先の日曜日。
前もってオーダーしておいたお餅とネットで購入したプレゼントをもって、朝8時には自宅を出発#59144;そう、気合入ってます。
この日は行きも帰りも何時になくスムーズで、10時には都内に到着してしまいました。
そう言えば帰りの東北道では、反対車線の上りが混んでいた。紅葉にはまだ早いのに、皆さんどちらにお出かけをされたのかしら?


何時ものように代々木公園駐車場へ車を置き、駐車場内から見た西新宿方面です。
ホテル・パークハイアットと東京都庁は何時もながら目立ってます。
日が陰り始めたこの日は、途中のスカイツリーは霞んでしまってよく見えませんでした。

トップの愛情いっぱいのお部屋のデコレーションは、前夜ママとパパで作ったのだそう。とても可愛いです#59126;
ベビ子がこれまでになく一番動き回る時期であり、大きな声も出してしまうので、今回はお家パーティにしました。
イベントもそうですが、まずは乾杯かな#58994;
             
前夜渋谷のデパートまで買い求める為走ったイチゴの特製ケーキは、蒸しパンにヨーグルトクリームがデコレーションされたママ特製のケーキです。


大人達の海鮮ちらしずしとは別に、ベビ子用のご飯は柔らかく煮た人参や大根がのった、お野菜ちらしずし。
ベビー用おせんべいにチョコペンで書いたネームプレートは。アイディアですね。


テーブルに用意されたご馳走の、前菜はフランスパン&リエット。
そのむこうは前の週に遊びに来ていた札幌のお婆ちゃんと旅行してきた、箱根土産の金目鯛の黒コショウ焼き。
トマトと新鮮アスパラが美味しかったミックスサラダに、カボチャの鳥そぼろ煮。
海鮮ちらしには、エビ、イカ、タコにハマチにサーモン、そしてイクラのトッピングがタップリ!ハマグリのお吸い物も美味しかった#59125;
ビールの後、息子と二人で日本酒まで飲んでしまい、酔っ払いバアチャンになってしまった私#59142;
主役は自分だと自覚をしてか、爺じと何度も乾杯をしてハシャグベビ子。でも危険防止の為(テーブルのお料理に手を出してしまうから)、おイスはテーブルから遠ざけてありました。

前髪が伸びてきたので、最近のマイブームはこの大五郎ヘア。結構似合っています、婆バカね!

そして両親二人よりも私達がどうしてもやりたかった、誕生餅の登場だ~!
                                
一升をお餅にしてもらうと、そこに水分が入るから重さが2キロになってしまいます。縁起ものなので紅白の二段重ね、これをリュックに入れて。。
リュックは嬉しい事に、まさにジャストサイズなり。

最初はパパに手を引かれて、次は爺じの誘導によってベビ子は堂々とした主役ぶりを発揮。重い荷物を背負って、シッカリ歩きました。

普通は重くて転ぶか、泣き出すかのどちらかなのに、途中でピョンピョン飛び跳ねる余裕さえ。
動じない性格と言うか、ホント大物さんですね#59125;
この一年は、離れて暮らす私達にはあっという間の一年でした。
16日が本当のお誕生日なのですから、二日前のこの日はまだ生まれていなかったものを。
でも生まれてきてくれてありがとね#59117;
こうして側にいるだけで、私達は幸せな気持ちになってしまうのですから!

・・・という事で、今日はここまで。
先月までの東北月間に続いて今月はなにしろベビ子月間でありますので、これもどうぞお許しくださいませ。
明日に続く。。