2020年 新しい年のスタート!・・・と思いましたら、今日はすでに4日です。
年末年始は連日、好天に恵まれて良かった♪ 家のお掃除も一応はすませて・・・後は年始へ向けてのお買い物くらい、個人的には普段とそう変わらぬ日常でした。
息子家族は大晦日の午後に到着。
一食でも私が手をぬきたいから「悪いけど、お昼を済ませてから来て~~」って。

さて一日の「元旦」は、我が家でささやかな新年会を。昨年に続いての…二度目ながら、母が大分弱ってしまい実家へ集まるのが難しくなってきた。また私自身も何時まで動けるかわからないから。
昨年の経験から、一番手のかかる作業は人数分のテーブル、家中から椅子を探してきて並べる!
それ以外の料理などは、息子一家だけの時と変わらないと理解をしたのだった。


ワインの用意はあったものの、乾杯は香川の地酒「綾菊 純米大吟醸」、 兵庫県産山田錦を40パーセントまで精白した…との、端正にして優美なお酒でかんぱ~~い。
右の花柄のものは、大分出張をしてきたばかりの息子のお土産「西の関 限定酒湯布院」、「ゆふいんラベル」。大分の焼酎以外、日本「は西の関」は初めていただくから楽しみ♪(まだ開けてはおりません)
地元で呑んで美味しかったので、買ったに違いない#59126;

                
おせちは、弟一家のお持たせの三段重で。数えきれないほどの多数なメニューと種類が、ギッチリです!

                       
朝の内に急いで用意した・・・鮎甘露煮・昆布巻き・栗きんとん・蒲鉾&伊達巻・手亡豆・なますのキュウリ巻き・杏のワンプレートは、それぞれ一人前ずつに(*´ω`*)
 
豊橋名物ミニ竹輪セットは、チーズ、生サラミソーセージと盛り合わせ。生ハムタップリの可愛いサラダは、こっちゃんレイアウトにより。
先月行った会津の郷土料理である「棒たら煮」、「鰊の山椒漬け」、ナチュラルチーズ感覚で大豆の旨味の広がる「豆腐の味噌漬け」・・・どれも見た目は地味、しかし味の良さから好評で、あっという間に完売でした#59125; 
暮れに房総へ泊りに行った息子達からは、「鰺のさんが焼き」&「さんが揚げ」♪ この他に義妹の田作り、母の煮豆、イナゴの佃煮までありましたよ\(◎o◎)/
乾杯のあとは各自の好みで、ビール、日本酒、焼酎へと移行…。
    
定番と化した・・・日本酒・焼酎・泡盛・紅白ワイン・ソフトドリンク類・・・我が家特製ドリンクバーは、勿論#59126;
実家の母、さいたまの弟一家、息子家族に私達夫婦と…総勢9名。こっちゃん、大婆ちゃん(私じゃないわよ)へお年玉の贈呈シーンもあり。

ご覧の通り大した料理はなかったけれど、和やかで、穏やかな時間が流れていきました・・・最後は酔っ払いが数人出来上がったのも、お約束と言えばお約束でしょう。

家のお雑煮は、関東風・・・と言うか、鶏肉・シイタケ・三つ葉・蒲鉾の澄まし汁。これは、我が実家つながりで。。

弟一家からは「おせち」以外に、それぞれ二軒分のプレモルギフト#59013;


翌日遊びに出かけたスーパー「アピタ」では、こっちゃんが福引でなんと一等ゲット#59144; おリンゴひと箱のオマケまで付いちゃいました。新年早々から、モッテルねぇ~~!

息子達も用事があるとか、昨日午前中に帰宅の途へ。

年に一度の集まりと、喧騒の数日間が過ぎた・・・今。またいつも通り、何事もない暮らしへと戻った訳ながら。
この一年間も私はマイペースに無理をせず、やっていくつもりです。
どうぞよろしくお願い致します。