング」「キューピー ハーフ ディスペンパック」「具のソース うまみ肉味噌風」以上5点でした。


例年よりは少しだけヴァラエティーにとんだ楽しめる内容かと思います。しかしこの為に私、どれだけ損をしている事やら#59123;

ブロッコリーを買ってきたので、早速レンジクックを夕ご飯にやってみました。
味が濃くなってしまったら嫌ですので・・・ブロッコリーは芯の部分までカットして、パックいっぱいに詰め込んでしまいます。
生のブロッコリーを入れて、レンジで数分加熱するだけで出来上がりでーす#59028;

中華風の食欲をそそる香りのするたれによって、ブロッコリーの味わいを引き立ててくれる一品が出来ました。
下茹での必要もなく、しっかりと火が通って芯の部分まで食べられたのも・・・不思議#59131;
これぞ、忙しい時のお手軽クッキング#59125;

同じシリーズに、「レンジクック 中華あんかけ」「肉味噌だれ」「そぼろあんかけ」等々、全9種類あります。
「レンジクック」シリーズは、どれも素材を加えて電子レンジで調理するだけで美味しいお惣菜が出来上がる便利なシリーズなのです。
詳しくはこちら#59098;http://www.kewpie.co.jp/rangecook/lineup/index.html


もう一品、「具のソース うまみ肉味噌風」は、お豆腐サラダに。
水切りした冷奴に刻んだキュウリと肉味噌ソースをのせただけの簡単さ!
肉味噌となってはいますがお肉の代わりに「大豆たんぱく」を使用しているのだそうです。
コリッとした食感は筍のよう、甜麺醤や豆板醤をきかせて、うま辛に仕上げた具たっぷりの味噌風味ソースでした。
野菜スティックやゆでた大根にかけてふろふき大根、焼きおにぎりにも良さそうですね。
具入りソースというより、ソースになった具です#59098;http://www.kewpie.co.jp/products/gu_sauce/index.html

キューピーは、ただ可愛いだけじゃない。
どちらも食事の支度をキューピーッチにしたい時、役立ちそうですね#59125;#59125;