先日の夜、夫と食べに行ったお店は「とんかつ専門店 千のじ 五福」さん。
以前からずっと気になっていた、来店して食べてみたかったお店です。初めて伺ってみました。


開店時にスゴイ人気だった、人気のパン屋さん「ペニー・レイン」のすぐお隣にあります。
ムードのある外観でしょ。

           
明るく広い店内は、落ち着いていて静かです。店内同様、使われているグラスや食器類もなかなかによろしい。
とんかつ屋さんらしく、こんなところにペットの豚ちゃんの姿がありました。

私は、エビ、ヒレ、イカ、白身魚、ナスの五福盛り。
赤だしのお味噌汁とお漬物です。
揚げ物は当然ながら・・・ヒレがとても柔らかくて、衣がサクサクで美味しい。他のイカやお魚のフライも、どれもサクサク、フワフワなんです。
素材の良さに加えて、衣のパン粉もきっと良いのでしょうね。
添えられているお野菜は、県内産キャベツにハーブ類をブレンドしたもの。ドレッシングも美味しかったです。


夫はとんかつを卵でとじた、かつ煮のセット。ご飯のおかわりも出来るわよ。

頃合いを見計らって、デザートが運ばれてきました。
煮リンゴがトッピングされた杏仁豆腐は、冷たくて美味しい。口の中が、サッパリします。

メニューを見ると、マグロのお刺身がつくランチセットがやはりお得ですね。
足利のワイナリー「ココ・ファーム」のワイン、醸造元が小山市である日本酒の「鳳凰美田」等、揃えてあるアルコールも栃木県産にこだわっている模様。
入口の脇に地元・益子焼の器が展示されていたりしていて、「地産地消」を目指しているお店であることが伺えました。
立派な外観から、お値段も高いのでは…と思いきや。この内容でこの価格は満足。
着席したらすぐにひざ掛けを用意してくれるなど、サービスもいう事なしのお店でした。
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