突然ですが先週末に、イチゴを食べました。今シーズン初の、栃おとめです。
例年でしたら12月中に食べるのだから…今年は遅かったのです。
           

それでも今が一年中で最も美味しい季節。
それってホントは変だけど、今のイチゴはハウス栽培が普通一般的になってしまっているのですから。。。
ハウス栽培のイチゴにしても、12月から1月にかけての今頃のものが最も大きくて、甘くて、美味しいです。
終盤の3月くらいになってしまったら二番花、三番花になってしまうので、イチゴの実も小さくなっちゃうのです。


次は先の静岡で買ってきた、みかん。
         

由比で桜えびを食べた時、通りがかりの道沿いで売られていた無選別みかんです。
一袋100円だったから、家用に試しに購入をしてみました。
静岡では今回のように道路際に無人の販売所があって、袋入りのみかんが積み上げられているシーンはよく見かけるもの。
大きさがバラバラだったり、見た目が悪かったりで、きっと市場に出荷できないものなんでしょう。

そんなみかんを使って、夫がみかんジュースを作ってくれました。
見た目は濃厚そのもの。濃ーいみかん色した、ドロドロのジュース。
最初は、ヒェーだったものでしたが…
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実際に飲んでみたら、これがバカ旨!!
さすがに本場・静岡のみかんから作ったものだけに、スゴーク美味しいのです!!

奥様~~!
これでしたら、デパートへ行らしてお高いフルーツジュースを買ってくる必要なんてありませんわ~ 
是非一度、お試しになって下さいまし!
…と言うのは、冗談ですけれど・・・
こんなクズみかんから、激旨・みかんジュースが出来たのには本当に驚きました。

そこに。
またスーパーでハイボールセットを見てしまったのだから・・・次にやってみたのは、三ヶ日みかんハイボール。
ホントは三ヶ日みかんじゃないけど、味は変わらない。こちらもまたウマウマなのでした。


冬に美味しいフルーツのひとつと言えば、リンゴもですね。
そのリンゴを、続けて頂いてしまいました。

家だけでは食べきれないものだから、実家へ持っていったりして・・・

そしてまた、第二段が届いて。
            
こちらは、私のお友達からのものです。

偶然にも、どちらも長野産「サンふじ」。
太陽の光をいっぱいに浴びて育った…正にネーミング通りのサンふじ。
保存性も十分で、翌春まで容易に食味を保つことができる品種のひとつのよう・・・。
果肉は香りがあり多汁だから口当たりもよくて、完熟した果実は実に美味しい。
                        
それで頂いたものは、ほら!こんなに密がタップリ!! 切って見せている、このわざとらしさ!?

おりんごも美味しいし、他にもキウィや干し柿など・・・今の我が家は誘惑が多すぎて、かなりヤバイ状態です。