夜はホテルの近く、お魚が美味しい居酒屋「海鮮心 あきやま」さんへ。実はここへ行くのも、今回の目的のひとつ。
場所は焼津インターから程近い、焼津さかなセンターもすぐのところです。
しかし幹線道路から少し脇に入るので普通ならまず気づく事のない、観光客の方でしたら目にとめる事もないであろう。

宿泊したホテルでも事前に予約をしておけば、定食やお寿司・マグロ丼が食べられます、又駐車場のすぐ脇にはコンビにもあります。
でもせっかくの焼津の街です。
前回、ホテルのフロントで勧められて食べに行ったのが「あきやま」さんだったのでした。
その時の日記はこちらhttp://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2010-05-08
  
             
この店構え、店内に足を踏み入れた時に感じた違和感!?
壁いっぱいに本日出来るものが沢山書いて張っているような、ごく普通の居酒屋さんなのです。
でも食べたものはどれも美味しくて、外れがなかった。
三人でしばらくの間、「また、あのお店へ食べに行きたい!!」と。何かきっかけがある毎に話題に上がった、すっかりお気に入りになってしまったお店なのでした。

入店してみるとお鮨屋さんと同じショーケースの向こうに、見覚えのある親方の姿が。
「あきやまさん、こんばんは。また美味しいものを食べさせてね~」って、これは私の心の中の声。


まずは、生で「乾杯〜!」。
今回もお通しは、地元焼津で春に採れるという巻貝の「ナガラミ」。身が、プリっとして美味しいの。
翌日の市場で見かけたのでお値段を見たら、ナガラミって結構高いものなんですね。


どうよ、お刺身の盛り合わせ!
このボリューム!どれも大振りに切った、7種類のお魚!! さすがに「海鮮心」をうたうだけあって、どれも美味しい~~!
海鮮サラダは、三人でもミニサイズの方でじゅうぶん。
でもこれでもかなりのボリュームで…生野菜&海藻の上にはマグロの赤身、イカ、タコなどがいっぱいトッピングされていて…やっぱり美味しい!
見ていたら、ドレッシングだけでも三種類もかけていたわよ。きっとかける順番だって決まっているのでしょうね。
ホタテのバター焼きも、これまたウマーイ。ボリューム的にも満足。


魚や野菜のフライ盛り合わせは、エビやイカ、マグロに黒はんぺん。
そしてチーズや野菜類のフライが、大皿にこれでもか!と載せられてきました。チーズにしてもオーダーの度ごと、冷蔵庫から取り出してカットをしている模様です。

ここにきたら、これを注文しないとね。「三ヶ日みかん」ハイボールを、お代わりします。
最後はガラスケースの上に載っていた大きなホクホクのおじゃががあまりにも美味しそうだったから、頼んでしまったジャガバター。
食べたものは、どれも新鮮、美味しかったです。
でも、もう入らない~~ご飯ものも頼みたかったけど、お腹がいっぱいなのですもの。
前回にも感じた親方の丁寧な仕事ぶりは、見事な職人技です!
その様子を目の前で見ていたら…このお店は冷凍などでなく、オーダーを受けてから全て、直前に手作りするのでした。

カウンター席だったせいで、料理を待っている間も少しも退屈する事などありませんでした。
その都度、手間隙かける居酒屋さんだから、親方の丁寧な仕事振りをずっと目にする事が出来たのも楽しかった。
ホントに良いお店ですね。
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2203/A220301/22004072/

お腹の心も満足してホテルに帰ってきたら・・・もう、ダメ~~
この夜の「月食」の事など、すっかり忘れて寝てしまいました。
そこで、翌朝。
朝の6時前後に、撮ったお月様。
                    

続きはまだあります、来週もね。