先週の事ながら・・・宅急便で美味しい桃が届いた。。
今年も、友人から長野県川中島の白桃を頂きました。

      
信州の北部千曲川と犀川の合流する、果物の産地として最適な川中島から生まれた「輝々キラキラ 桃」。
名前のごとく・・・川中島の合戦で有名な長野県の川中島地区・・・で、偶然誕生をした晩生品種。
1977年に命名された「輝々(キラキラ)」の銘柄は、高級な川中島産白桃の中でもさらに品質の良い桃にしかつかないのだそうです#59130;

                             
リッチな友達なので勿論、最高なものを選んで送ってくださるのはわかるのだけれど。。
1玉400gクラスの超大玉!手にすると、ズッシリ重い・・・

彼女とは、息子が幼稚園生だった時に仲良しになり・・・すでに30年ものお付き合いが続いているのです。
私が何でもない時には、一緒に海外へも行ったのよ。あのまま病気にさえならなければ、もっと色々なところへも行けたのでしょうね。そう思うと、く、悔しい#59123;
子供が成長して、進学、就職をする。
まして私達のようにそれぞれの子供が結婚をして、またその子供が生まれたりと・・・時の流れの速さをシミジミ感じます。
同年齢の友人だとなおさらです。
別に彼女と自分自身を比べたり、張り合ったりする訳はないけれど・・・
その反対にこの年齢になると、同じ立場でいるから話も尽きないと言うか・・・
会話の方向性や興味の対象が合うので、このままずっと仲良くしたいと思っています。
お互いの状況が少しずつ変わっても、以前と変わらず会話できるのは嬉しい。

せっかくなので生食するだけでなく、チョッと一品。…と言ってもカットしただけながら・・・
泡立てたホイップクリームと、ホイップは先日カボチャスープを作った時のものが残っていたから。電動ハンドミキサーを使ったのだって、一体何年振り?と思ってしまう。


温かいパンケーキにユルメのホイップが崩れて~~。なんかセンスないなぁ#59136;
見た目から言えば、市販のホイップクリームを使った方がずっと綺麗です。
温かなケーキに、冷たいホイップをのっけちゃうんだから、それぞれの温度とか・・タイミングとか・・。
おまけに写真に収めなければいけないから、慌ててしまいいました。

それでも素材がいいから、相当美味しいのだ。
桃ちゃんが半個と、先日道の駅で買ってきたブルーベリーまでのった豪華版よ#59028;
桃が大好きなまつきちゃん、ゴメンよ~~!
でもまつき家には、超高級な桃ジュースがありますものね。

夏は全てにおいて忙しい季節です。
スイカが終わって、桃が出回る時期も終わる頃でしょう#59126;