朝は起きたら、雨でした。
仕方がないから持参していったポンチョを着て、朝ごはんを食べに・・・雨の中をトボトボと歩いていく私達。ホテルでも朝食はあったけど、そうない機会なので市場へ食べに行きましょう。
ホテルからは数分で、ファッションビル「AUGA アウガ」に到着。
この施設の地階には、新鮮市場があるのです。http://www.auga.co.jp/shinsen.html
             
青森駅から徒歩圏内の距離、思えばここは前回も訪問していましたね。


地下に降りるとご覧のような、昔ながらの朝市の光景が広がっています。
青森名物のホタテ、マグロ、蟹、鮮魚等の海産物。干しホタテやスルメ、昆布などの加工品が並んで。90店舗もの店が市場を形成しているそうです。

ざっとひと回りしてから、適当に入ったお店は「すし処三國」さん。http://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000151/

市場の中のお寿司屋さんです。雑然とした店内。
ショーケースには、本場のマグロがゴロリと置いてあります。
日曜とはいえ朝の8時前後ということもあり、先客は一組のみ。
他店でも丼物を食べているのは観光客らしき人々のみ。私も、朝からマグロ???って思いましたが、青森まで来たのだからと思い頑張ってしまいました。
握り寿司と丼を中心に沢山のメニューがあります。これだけ海の幸が溢れている場所にあるので、どれも美味そうなオーラがプンプンです。

私はサクッと、本マグロ丼で、それからホヤ刺しを。


海のパイナッポーと言われるホヤ。前夜の居酒屋さんで品切れだったから、どうしても食べたかったの#59133;コリコリっとした特徴ある食感、磯の香りが強くします。
マグロに拘ったお店ということで、これでもかとのせられたマグロはかなり美味しかった。
時期的には赤身のみらしく、でも身がこれでもかと厚くて、量もタップリなのです。
美味しい青森産のマグロが手軽にいただけるのは魅力ですね#59125;

夫はお刺身に焼き魚。3品小鉢ののった市場定食で。

焼き魚と刺身がセットでボリューム満点!小鉢は煮たマグロ、クジラの煮ものだそうです。
どちらにもエビのお汁が付きます。
これだけ食べたら、朝からお腹がいっぱいになってしまいました。
商売気が感じられずいまいちな接客、随分愛想がないなぁと思ったものの・・・食後にお薬を飲んで夫にペットボトルを出してもらおうと思ったら、サッとお水が出てきました。
当然かもしれないけど、チャンと見ているのだって変なところで感心・・・。

夜も、朝も、リーズナブルなお値段で海の幸を堪能できました。青森って、良いところだわ#59125;

朝ご飯も無事にすんだところで、次は観光ですね。
青森から新青森駅まで行ったら、この日は一日、レンタカーで奥津軽地方を周るのです。

だから今週もね。