この日は名古屋市内を通過し、今度は中央高速を使って岐阜、長野を通り、山梨まで行く予定なのです。
のんびりと言う割には、急ぎ旅なのだ#59144;

だから名古屋城も車窓から眺めるだけ。こんな変な写真で、失礼#59142;


大都市・名古屋のど真ん中を・・・大須観音、球体の目立つ名古屋市科学館、名古屋市役所本庁舎の脇を走ります。
でも高速に入る前には、お昼を食べたいな。
そこで入ったお店が、小牧市41号線沿い小牧インター近くにあるある釜めしとうなぎの店「日栄」さんです。
店の前の駐車場はスペースがかなりあるもの、ほぼ満車状態。これだけ人気があるのだから、きっと美味しいに違いないと入ってみました。


店内も駐車場同様、満席でした。
他のテーブルを見回してみると、鰻を食べているお客さんはいません。
皆さ、ん一様に釜めしを食べています。
私はせっかくだから、ひつまむし!夫は山菜釜めしをオーダーしました。
ひつまむしは勿論、釜飯は炊きたてということでこちらも炊き上がるまで少し待ちます。

これが、人生初の、ひつまむし!!

お値段も良いけど、量も多いです。
お櫃の中は、鰻のかば焼きを刻んだものがビッシリ詰まっていました。
ついてきたのはお漬物と、肝吸い。
肝吸いの中には湯葉と大量のじゅんさいが入ってました。出汁が効いていて美味しい。
それに刻みのり、ワサビ、葱などの薬味が付きます。

まず最初は、そのままお茶碗によそって、そのまま食べます。
次の2杯目は、薬味(わさび・のり・刻み葱)をのせて食べ。。。
3杯目は2杯目の様にしたものにだし汁かけて、さっぱりとお茶漬けのようにして食べました。
最後は1~3のうち、最も気に入った食べ方で食べるというもの。私は薬味をのせて食べる食べ方が一番気に入りました。
香ばしく焼いてある鰻はとても美味しかったです。そしてどの食べ方にしても、あっさりしてました。だから少しずつとはいえ、3杯も食べられたのね。

周囲では、唐揚げを食べている人も多かった。でも、もうお腹がいっぱいです!ご馳走様でした。
偶然に入ったお店ながら、美味しいひつまむしが食べられて良かったです。
こちらのお店は、「食べログ」にも載っていました。http://r.tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23023897/


この後、お互いに「少し時間があるけど、どうする?」。ここでも事前に全くし考えていなかったので・・・
瀬戸のノリタケミュージアム、犬山の明治村等・・・検討してみたものの、どこも時間的に中途半端な感じです。
そして向かったのは、こちら。
         
国宝指定四城のひとつ、「国宝 犬山城」なのでした。

犬山城は豊臣秀吉が生まれた天文6年(1537)、織田信長の叔父である織田信康によって創建された・・・
現存する日本最古の木造天守閣です。


木曽川沿いの小高い山の上に建てられた堅固な城は、中仙道と木曽街道に通じ、木曽川による交易、政治、経済の要衝として以後戦国時代の攻防の要となりました。

            

天守最上階からは絶景を楽しむことが出来ます。



周囲を確認できるように天守最上階を取り巻く回廊があり、美しい木曽川の眺め、犬山の街並みが眺められるのです。
私はたぶん無理なので、夫が一人階段を上り撮ってきてくれたもの。だから上の2枚のみ、夫撮影の画像なのです。


http://inuyama-castle.jp/