梅雨が開けて一週間。
毎日、毎日、これでもか!と言うくらいに・・・滅茶苦茶暑いです。
この暑さが9月いっぱい、あと数ヶ月続くと思うと・・・いい加減ウンザリしてしまうもの・・・

今日は旅日記はお休みします。それには安心した?
              
藪の中にヒッソリではなく、堂々と大きく咲いていた昼顔の花。

今年は出会えないと思っていたのに、まだ待っていてくれたのね。

歩いていたら、プーンと甘い香りがしてきました。その香りの主はクチナシ。
甘い香りに誘われてか、小さな黒い虫が沢山ついているものが多いです。まだ綺麗なものを選んで撮ってみました。。
純白の肉厚の花びらがソックリの、同じようなコサージュを持っている。白は付ける衣服を選びません。だから重宝しています。

あ!左はムクゲの花です。

こちらも同じようながら…ミニサイズのクチナシさん。そのお隣はホタルブクロでした。
        
どの子も皆、雨上がりでシットリさん#59143;
 
こちらのもわかりますよね。どこででも見かけるのだから・・・。

思いつく最悪の名前を与えられた可哀想な植物であるヘクソカズラ。もしかしてお食事中の方がいたら失礼#59142;
しかしよく観察してみたら、意外に可愛い花なのでした。気の毒な名前ですね。

こんなのでも今日は、一瞬の爽やかさを…少しでもお届け出来たかな。


話は変わって・・・
ずっと前から私、リコッタチーズのパンケーキを食べたかったんです。
…で見つけたのは、日ハムの「シュクレ シュクレ」シリーズの「リコッタチーズのパンケーキ」。
                                        
爽やかな色合いの、目を惹くパッケージ。
パンケーキは2枚入りです。 そこにメープル入りシロップ、パウダーシュガー付き。
食べ方は超簡単でした。
お皿に移してラップをふんわりとのせる程度にかけ、電子レンジで温めるだけ。<1枚:30秒、2枚:1分>


見た目はきちんとリコッタパンケーキっぽいです。・・と言ってもこれまでに、本物のリコッタチーズパンケーキを食べた事ないので、何とも言えませんけれど。。
そもそもイタリアのリコッタチーズそのものが、売られているのも見た事ありませんし、田舎ですから。。
焼き目にムラがあり、形が不揃いなのも手作り風でグッ#59125;
レンチンしてフルーツをポンポン!
本当はバナナが欲しくてコンビニへ行ったのに、見当たらなかったから冷凍マンゴー。それに頂きものの佐藤錦を冷凍しておいた・・・チェリーも飾って。
その上シロップをタップリまわしかけて、粉糖までかけてしまったの。
どうよ、どうよ#59133;見るからに高カロリーそのものの、パンケーキは#59126;

一口食べると、フワフワ~~ッとした食感に癒されます。
最もメジャーなのは、鎌倉七里ヶ浜の「bills」、これ今はお台場のディックス、表参道でも食べられるみたいながら・・・
同じくハワイ生まれの「Eggs'n Things」、こちらも表参道店あり。でも私にはどちらも関係ないので~す。
市内に最近できたパンケーキ屋さんも超人気で、何時も行列。
えぇい!
このチルドパンケーキでもって、耐えてみせるわ!だから、二日続けて食べてやったわ!
カロリーをシッカリ身体に蓄えて、この夏の猛暑も共にね。