今年も届いています。
「メイトー」に続き、今回は「なとり」の株主優待品です。
「なとり」と聞けば「なとりの珍味」。おつまみ業界のなとりなのです。
これまでにも毎年、この時期になると届いていましたけれど。。。
我が家は株主優待が目的の、わずか100株のトホホ…な株主。そこで2000円相当の自社製品が送られてくると言うわけです。

            
でも届いたものを開ける瞬間は、嬉しいもの。
普段なかなか買わないおつまみが沢山入っています! 合計7品です。
甘いものにしても家族が少ない割りに何かと頂き物が多いので、家ではこういったものを自ら買う事は少ないです。

主力はイカを始めとする水産加工品の製造・販売ですが、近頃は水産加工品だけでなく酪農加工品・惣菜製品からおつまみまで、時代の嗜好に合った新製品をさかんに研究している模様。

これだけあればしばらく間、おつまみには不自由しません。
中でも「一度は食べていただきたい」シリーズは、低価格商品とは違った上等な美味しさを感じます。
「一度は食べていただきたい」以外の今回の商品…チーズ鱈も、サラミも、さきイカも、どれも皆美味しいです。
これからの季節・・・ビールにピッタリなおつまみの数々。




「焼き貝つぼ焼き風味」はすでに食べてしまったけど…あれは生に近い、正につぼ焼きのお味でした。
「うずら味付けたまご」には、庭の香菜(シャンサイ=コリアンダー)を添えました。これだけでとっても簡単なエスニック風おつまみですよね。

株主優待だけが目的ですから株価の上下はあまり関係ない。とは言え、こちらのものだけでなく全般的にどの社のものも下がっています。
儲けるのが目的ではなく、ただ単に株主優待品を楽しむためだけ。だから買ったらそのまま・・・買いっぱなしで売ったりはしません、それは関係ないかも!
こうして送られてくるのを待つのが、ささやかな楽しみなのでした。


私が今、飲んでいるのはビールだけではありません。
実家で貰ってきた、母手作りの紫蘇のジュースも。
梅干しや紅ショウガの着色、お漬物などに利用されることの多い赤紫蘇。
6月中旬を過ぎると、畑で育った赤紫蘇が店頭に並ぶようになります。

家事以外に他には何もしていない私ですが、それでも週に3日はリハビリの為のディケアへの通所を。
それ以外には、出来るだけ一人で外を歩くように心がけています。それも近頃は飽きてしまって…すっかりサボリ気味ながら・・・
そんな外から帰ってきた時の水分補給は、この時期ならでは・・・特にとても大切な事!
脱水症状を心配する母が作ってくれるものに…他にも梅を使った梅ジュース、柚子とお砂糖&お酢で作る柚子ジュースとあります。
私は、この紫蘇ジュースが一番好き。
作り方はとっても簡単です!(自分では一度もやった事ないけど)

紫蘇ジュースの作り方は、こちらhttp://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_siso_juice.html
クエン酸を使うところが、ポイントみたいです。

             
疲れて食欲がないときも、飲むとスッキリ!!
カンパリソーダにも負けない、真っ赤なルビーのような・・・美しいこの色。
この色が赤ジソのエキスなんですね。真夏にこそ飲みたい紫蘇ジュース・・・飲んでみませんか。